Сгулот Рош Ходеш Кислев — 40-й день от Ошана Раба

Рош Ходеш Кислев длится 2 дня.

Вс-вышний даёт нам 48 часов, которые являются огромным Эт Рацон (время благоволения) на Небесах.

Это время, когда наши молитвы обладают огромной силой и на них можно получить ответов больше, чем в любое другое время года. 

Многие мекубалим, такие как «Сод Мешарим», «Ялкут Цви», Ребе ми-Чернобыль, говорят, что Рош Ходеш Кислев по своей силе похож на Йом Кипур.

Йом Кипур — это день прощения, в течение которого стираются все наши грехи. Если мы не смогли сделать полную тшуву, то нам еще добавляют время – ровно 40 дней от Ошана Раба — до Рош Ходеш Кислев (аналогично 40 дням от Рош Ходеш Элула до Йом Кипур).

Раби Мордехай из Чернобыля однажды проснулся среди ночи на Рош Ходеш Кислев и позвал свою жену и шамаша, чтобы рассказать им об откровении, которое он получил с Шамаим. Он сказал, что ему приснилось, что на Небесах было много шума, хайот передвигались в огромном количестве, и когда он спросил — что же происходит, ангелы открыли ему, что это был Рош Ходеш Кислев и, что это был день прощения Израиля — день для Мехила (прощения), для Слиха (извинения) и для Капара (замены).

Наши молитвы очень сильны в этот день.

Так как наши молитвы не всегда достигают Небес и случается, что их перехватывают ангелы, созданные нашими грехами, но в Рош Ходеш Кислев, после того, как мы прощены и никаких вмешательств не происходит со стороны вредителей — наши молитвы поднимаются прямо наверх, как молитва совершенного Цадика.

30-го Хешвана — Илула Святого Мекубаля — Раби Цви Гирша из Риманов (зц’л). Этот Цадик был настолько святым, что мы даже не можем постичь его величия. Он был простым человеком из простой семьи и через пару лет он стал огромным Цадиком. 

Раби Цви Гирш похоронил 17 сыновей. Только один сын выжил и дочь, которая позже вышла замуж за большого цадика.

Когда люди спрашивали его, почему он, творивший чудеса для тысячи евреев и помогающий стольким людям не молится за себя, он приводил в качестве примера Авраама Авину. Авраам мог избежать Акеды, но предпочел не делать этого, потому что он знал, что его жертва принесет пользу Израилю и, поэтому он принял ее с любовью ко Вс-вышнему и сделал Кидуш Ашем.

Раби Цви Гирш верил, что если он сможет помочь Израилю, то он будет готов принять постановление Ашема с любовью.

Илула такого святого человека, который отказался от того, что было для него самым ценным в жизни — это день огромного Эт Рацон (благоволения Небес).

Вместе сила Рош Ходеш Килев и святость Раби Цви Гирша из Риманова спускают в наш мир святость и открывают врата для наших молитв.

Зажгите свечу Ле Илуй Нишмат цадик, положите Цдаку и прочтите Теилим 90-100. 

Молитесь о личном и за весь народ.

Во время трапезы в Рош Ходеш Кислев (обязательно с хлебом для последующего Биркат амазон) – произнесите Теилим 120-135 (Шир Амаалот).

Также хорошо говорить Тикун а-Клали оба дня Рош Ходеш, видя, что это дни Тиккун (исправление).

Ходеш тов!

(Раби Рафаэль Авитан)