«Эйн Од Милвадо» — коды в Торе, Теилим, молитве «Алейну Лешабеах»

Теилим 4:3

בְּנֵי אִישׁ, עַד-מֶה כְבוֹדִי לִכְלִמָּה

— «Бней-иш ад-мэ хеводи лихлима» — (люди, доколе честь моя в поругании).

Давид а-Мелех закодировал в этом пасуке Теилим 4 одно из 72-х Имён Ашема, отменяющее колдовство и воздействие негативных сил.

Это имя — אעמ — приведено в Сидуре Аризаля и образовано им из 3-х пасуков, описанных в Торе при переходе евреями Ям Суф, но не по системе Зоар а-Кадош, а в прямом порядке (йошер).

Мы встречаем это Имя неоднократно в Торе в связи с Яаковом и Йосефом, и всегда для отмены колдовства, намерений убить или причинить зло.

1. От колдовства и всякого негатива (Берешит 46:4)

Когда Яаков должен был спуститься в Египет, но боялся этого спуска, потому что понимал, насколько Египет кишит черной магией и нечистыми силами, Вс-вышний успокаивает его словами:

אָנֹכִי אֵרֵד עִמְּךָ מִצְרַיְמָה וְאָנֹכִי אַעַלְךָ

— «Анохи эрэд имэха мицрайма веанохи аальха» — (Я сойду с тобой в Египет, и Я также выведу тебя).

Говорят мудрецы, что Ашем успокоил Яакова, что спускается с ним, и научил этому Имени Яакова для защиты его семьи.

2. От убийства (Берешит 27:42)

В главе Толдот Ривка предупреждает Яакова о намерении Эсава убить его:

 הִנֵּה עֵשָׂו אָחִיךָ מִתְנַחֵם לְךָ לְהָרְגֶךָ

— «hинэ Эсав ахиха митнахэм леха леhоргэха» — (вот Эсав, твой брат, тешится намерением убить тебя).

Этот пасук раскрывает, как Ривка передает тайный код Яакову, чтобы тот мог защититься от Эсава.

3. От убийства и ненависти (Берешит 32:11)

В главе Вайишлах Яаков, во время возвращения на родину, просит помощи Вс-вышнего перед встречей с братом Эсавом (своим ненавистником):

הַצִּילֵנִי נָא מִיַּד אָחִי מִיַּד עֵשָׂו

— «hацилени на мияд ахи мияд Эсав» — (избавь меня от руки брата моего, от руки Эсава);

Яаков во второй пользуется Именем Ашема, которое открыла ему мама для спасения от Эсава.

4. От колдовства и для спасения (Шмот 13:19)

По выходу из Египта, Моше вспомнил о просьбе Йосефа вынести его кости из этой страны, так как Йосеф был уверен, что египтяне применят колдовство, чтобы оставить его останки в Египте для своего благополучия:

פָּקֹד יִפְקֹד אֱלֹהִים אֶתְכֶם וְהַעֲלִיתֶם אֶת-עַצְמֹתַי מִזֶּה אִתְּכֶם

— «Пакод йифкод Элоhим этхем веhаалитэм эт-ацмотай мизэ итэхем» — (вспомнит Всесильный о вас – вынесите отсюда кости мои с собой).

Алейну Лешабеах

Удивительно, но Имя אעמ встречается также и в ежедневно читаемой нами всеми заключительной молитве «Алену Лешабеах» (на нас возложено).

Мы знаем, что она состоит из 2-х частей. 

Сначала эта молитва состояла только из первой части и именно ею под предводительством Йеошуа бин Нуна евреи осадили неприступный Йерихон. Она заканчивается словами:

«Ки Ад-най hу hа-Элоhим ба-шамайим мимааль веаль-hаарэц митахат эйн од» — (что Г-сподь единственный Б-г, от небесных высей и до земных глубин — нет иного).

Последние 3 слова: מתחת אין עוד – образовывают тоже самое Имя — אעמ.

Учат Мекубалим, что хорошо во время молитвы остановиться после слова «митахат» перед «эйн од» и сделать кавану на Имя אעמ: что все проблемы (болезни, суды земные, долги, колдовство, аин а-ра — каждый называет свои проблемы) пусть рухнут в «митахат» (земные бездны), ведь «эйн од» — нет ничего — нет никаких болезней, проблем — никакой другой реальности, никого, кто может что-то предпринять против вас или решить во вред вам – нет никого, Кроме Ашема. Все плохое отправляем (показываем руками) в «митахат» (земные бездны) — и смотрим на буквы, собирая фразу: «Эйн од милвадо». И тогда решаются любые проблемы и устраняются негативные силы.

«Эйн од милвадо» 

Поразительно, что знаменитая Матрица Рабби Хаима из Воложина — אין עוד מלבדו — «Эйн Од Милвадо» — имеет те же рошей тевот (заглавные буквы) – и образовывает все то же оберегающее и спасающее Имя — אעמ.

(По уроку Рава Исраэля Якобова «Теилим 4» для «Сила Теилим»)