Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Тамуза: главы 77-78

Статья: Проклятия в Книге Теилим (Книге восхвалений)

Проклятия в Книге Теилим (Книге восхвалений)

Теилим 109

Книга Теилим получила название от слова «Теила» – восхваление. И вот, среди 150 псалмов восхвалений, мы обнаруживаем 1 псалом с проклятиями.

«Взыщи со злодея, и пусть встанет обвинитель по его Правую руку. На суде пусть выйдет виноватым, и молитва его будет греховной.

И да будут его дни коротки, и его имущество пусть возьмет другой. Пусть будут его дети сиротами, и его жена – вдовой. И скитаться будут его дети, и нищенствовать, и выпрашивать у своих разорителей.

И заберет заимодавец все, что есть у него, и чужие разграбят плоды его труда. Не найдется благоволящего к нему и сострадающего его сиротам. Будет его потомство истреблено, в следующем поколении сотрется их имя. Вспомнится грех отцов его перед Господом, и не скрой прегрешений его матери. Да будут всегда они перем Б-гом. Истребит Он с земли память о них». (Теилим 109: 6-16)

Страшные проклятия, целая цепь мук и страданий.

И, когда мы встречаемся с такими проклятиями из святых уст самого Царя Давида, певца сладкозвучных песен Израиля, то точно кажется, что все эти проклятия предназначены злодею из злодеев, который все дни свои только стремился и делал зло, совершенно испорченному человеку, преступления которого известны всем на земле.

Но, следующий за этими проклятиями пасук псалма, объясняет причину и смысл проклятий и кому они предназначены и от этого становится еще страшней:

«За то, что не помнил творить добро и преследовал человека бедного и смиренного, сокрушенного сердцем, чтобы его умертвить».

И это все. Человек, который не «вспоминал» делать Хесед – заслуживает таких проклятий!

Человек, доставляющий боль тому, кто и так сокрушен сердцем, разбит обстоятельствами. Ведь добро – это не только давание чего-либо, но и внимание, и боязнь сделать больно.

Гмилут Хасидим, сеяние добра, несмотря ни на что (ответили добром или черной неблагодарностью) – это то, чего так ждет от нас всех Создатель.

Бескорыстное добро – ле-Шем Шамайим – имеет цель прославлять Вс-вышнего, доставлять радость Творцу.

Хесед должен преследовать только одно намерение – порадовать Творца. В противном случае, Царь Давид предсказывает, что ждет такого человека:

«И любил он проклятие – и оно пришло на него, не пожелал благословения – и оно удалилось от него.
И облачился он в проклятье, как в платье, и вошло оно, как вода, в его нутро, и, как масло, в его кости.
Будет оно ему, как одежда, в которую он закутывается, и как пояс, которым он всегда опоясывается.

Это воздаяние от Г-спода ненавидящим меня и говорящим дурное о моей душе».

(по книге Гаона Нисима Ягена «Тропинки Света»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications