«Нишмат Коль Хай» по Рабанит Каневской и связь с Кодеш Кодашим

Известно в еврейском мире насколько трепетно Рабанит Батшева Каневская (зехуто яген алейну) относилась к молитве «Нишмат Коль Хай».

Она начинала с неё свой день — сделала её частью своих ховот, а также читала, когда отходила ко сну — это был способ благодарности Вс-вышнему за всю доброту, которую Он проявлял к ней за день.

Произнося молитву, Рабанит вспоминала о всех людях, которые приходили к ней в тот день за Брахот — каждый со своими проблемами. Рабанит очень ценила, когда женщины, спасённые от опасности или трудного испытания, в её присутствии молились «Нишмат Коль Хай».

Как правильно читать «Нишмат Коль Хай»

Её тесть – Гаон Рав Стейплер (зехуто яген алейну) поощрял молиться «Нишмат Коль Хай». Он советовал всем, кто пребывал в опасности или в беде читать эту молитву: 

«Во-первых, молитесь, потому как, ничто не сравнится с молитвой того, кто болен, за самого себя, и в дополнение – возьмите на себя, бли недер, что, когда избавитесь от самой сути неприятности, произнесете «Нишмат коль хай», включая «Иштабах» («Да прославится»), до благословения».

Также учит и Гаон Хаим Каневский (шлита), до какого места читать молитву:

«До [но не включая] брахи в конце Иштабах».

В «Орхот Рабейну» Р. Авраам Горовиц пишет, что, когда они везли больную внучку Стейплера в больницу, он сказал членам семьи: «Давайте все примем на себя произнесения «Нишмат», когда она благополучно вернется домой из больницы». Гаон призывал людей, страдающих от бед и иссурим, произносить «Нишмат», когда Вс-вышний пошлёт спасение.

Его внук Рав Авраам Йешая Каневский однажды вместе с ним отправился на север Эрец-Исраэль. Когда они сели в машину, Гаон Стейплер сказал внуку, что они прочтут «Нишмат», если они благополучно прибудут к месту назначения.

Чему равна гематрия «Нишмат Коль Хай»

Сидур «Шаар а-Рахамим», который был написан учеником Виленского Гаона, пишет, что молитва «Нишмат Коль Хай»«Кодеш Кодашим» — (святая святых), и слова «Нишмат Коль Хай» — נשמת כל חי имеют ту же гематрию (858), что и слова «Кодеш Кодашим» — קדש קדשים.

Книга «Ханукат а-Тора» (Кунтрес Ахарон стр.50) от имени Раби Йеошуа Хешеля из Кракова — учителя Рава Шабтая а-Коэна (Шаха) — пишет о большом зхуте обещать молиться «Нишмат Коль Хай», когда приходят испытания.

(По книге «Ребецен Каневская — легендарная мама для всех» Нафтали и Наоми Вейнбергер с Ниной Индиг)