Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Статья: Почему в дни Шовавим читают всю Книгу Теилим

Почему в дни Шовавим читают всю Книгу Теилим  

Слово Шовавим, как мы уже учили – это акроним паршиёт (недельных глав Торы), читаемых в них: Ш-мот, В-аэра, Б-о, Б-ешалах, И-тро, М-ишпатим.

Как мы видим – первая буква “шин” – соответствует недельной главе “Шмот”.  

Книга Шмот начинается предложением:

«Веэле Шмот бней Исраэль hабаим Мицраима эт Яаков иш увэто бау» – (И вот Имена сынов Израиля, пришедших в Египет, с Яаковом  пришли они, каждый со своим семейством).

Последние буквы первых 5 слов книги Шмот: «Веэле шмот бней Исраэль  абаим  Мицраим» –  (ואלה שמות  בני ישראל הבאים)  – составляют  аббревиатуру слова תהלים – Теилим.

Важно!!!

В этом предложении слово Теилим образовалось и стоит перед словом Мицраим.

И так как Мицраим (Египет) в духовном мире связан с йецер hа-ра и всеми его проявлениями: духовным падением и всеми видами нечистоты, то Хазаль делают вывод, что именно через Святую Книгу Теилим (составленную Давид hа-Мелехом в Руах hа-Кодеш) можно победить и нивелировать все проблемы, болезни, духовный спуск, негативные явления в нашей жизни, олицетворяющие собой  Египет. 

Буква “шин” – первая в слове Шмот.

Глава Шмот – первая в слове Шовавим.

Учат Хазаль (благословенной памяти), что все первое содержит потенциал всего целого. Этот еврейский принцип содержится и в институте Первенца (двойная доля надела).

Кстати о первенце. 

Аризаль (благословенной памяти) учит, что за грехи нарушения Брита положено 84 Таанит.

Откуда эта цифра?

Мы знаем из Торы, что Яаков женился в 84 года. Во время благословения Реувена, Яаков говорит: “Реувен, первенец ты мой, крепость моя и начаток силы моей, избыток величия и избыток могущества”. Раши объясняет – что такое «начаток силы моей» – это первая капля, не растраченная до женитьбы, это святость Яакова – он не растратил свою первую каплю, а сидел в Шатрах и учил Тору, в отличие от Эсава, бродившего в поисках приключений и в 15 лет уже имевший печальный опыт нарушения Брита.

Принцип, когда в первом сокрыт потенциал сути всего последующего, содержится и в самой книге Теилим: количество слов в первых 4 псалмах = гематрии одного из имен Ангела Обвинителя и, тем самым, полностью нейтрализует его воздействие.

Кроме того, учит Рав Овадья Йосеф, что для искупления самых сильных грехов есть средство: прочесть дважды всю Книгу Теилим и связанно это с тем, что гематрия слова «кипер»(искупил) = 300, также, как и сумма дважды прочитанных псалмов — 150 и 150 = 300. 

Таким образом, то что Хазаль установили в дни Шовавим читать именно Книгу Теилим, – имеет под собой огромный смысл – через чтение Всей Книги Теилим в дни выноса Торы, а именно в Понедельник, Четверг и Шабат – мы нейтрализуем силы, которые стоят напротив Торы. 

(Раби Нахман ми Бреслав, Рав Овадья Йосеф в комментариях на «Пиркей Авот» гл.4, Мишна 4, Рав Даниэль Коэн)

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications