Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Запрет есть рыбу и мясо одновременно – еврейские запреты наших бабушек

Запрет есть рыбу и мясо одновременно – еврейские запреты наших бабушек

Из воспоминаний детства четко вырисовывается одна деталь – всегда любую трапезу начинали с закусок и рыбы, затем обновлялись тарелки и подавали мясные блюда.

Как оказалось, это традиция имеет под собой основу – в иудаизме есть запрет    смешивать определенные виды продуктов.

Один из таких запретов – это запрет есть вместе рыбу с мясом. И запрещено есть их именно в одно время, но разрешено есть одно после другого, и можно есть рыбу перед мясом, как это заведено.

Объясняют комментаторы, что есть различие в основах между мясом и рыбой – рыба охлаждает тело (содержит йод, растворяющий жиры), мясо богато жирами и разогревает тело и это сочетание опасно, в основном в местах пережёвывания и глотания пищи.

Между приёмом рыбы и мяса нужно что-нибудь съесть и выпить, или прополоскать рот, а также нужно сменить тарелки и приборы.

Сефардские евреи строго придерживаются делать маим эмцаим – [промежуточное] мытьё рук перед началом еды мяса.​​                                                                        

Шульхан Арух также говорит о запрете есть вместе рыбу и мясо.

У кошерных животных – два начала: нейтральное (мясо использовалось, как приношение в Храме) и низменное (кровь, в “биологическом” составе которой – “зверская” природа животного – поэтому перед процедурой приношения в Храм ее удаляли из мяса).

Рыба в еде усиливает наше животное начало, но — на иной (в отличие от мяса) основе. Для приготовление рыбы для еды не нужна шхита (особый способ умерщвления) и удаление крови.

Рыбы живут в особой среде – плавают в море и других водоемах. А вода, согласно еврейской традиции олицетворяет Тору или еще Хесед (милосердие) в чистом виде. В водной среде не существует злых наклонностей. Рыба, которую мы съедаем, духовно поднимает наши физические желания, и они принимаются Вс-вышним. Поэтому рыбу принято подавать на стол во время Шабатних трапез.

Учат Хазаль, что у тех, кто употребляет в пищу мясо с рыбой одновременно, может развиться болезнь цараат, что помогает понять природу этого запрета.

Из других еврейских источников известно, что цараат возникает по причинам духовного характера. Среди них названы — клевета, сплетни… Талмуд приводит 7 причин, которые могут привести к появлению цараат (трактат Архин, лист 16). И все они связаны с нарушениями заповедей, тех, что регламентируют отношения между людьми (воровство, гордыня) или тех, которые ограничивают поведение человека в его служении Вс-вышнему (богохульство, ложные клятвы с упоминанием Его имени). Но о еде, о нарушениях законов кашрута здесь не сказано ни слова.

По указанию Торы, тот, у кого обнаружены признаки цараат, должен быть изолирован и до полного излечения ему предписывается жить вне еврейского стана (Ваикра, гл. 13, ст. 46). Маѓараль в своей книге Хидушей агадот объясняет: тот, кого постигла эта болезнь, виноват в нарушении гармонии отношений между людьми, а потому не должен находиться среди них.

Пища во многом влияет на духовное состояние человека: переходит  в жизненную энергию и формирует духовный облик человека. Поэтому так важно соблюдать этот запрет.

(составлено редакцией сайта по статьям Рава Ицхака Яакова Фукса, Рава Элиягу Эссаса evrey.com)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications