Сгула 90 «амен» в день

Зоар а-Кадош утверждает, что молитва считается צדקה  (цдака):

צ) 90) раз ответ на «амен»,

ד) 4) — раза — Кедуша,

ק) 100) — благословений и

5 (ה) — Хумашим Торы (5 Книг Торы).

В связи с этим говорится (Мишлей 14:34): «Праведность возвысит».

В заслугу этого Вс-вышний помилует Свои творения.

Кроме того, в Тикуней Зоар упоминается о достоинстве тех, кто каждый день отвечает «амен» 90 раз, что они наилучшим образом преподносят дар Ашему, которым является цдака.

Подобно этому говорится в книге «Маавар Ябок», что каждый день еврей должен «делать цдака»: צ) 90) раз ответ на «амен», ד)  4) раза — Кедуша, ק) — 100) благословений и (ה) — Хумашим Торы (5 Книг Торы).

Раби Менахем Азария ми-Пано, написал важное замечание о том, что 90 «амен», которые человек обязан произносить каждый день, включают только «амен» на брахот, а не на Кадиш.

Раби Моше Закута на Зоар (Лех Леха), пишет, что благословения, а также Кедушот и Кадиш в любом случае произносятся и слышатся прихожанами. Тем не менее, человек должен попытаться ответить 90 «амен», слушая, как другие произносят благословения, что является древним обычаем в Эрец Исраэль. Поэтому в пасуке конкретно говорится (Йешаяу 26:2): גוי צדיק שומר אמנים«праведный народ, хранитель веры»  — «вера» на иврите אמונה —  включает все буквы слова אמן — «амен», но не говорится שומר קדושות«хранитель Кедушот», потому что человек должен намеренно попытаться ответить «амен», чтобы каждый день приносил общине заслугу 90 «амен».

 90 Амен, как Кторет

Рабби Ицхак Абухацера пишет в своей книге «Элеф а-Маген»: «Прекрасная сгула для того, кто желает, чтобы его молитвы были приятны Вс-вышнему, как молитва Кторет, должен отвечать 90 «амен» на брахот каждый день».

Источник этого он нашел через ремез в пасуке (Бамидбар 7:14): «Один ковш из десяти (шекелей) золота, наполненный благовониями» — כף אחת עשרה זהב מלאה קטורת.

Слова  זהב מלאה  – «золота наполненный» — по гематрии = 90, что подразумевает 90 «амен».

То есть, когда человек отвечает 90 раз «амен» каждый день, его молитвы рассматриваются Вс-вышним, как Кторет.

Спасение от колдовства

Рабейну Хида упоминает еще одну сгулу, связанную с 90 «амен» в своём сефер «Мидбар Кедаймот», что любой, кто отвечает 90 раз «амен» каждый день, защищен от колдовства — колдуны не могут причинить ему вред.

«Это именно то, что одна женщина услышала от колдуньи, которую послали похитить ее ребенка, когда она спала; колдунья утверждала, что она не может этого сделать, потому что мать произнесла 90 амен в тот день. Женщина проснулась и услышала это».

Долгая и благословенная жизнь

Сэфер «Сефер Кадмон» приводит сгулу 90 «амен», как средство для долгой и благословенной жизни.

«Человеку желательно молиться в Бейт-Кнессете, чтобы он смог произнести 90 раз «амен» и, таким образом, выполнить: צדיק באמונתו יחיה – «цадик бе-эмунато иhйе» — (праведник верой жив), так как при буквальном переводе получается, что живет «из-за амен».

https://www.hevratpinto.org/PDF_n/Anglais_5777/672_lech_lecha_eng.pdf