Рабби Моше Лейб из Сасова – изучения Мишнайот от безумия

 У «Эшеля Авраама»  — Рабби Авраама Давида из Бучача был обычай каждый день обновлять по 18 (хай) Ãлахот и изучать по 18 глав Мишнайот.

По преданию этот обычай он принял от своего Рава Моше Лейба из Сасова, как сгулу против безумия.

Помимо Рабби Моше Лейба, «Эшель Авраам» был очень привязан к Рабби Леви Ицхаку из Бердичева, которого он считал величайшим Равином своего поколения.

Однажды они вместе ехали в повозке и Рабби Леви Ицхак начал совершать странные движения, как было у него принято. Хотя «Эшель Авраам» знал об этой практике Рабби Леви Ицхака, но в той поездке действия цадика были настолько странными, что Рабби из Бучача, который был молодым учащимся Йешивы, не удержался и улыбнулся.

Рабби Леви Ицхак заметил его улыбку, посмотрел на него и спросил: «Ты с сошел ума?».

Услышав это, «Эшель Авраам» испугавшись гнева цадика, сразу же спрыгнул с колесницы и побежал к Рабби Моше Лейбу из Сасова, чтобы спасти свое здравомыслие. Когда он пришел к нему, Рабби Моше Лейб дал ему эту сгулу, которую тот соблюдал всю свою жизнь.

Опасения «Эшеля Авраама» были не напрасными, и в других версиях этой истории даже цитируется, что Рабби из Бучача действительно на какое-то время потерял рассудок. Помимо фразы, которую использовал Рабби Леви Ицхак, существует множество историй о том, что те, кто насмехаются над праведниками, наказываются и страдают от безумия.

Например, рассказывается, что Аризаль, зехуто таген алейну, однажды сообщил своим ученикам, что он может спустить семерых пастырей в свой Бейт мидраш. 

Ученики, разумеется, попросили это увидеть, но он предупредил их очень строго, чтобы они не смеялись. Ученики пообещали, и Аризаль пригласил семерых пастырей одного за другим, приглашая их подняться к Торе. Когда пришел черед «седьмого», появился царь Давид, причем он танцевал и плясал в честь Торы. Наблюдая за движениями царя Давида, один из учеников рассмеялся и сразу сошел с ума, и Аризаль вынужден был исцелять его своими молитвами и уникальными помыслами.

Как в письменной Торе, так и в хасидизме: чтобы добиться реальных результатов в душе и родить в ней любовь и трепет, необходимо вкладывать средства в «усилия души и усилия тела». Усилия тела — это устранение помех со стороны тела и животной души, а усилия души на самом деле – это вдумчивое размышление. Здесь также можно сказать, что это две части советов Рабби Моше Лейба. Усилия души при ломании головы от обновления законов и усилия тела – это запоминание Мишнаёт.

(По сайту https://gal-einai.ru/hasidizm/hasidskaya-istoriya/)