Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Брахот на Ватикин по Рабанит Батшеве Каневской

Брахот на Ватикин по Рабанит Батшеве Каневской 

 

Каждое утро группа женщин во главе с Рабанит Батшевой Каневской (зц’л) собирались у синагоги Лидерман на рассвете – до первого миньяна и каждая по очереди во весь голос произносила Биркот hа–Шахар – Утренние Брахот, а остальные отвечали: «амен».

Таким образом, каждая удостаивалась произнести «амен», как минимум 150 раз.

Однажды Рабанит Каневская рассказала сон своей двоюродной сестры (дочери рава Нисима Карелица), который приснился её мужу. Он учился в колеле Хазон Иш в хавруте с Рабби Моше Горовицем.

Когда Рабби Моше скоропостижно скончался в расцвете сил, в одну из субботних ночей месяца Элул, он явился во сне к своему товарищу, Р. Менахему-Мендлу.

«Рабби Моше», – спросил у него Рабби Менахем-Мендл, – «что необходимо исправить в нашем поколении, чтобы ускорить приход Машиаха»?

 Р. Моше ответил ему сразу же: «Отвечать Амен так, как требует закон (алаха). Ты обязан знать, что на Небесах этому придают особенное значение».

Через какое-то время после распространения этой истории – группа женщин, произносящих утренние благословения у синагоги Лидерман, значительно увеличилась. Вместе с Рабанит они говорили брахот до первого миньяна, который молится с восходом солнца. И уже количество «амен» достигало у каждой 400 раз.

Когда об этом услышал великий Рабби Аарон-Йеуда-Лейб Штейнман (зц’л), он очень обрадовался. И, несмотря на то, что все его время было посвящено изучению и преподаванию Торы, он решил и сам по утрам приходить в синагогу на 10 минут раньше, чтобы удостоится услышать еще несколько брахот и ответить на них Амен.

(«Всего одно слово Амен» Эстер Штерн)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications