Еврейская психосоматика – связь ушей с духовными проблемами 

Ухо – Озен

Уши иносказательно говорят о вере в мудрецов. Если боли в правом ухе – это намек на то, что человек не слушает мудрецов в том, чтобы быть более открытым, радостным и оправдывающим чужие слабости.
Боли в левом ухе – это намек на упрямство и непокорность, не желание соблюдать ограничения, которые установили мудрецы Торы.
(Рав Шалом Аруш)

Слова, тихо произнесенные в уши собеседника, воспринимаются гораздо лучше, чем крик с расстояния. Когда Б-г хочет донести до нас нечто важное, Он «говорит тихо» в «уши» нашей души, и душа, в свою очередь, диктует Его волю всему телу.
Таков смысл первого стиха раздела «Аазину 32:1»: «Внемлите (откройте ваши уши), Небеса, и Я говорить буду; и будет слушать земля речи уст Моих».
Небеса символизируют душу, а земля — тело. Если небеса «откроют уши» (корень слова «аазину» — «озен», ухо), если душа воспримет мягко сказанное указание Творца, то и земля будет слушать «речи уст Моих». Другими словами, наши тела будут поступать так, как велит Б-г.
И наоборот, если душа «глуха» к голосу вечности, то Б-г будет вынужден говорить прямо в «уши» нашего тела. Причем такая связь весьма болезненна.
Однако не стоит унывать. Все, что делает Б-г, идет нам на благо. Когда душа не реагирует на обращение Творца, Он привлекает ее внимание через тело.
Вот почему в «Афторе», дополнительном отрывке из Книги Пророков, который мы читали в шаббат после недельного раздела «Дварим», пророк Йешаягу (гл.1) меняет глаголы местами: «Слушайте, небеса, и внемли, земля» –  Йешаягу говорит в «уши» земли, а не неба. Он обращается не к душе, а к телу. Далее Йешаягу предостерегает евреев, показывая, куда могут завести их грехи.
В истории часто бывало, что уши еврейских душ были закрыты и не слышали грозных предостережений Б-га. Поэтому телу приходилось открывать свои уши. И Б-г обращался к телу на том языке, который оно понимает.
Нынешняя суббота называется «шаббат Шува», суббота возвращения. Слово «шува» взято из первых стихов сегодняшней афторы: «Вернись, Израиль, к Господу Б-гу своему, ибо споткнулся ты о вину свою». (Ошеа, 14:2)
«Шува» означает возвращение. Мы вступаем в особую неделю, неделю перед Йом Кипуром, когда Б-г особенно требовательно ждет нашего возвращения к Нему. Если мы откроем уши нашей души, то наверняка услышим Его Голос. Если же не откроем, Б-г найдет другие пути для привлечения нашего внимания. Пути менее удобные и мягкие, чем слово, тихо произнесенное в «уши» наших душ.
(Рав Нахум Пурер)

Сказал Раби Зеира, что человек должен избавиться от арлат озен (уши), чтобы не слушали уши плохого, от арлат сфатаим (уста), чтобы не произносили уста плохого, от арлат эйнаим (глаза), чтобы не смотрели глаза на запретное, от арлат басар минаин (крайняя плоть), чтобы не было препятствия для союза с Б-гом, и арлат лев (сердце), тшува, раскаяние, как сказано:  «И обрежет Г-сподь Б-г твой сердце твое». (Дварим 30:6)
Передача от учителя к ученику происходит «из уст в уши». Слово ухо на святом языке – “озен”. Оно начинается с буквы алеф. Слова “озен” (ухо) и “мознаим” (весы) – однокоренные. От этого же корня происходит слово “изун” (равновесие), «верные пропорции». Весы являются во всем мире символом справедливого суда. Постижение учения Творца делает человека справедливым, взвешенным и правдивым. Интересно, что вестибулярный аппарат, отвечающий за устойчивость и равновесие, находится именно в ухе. Это стало известно только около 200 лет назад, в то время, как человек пользовался этим точным словом уже более 5 тысяч лет.
(Лейб Нахман Злотник)

Теилим на излечение ушей по “Шимуш Теилим”:

119 (рейш) – правое ухо; 119 (тав) – левое ухо.

(по трактату “Шимуш Теилим”)

This article was published on: 14/11/16 12:29 ДП

Добавить комментарий