Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: Элияу а-Нави и Машиах

 Элияу а-Нави и Машиах

Приди и слушай: те самые 7 сообщений, что были сказаны в Cубботу утром перед Равом Хисдой в Суре, ближе к исходу Cубботы были сказаны перед Равой в Пумбедите.

Кто передал их?

Не пророк ли Элияу?

(Сура и Пумбедита – 2 вавилонских города, которые находились на большом расстоянии друг от друга – человек физически не мог преодолеть это расстояние с утра до вечера. По закону о субботнем пределе нельзя было от Суры отдалиться более, чем на 2000 локтей. Элияу а-Нави, как небожитель, перемещается над землей на высоте более 10 пядей).

Отсюда следует, что [на высоте] свыше десяти [пядей] нет субботнего предела.

Приди и слушай: [человеку, который дал обет, говоря]: вот, я буду назореем в тот день, когда придёт сын Давида (Машиах), разрешено пить вино в субботу и праздничные дни, но запрещено пить вино во все будние дни.

Если ты скажешь, что есть [субботний предел и на высоте более десяти пядей], тогда понятно, почему в Субботу и праздничные дни разрешено, но если нет субботнего предела [на высоте более десяти пядей], то почему разрешено?

[Значит, есть субботний предел!]

Здесь другое дело, ибо говорит Писание:

«Вот Я посылаю к вам пророка Элияу перед наступлением дня Господня». (Малахи, 3:23) А Элияу накануне [Субботы или праздника] не пришел, [значит, в Субботу или праздник не придет сын Давида (Машиах)].

Но если так, то и в любой будний день должно быть разрешено [пить вино, давшему такой обет], ведь не пришел накануне Элияу, [а значит, и сын Давида в этот день не придет]! Но можно сказать, что [Элияу] пришел в Великий суд, [а все остальные не знают об этом, и поэтому запрещено пить вино в будний день]. Тогда об этом, [то есть о Субботах и праздниках,] тоже можно сказать, что [Элияу] пришел в Великий суд, [а все остальные не знают об этом, и тогда следует запретить пить вино в эти дни].

Было обещано Израилю, что пророк Элияу не придёт ни накануне Субботы, ни накануне праздника, чтобы не затруднять их [во время подготовки к Субботе или празднику].

Ты можешь решить, что если пророк Элияу не придёт,  то и Машиах не придёт [ни накануне Субботы, ни накануне праздника], но тогда в канун Суббот и праздников должно быть разрешено [пить вино давшему такой обет].

Элияу не придёт, а Машиах может прийти, ибо, когда Машиах придёт, много будет рабов у Израиля, [и те помогут в приготовлениях к Субботе или празднику].

(«Эйн Яаков» Раби Яаков ибн Хабиб, Эрувин гл.4)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications