Правильная Браха при зажигании Ханукии — 9-я мида Рахамим

В Брахе при зажигании Ханукальных свечей не принято говорить слово «шель», так как мы говорим при зажигании Шабатних свечей: «Леадлик Нер Шель Шабат», а принято говорить – «Леадлик Нер Ханука».

Первые буквы этих слов: «ламед», «нун» и «хет» — составляют фразу: «Ноцер Хесед Лаалафим» – (Помнящий добрые дела отцов для тысяч поколений их потомков) — и это 9-е из 13-ти Имен, соответствующих 13 атрибутам Милосердия. (Бен Иш Хай, Ханука)

«Нахаль» (поток) — это еще и абревиатура «Нафшейну Хикта Ле-Ашем» (Теилим 33:20)  (наши души ждали Ашема) — еврейский народ спасался всегда благодаря тому, что верил в Б-га и ждал от него Йешуот. И поэтому в этом слове есть матрица Спасения. (Бен Иш Хай, Ханука)

Ари hа-Кадош учит, что «леадлик нер ханука» ח נ ל – образуют «нахаль» (поток), из этих «нахалим» — потоков прибывают благословления, омывая нас «кдушой» — святостью. (из урока Марины Файн к Хануке)

Также, первые буквы фразы «Леадлик Неер Ханука» — образуют триаду, которая относится к исцелению. Большинство людей не знают об этом и теряют возможность прекрасной каваны в течение 8-ми дней Хануки. (Бен Иш Хай, Ваешев, Ханука)

Книга «Каф а-Яшар» объясняет, что мы говорим у Ханукии браху «Леадлик нер Ханука» без слова «шель», как в Шабат, потому что в первом благословении 13 слов и, произнося их, мы пробуждаем 13 Атрибутов Милосердия Вс-вышнего. Во второй брахе тоже 13 слов. И у нее есть своя кавана. Вместе — 26 слов, что равно гематрии четырехбуквенного Имени Ашема, выражающего Рахамим. Через свет этих свечей и этих Брахот к нам спускается Милосердие Вс-вышнего, если мы пропускаем слово «шель». 

(Рав Яаков Доктор «За праздничным столом»)