Сгула в Мелаве Малка для Парнасы

Рабби из Каминки рассказывал, что однажды к Бааль-Шем-Тову пришел удрученный своей судьбой нищий, чтобы получить от него благословение, и сказал ему цадик: «пойди к такому-то мосту, и сбудется твоя мечта — там ты найдешь клад серебра и золота».

Обрадованный нищий, занялся поисками сокровищ, но несмотря все свои старания, он там ничего не обнаружил. К нему подошел знакомый ему портной, такой же бедняк, и спросил, чем он здесь занимается; тот рассказал ему о своем визите к праведнику и о том, что ему так и не удалось ничего найти.
Ответил ему портной: «однако Бааль-Шем-Тов велел и мне пойти туда, где живет такой-то (и он назвал имя того самого нищего, искавшего под мостом и стоящего перед ним), добавив, что под его печкой я найду большой клад, но я не желаю идти копаться под землей возле дома чужого человека».
Услышав об этом, нищий подумал: ведь я и есть тот самый владелец клада под печкой, пойду-ка я домой — искать там клад!                                                                                                  

И так и произошло – как и предсказал цадик, под печкой нищего оказались сокровища.
А портной в свою очередь тоже подумал — раз я уже и так здесь под мостом, почему бы мне не попробовать поискать тут клад?! Не исключено, что слова нищего, сказанные им от имени Бааль-Шем-Това, истины!

Тщательно покопавшись под мостом, он нашел там клад внушительных размеров. И в результате они оба разбогатели.
Каждый из них сказал себе: ведь я разбогател благодаря моему другу, как же я смогу теперь смотреть ему в глаза, ведь он помог мне выйти из нищеты! И приняли они оба одинаковые решения, не говоря ни слова друг другу, принести один другому в подарок мешок серебра и золота. Так они и поступили. Встретившись на полпути, и, рассказав о том, что случилось после их расставания, они оба были вне себя от радости. Но теперь они не знали, что им делать с тянущими плечи мешками денег. И, поскольку у одного была дочь на выданье, а у другого — сын, то решили они поженить своих детей, отдав им в приданное эти деньги.

Сгула

И закончил этот рассказ Рабби из Каменки такими словами:

«рассказывая эту историю во время трапезы проводов Субботы «Мелаве малка», мы можем удостоиться хорошей парнасы. И после этой истории уже не рассказывать никакую другую историю, а только прочесть «Шир а-Маалот» (псалмы 120-134) и Биркат а-Мазон (благословение на еду)».

И закончив говорить, сразу же прочел цадик «Шир а-маалот» и сказал, что иногда каждый из нас способен удостоиться большого спасения лишь благодаря оказанной друг другу взаимопомощи. 

(Оцар а-сипурим 3, 16, перевод Адассы Кочубиевской из книги р. И. Гинзбурга «Свет Исраиля» 3, 103)