Сгула в Амуке с Раби Йонатаном бен Узиэль

15 Ава многие спешат на кевер Раби Йонатан бен Узиэль – величайшего праведника, помогающего в Шидухе.

Про Йонатана бен Узиэля (зехуто яген алейну) рассказывали, что, когда он вдохновлялся изучением Торы, птицы, пролетавшие над ним, сгорали от пламени его воодушевления. (Сукка, 28) Это означает, что любой, который бы попытался опровергнуть его алахическое учение – не преуспел бы.

Раши также писал о том, что ангелы специально приходили, чтобы услышать слова его учений.

Перевод Пятикнижия был сделан прозелитом Онкелосом со слов Раби Элиэзера и Раби Йегошуа, а перевод Пророков Йонатаном бен Узиэлем со слов пророков Хаггая, Захарии и Малахии. Когда появился этот перевод, заколебалась Святая Земля на протяжении 400 парса в длину и 400 парса в ширину, и раздался Бат-Коль:

«Кто он, дерзнувший раскрыть тайны Мои людям»?

Встал Йонатан бен Узиэль и сказал:

«Я тот, кто открыл тайны Твои людям. Но Ты, Господи, знаешь, что не для своей славы и не для славы рода моего я сделал это, но ради прославления Тебя, Господи, дабы не возрастали разногласия в Израиле». (Мегила, 3)

Он хотел также перевести и Писание на арамейский, но тут Бат-Коль сказал: «Довольно!»

Небеса помешали ему раскрыть секреты конечного избавления.

Жил он за несколько десятков лет до разрушения Второго Храма и был одним из 80 Танаим – учеников Гилеля а-Закена:

30 из них были достойны, Б-жественного присутствия, находившегося на них, как и на Моше Рабейну;

30 из них были достойны, чтобы солнце вставало для них, как и для Раби Йоханнана бен Заккая. (Бава Бат 134А)

Йонатан бен Узиэль известен как автор книги «Таргум Йонатан». Также он написал каббалистическую книгу, известную как «Мегадним».

Его могила, согласно записи, в обнаруженном свитке 11 века, находится в Мицпе Амука, недалеко от Цфата, на Севере Израиля.

Почему Амука

Интересно, что до 1985 года – кевер Раби Йонатан был в запущенном состоянии и не был так популярен, пока не случилась следующая история.

В 1985 году Венеция Шавуа, жительница деревни Амнон (в районе озера Кинерет) увидела сон, в котором к ней явился Раби Йонатан и пообещал исцелить ее младшего сына, находящегося в этот момент в больнице с тяжелым заболеванием. Наутро, приехав в больницу, она увидела своего сына выздоровевшим, как по волшебству.

В благодарность, Венеция поклялась привести в порядок могилу праведника. С этого момента она стала убирать могилу и ухаживать за ней, привлекла внимание инспекторов министерства религии (отдела охраны могил праведников и святых мест) и местного муниципалитета и этим повлияла на строительство дороги и благоустройству места.

Во всех инстанциях Венеция рассказывала о произошедшем с ее сыном чудесном исцелении. Многочисленные истории об удачных знакомствах привлекли сюда ещё больше людей, что повлияло на дальнейшее развитие и благоустройство места.

Венеция умерла, но её сын и невестка продолжают начатое ей дело.

В 1987 году при проведении ремонтных работ выяснилось, что памятник стоит на саркофаге.

Традиционно, незамужние девушки и неженатые юноши посещают это место в надежде, что молитва там поможет им найти свою пару.

26 Сивана — Илула (день памяти) Раби Йонатана бен Узиэля. 

Он ушел в лучший мир холостым, так и не выполнив заповедь «плодитесь и размножайтесь», и поэтому, перед смертью пообещал, что если человек, которому не удается обзавестись семьей, придет на его могилу с молитвой, то он ему поможет.

Женщины по традиции поднимаются на крышу могилы и 7 раз обходят ее голубой купол, произнося один из псалмов Царя Давида (29-й псалом и молитву «Анна Бекоах»). Семь раз, потому что, когда стоял Иерусалимский Храм, священники между действами обходили жертвенник семь раз по часовой стрелке.

Хорошо на могиле Рби Йонатанабен Узиэль читать молитву Нишмат Коль Хай – ведь именно этой молитвой Ицхак молился и за Ривку, и за детей. 

Пусть Зхут Раби Йонатана бен Узиэля хранит весь наш народ!

(Tzadikim.com)

This article was published on: 15/08/19 11:34 ДП

Добавить комментарий