Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Адара I: главы 72-76

Статья: Шабат Шкалим

Шабат перед Рош Ходеш, на который приходится Парашат Мишпатим (в не високосный год) – называется Шабат Шкалим. Нужно постараться пойти утром в синагогу и, перед чтением отрывка из Парашат Ки Тиса – о пожертвовании пол шекеля, попросить:

«Рибоно Шель Олам! В заслугу того, что я стою перед Тобой и слушаю Парашат Шкалим, услышь мою молитву (личная просьба), как Ты обещал Моше Рабейну, мир ему».

Если не смогли пойти в синагогу, то прочтите ее дома (Шмот 30, 11-17), а затем

7 раз псалом 100 и попросите о личном.

Важность Парашат Шкалим

Наши мудрецы постановили читать Парашат Шкалим в субботу накануне Рош Ходеш Адар, потому что в субботу весь еврейский народ собирается в синагогах для того, чтобы послушать чтение Торы. Таким образом, чтение этой главы становилось первым напоминанием о мицве и о необходимости исполнить ее вовремя.

Сегодня, когда Храм разрушен и жертвоприношения не совершаются, невозможно исполнить заповедь о «половине шекеля», которая выкупала души евреев, в том виде, в каком ее нам предписала Тора. Однако мы продолжаем читать Парашат Шкалим в установленное время; это чтение и является тем исполнением заповеди, которое возможно в наше время, как сказал пророк Ошеа (Ошеа, 14): «Заплатим за быков — нашими устами».

Кроме того, мы читаем Парашат Шкалим в наше время в установленный срок, рассчитывая на то, что вскоре будет построен Храм, и тогда наше чтение послужит непосредственно исполнению заповеди.

Почему перед Рош Ходеш Адар

В Шульхан Арух (Орах Хаим 694, 1) упоминается обычай жертвовать накануне Пурима махацит а-шекель в память о половине шекеля, которую обязан был приносить каждый еврей во времена Храма, как сказано в недельной главе (Ки Тиса, Шмот 30, 3): «Это пусть дадут они… половину шекеля». На эти деньги совершались, начиная с первого числа месяца Нисан, общественные жертвоприношения. Махацит а-шекель следовало приносить в месяце Адар, поэтому мы тоже, по обычаю, даём деньги в память о махацит а-шекель в месяце Адар.

(Зоя Хая Тигай из Колель Бреслав (Кармиэль)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications