Проклятия в Книге Теилим (Книге восхвалений)

Теилим 109

Книга Теилим получила название от слова «Теила» – восхваление. И вот, среди 150 псалмов восхвалений, мы обнаруживаем 1 псалом с проклятиями.

«Взыщи со злодея, и пусть встанет обвинитель по его Правую руку. На суде пусть выйдет виноватым, и молитва его будет греховной.

И да будут его дни коротки, и его имущество пусть возьмет другой. Пусть будут его дети сиротами, и его жена – вдовой. И скитаться будут его дети, и нищенствовать, и выпрашивать у своих разорителей.

И заберет заимодавец все, что есть у него, и чужие разграбят плоды его труда. Не найдется благоволящего к нему и сострадающего его сиротам. Будет его потомство истреблено, в следующем поколении сотрется их имя. Вспомнится грех отцов его перед Господом, и не скрой прегрешений его матери. Да будут всегда они перем Б-гом. Истребит Он с земли память о них». (Теилим 109: 6-16)

Страшные проклятия, целая цепь мук и страданий.

И, когда мы встречаемся с такими проклятиями из святых уст самого Царя Давида, певца сладкозвучных песен Израиля, то точно кажется, что все эти проклятия предназначены злодею из злодеев, который все дни свои только стремился и делал зло, совершенно испорченному человеку, преступления которого известны всем на земле.

Но, следующий за этими проклятиями пасук псалма, объясняет причину и смысл проклятий и кому они предназначены и от этого становится еще страшней:

«За то, что не помнил творить добро и преследовал человека бедного и смиренного, сокрушенного сердцем, чтобы его умертвить».

И это все. Человек, который не «вспоминал» делать Хесед – заслуживает таких проклятий!

Человек, доставляющий боль тому, кто и так сокрушен сердцем, разбит обстоятельствами. Ведь добро – это не только давание чего-либо, но и внимание, и боязнь сделать больно.

Гмилут Хасидим, сеяние добра, несмотря ни на что (ответили добром или черной неблагодарностью) – это то, чего так ждет от нас всех Создатель.

Бескорыстное добро – ле-Шем Шамайим – имеет цель прославлять Вс-вышнего, доставлять радость Творцу.

Хесед должен преследовать только одно намерение – порадовать Творца. В противном случае, Царь Давид предсказывает, что ждет такого человека:

«И любил он проклятие – и оно пришло на него, не пожелал благословения – и оно удалилось от него.
И облачился он в проклятье, как в платье, и вошло оно, как вода, в его нутро, и, как масло, в его кости.
Будет оно ему, как одежда, в которую он закутывается, и как пояс, которым он всегда опоясывается.

Это воздаяние от Г-спода ненавидящим меня и говорящим дурное о моей душе».

(по книге Гаона Нисима Ягена «Тропинки Света»)

This article was published on: 29/04/19 2:43 ПП

Добавить комментарий