Брахот на Ватикин по Рабанит Батшеве Каневской 

 

Каждое утро группа женщин во главе с Рабанит Батшевой Каневской (зц’л) собирались у синагоги Лидерман на рассвете – до первого миньяна и каждая по очереди во весь голос произносила Биркот hа–Шахар — Утренние Брахот, а остальные отвечали: «амен».

Таким образом, каждая удостаивалась произнести «амен», как минимум 150 раз.

Однажды Рабанит Каневская рассказала сон своей двоюродной сестры (дочери рава Нисима Карелица), который приснился её мужу. Он учился в колеле Хазон Иш в хавруте с Рабби Моше Горовицем.

Когда Рабби Моше скоропостижно скончался в расцвете сил, в одну из субботних ночей месяца Элул, он явился во сне к своему товарищу, Р. Менахему-Мендлу.

«Рабби Моше», — спросил у него Рабби Менахем-Мендл, — «что необходимо исправить в нашем поколении, чтобы ускорить приход Машиаха»?

 Р. Моше ответил ему сразу же: «Отвечать Амен так, как требует закон (алаха). Ты обязан знать, что на Небесах этому придают особенное значение».

Через какое-то время после распространения этой истории — группа женщин, произносящих утренние благословения у синагоги Лидерман, значительно увеличилась. Вместе с Рабанит они говорили брахот до первого миньяна, который молится с восходом солнца. И уже количество «амен» достигало у каждой 400 раз.

Когда об этом услышал великий Рабби Аарон-Йеуда-Лейб Штейнман (зц’л), он очень обрадовался. И, несмотря на то, что все его время было посвящено изучению и преподаванию Торы, он решил и сам по утрам приходить в синагогу на 10 минут раньше, чтобы удостоится услышать еще несколько брахот и ответить на них Амен.

(«Всего одно слово Амен» Эстер Штерн)