Рабанит Каневская и «Нишмат коль хай»

Дочь Рабанит Батшевы Каневской (зехуто яген алейну) – Рабанит Цвион – вспоминает в своей книге «Дом моей матери», что традиция к особому отношению к молитве «Нишмат коль хай» идет еще от ее дедушки – Рава Стейплера (зехуто яген алейну), который советовал всем, кто пребывал в опасности или в беде: 

«Во-первых, молитесь, потому как ничто не сравнится с молитвой того, кто болен, за самого себя, и в дополнение – возьмите на себя, бли недер, что, когда избавитесь от самой сути неприятности, произнесете «Нишмат коль хай» («Душа всего живого»)! Включая «Иштабах» («Да прославится»), до благословения».

Известно, что традиция читать «Нишмат коль хай» восходит к самому Раби Йеуда а-Хасид – кабалисту 12 века. Эту традицию продолжил Раби hа-Ашиль, учитель Рав Шаха.

Когда здоровье одной из родственниц семьи находилось под угрозой и ее вот-вот должны были положить в больницу, Рав Стайплер приехал и повелел всем присутствующим в доме, чтобы приняли на себя, бли недер, прочитать «Нишмат коль хай» по ее возвращении домой целой и невредимой.

Однажды к Стейплеру пришел еврей, который плакал, так как его жена была бесплодна. Он наказал тому человеку передать жене, чтобы она взяла на себя, бли недер, говорить «Нишмат коль хай» ежедневно на протяжении полугода. Сразу же после того, как женщина выполнила это, им с мужем удалось зачать ребенка, который родился здоровым.

Также Стейплер давал совет читать «Нишмат коль хай» и тем, кто жаловался ему на увиденный плохой сон.

И Рабанит Каневская и Рав Хаим Каневский практиковали эту традицию на постоянной основе.

Незадолго до рождения детей и при их болезнях, а также в другие времена необходимости в спасении они принимали на себя, бли недер, произнесение этой молитвы до наступления облегчения. Вообще, видя какое бы то ни было проявление избавления, они сразу читали молитву «Нишмат».

За преданностью Рабанит Каневской Вс-вышнему следовала ее способность каждодневно наблюдать «яд ашгаха» (Руку Провидения), и поэтому по вечерам она неизменно произносила «Нишмат коль хай», благодаря Б-га за хороший прошедший день!

Рабанит Батшева Каневская распространяла эту сгулу среди своих знакомых женщин, приходивших к ней домой, и ко всем происшествиям применяла это, говоря: «Возьми(те) на себя, бли недер, сказать «Нишмат коль хай» после того, как ситуация разрешится!»

Она изо дня в день раздавала десятки книжек, чтобы текст молитвы находился под рукой у всех, кто пожелает.

Известно множество историй об исцелениях и чудесах, произошедших как следствие исполнения вышеописанного действия.

Однажды маленький мальчик упал с крыши и раздробил ногу. Его увезли в больницу, врачи предписали серию операций, но не могли гарантировать, что вернут ногу в исходное состояние… Все очень беспокоились. Бабушка мальчика поспешила к Рабанит Каневской и с болью передала ей то, что случилось с внуком. Рабанит услышав ее рассказ, рекомендовала ей прочитать «Нишмат коль хай»», и воскликнула: «В операции не будет необходимости!»

По мере восстановления мальчика, Рабанит интересовалась его состоянием, настаивая на произнесении все той же молитвы при каждом улучшении. Несмотря на неутешительные предсказания врачей, мальчик пришел в норму безо всякого хирургического вмешательства. 

Также Рабанит Каневская советовала для Рефуа Шлема читать благословение «Ашер Яцар» в качестве сгулы во многих случаях, особенно при несварении желудка. И как придет спасение – сразу произносить «Нишмат коль хай»: «Возьмите на себя, что после отступления опасности скажете «Нишмат», – просила она своих женщин, каждый раз убеждаясь в действенной силе этой молитвы.

(https://imrey.org/молитвы-сгулот-и-лекарства-из-дома-раб/)

 

This article was published on: 14/08/19 4:53 ПП

Добавить комментарий