Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: Сгула смотреть на Шабатние свечи перед Кидушем

Сгула смотреть на Шабатние свечи перед Кидушем

 

Наш народ пережил тяжелые времена и мы отчаянно ищем источники помощи и хизука. Самой большой источник благословений – это Суббота, как говорится в «Леха доди»: «Приходите, давайте пойдем приветствовать Субботу, ибо это источник благословения».

Учат мудрецы, что время зажжения Шабатних свечей – это Эт Рацон, время желаний, время наибольшей близости Вс-вышнего. Талмуд, Мидраш и все святые книги изобилуют благословениями Субботы. Хотя мы не молимся о наших личных потребностях в Субботу, перед кидушем есть молитва, составленная Аризалом, в которой он заявляет, что с соблюдением Субботы «мы получим пропитание и хорошую парнассу без тяжких усилий и вне зависимости от мазала, из которого потоки средств к существованию».

Но есть еще один красивый обычай, который следует соблюдать в ночь Шабата (Йом Това) – это взглянуть на свечи Шабата, прежде, чем начинать Кидуш.

С этим связано много различных сгулот.

Например, Гемара отмечает, что это очень полезно для глаз и приносит им исцеление.

Мекубалим раскрывают еще 1 секрет – они связывают 2 субботние свечи с воспитанием детей, и те, кто соблюдает этот обычай – не будут иметь трудностей в воспитании детей.

Гемара говорит: «У того, кто привык зажигать Шабатние свечи, будут дети, которые станут учеными Торы».

2 свечи символизируют мужа и жену.

У мужчины 248 органов в теле, а у женщины – 252 (на 4 больше из-за женской репродуктивной системы). Вместе муж и жена объединяют 500 органов.

Гематрия слова «нер» (свеча) = 250, две свечи, которые складываются в 500, представляют союз между мужем и женой, который рождает детей.

Интересно, что фраза «Прву Урву»(плодитесь и размножайтесь) –тоже имеет числовое значение 500.

Про это Гемара говорит: «а-рагил бе-нер» (кто привык [зажигать] свечи). Слово «а-рагил» = 248, а слово «бе-нер» = 252, что указывает на союз между мужем и женой, которые вместе рождают детей и, благодаря заслугам свечей их, растят их по Торе.

Этот обычай очень прост в соблюдении и дает много преимуществ.

Это одна из причин, по которой женщины должны зажигать Шабатние свечи рядом с тем местом, где будет проходить Шабатняя трапеза.

Если женщина зажигает свечи на кухне, а суботняя трапеза будет проходить в столовой комнате, то муж не сможет увидеть свечи перед Кидушем. Таким образом, жена должна позаботиться о том, чтобы зажечь свечи возле стола, где проходит трапеза Шабата, чтобы этот обычай можно было должным образом соблюдать.

(dailyhalacha.com, Раби Эли Мансур)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications