Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Записка для Стены плача – откуда пошла традиция

Письмо Шхине или как добраться до Кисе а-Кавод

Одна из великих мистических сгулот, которую подарил нам Рабби Хаим бен АтарОр-а-Хаим а-Кадош – это обычай класть записку с просьбой у Стены Плача. 

Ор а-Хаим а-Кадош первым написал записку, обращенную к Шхине и с тех пор пошла в еврейском народе традиция класть «петек бе-Котель а-Маарави» (записку в Стену Плача). 

Ор а-Хаим а-Кадош в стремлении помочь бедняку, обратившемуся к нему за помощью, всегда предпочитал простую и незамысловатую молитву между человеком и Б-гом всем мистическим сочетаниям Имён.

Сохранилась история, как однажды бедняк по имени Марод пришел за помощью к Рабби Хаиму Бен Атару – Ор а-Хаим а-Кадош.

Бедняк рассказал Цадику о своих нескончаемых проблемах и попросил его:

«Я слышал, что ты знаешь, как добраться до Кисе а-Кавод (трона Славы) с помощью особых сочетаний Имен Ашема, согласно тайному учению. Пожалуйста, напиши мне амулет, чтобы изменить мой мазаль».

Ор а-Хаим а-Кадош ответил ему:

«Я дам тебе записку, которую ты положишь между камнями Котель а-Маарави (Стены Плача). Если ты добавишь свои собственные молитвы, ты будешь спасен с Б-жьей помощью».

Бедняк послушал Цадика и поспешил к Котелю, подошел к стене, положил записку между камнями и продолжал молиться о своем горьком положении.

Через несколько минут один из молящихся заметил, что записка, написанная Ор а-Хаим а-Кадош, упала, и ему стало любопытно, что же в ней написано.

Удивительно, но в записке не нашлось сочетаний Имен, а только простая молитва.

 

Письмо Шхине Ор а-Хаим а-Кадош 

לכבוד השכינה , אחותי, רעייתי, יונתי, תמתי. אבקשך ברחמים להשפיע פרנסה טובה לפלוני בן פלוני. חיים בן עטר

«Ле-хвод hа-Шхина – ахоти, райоти, йонати, тамати, авакашех/а берахамим леашпиа Парнаса Това (ле плони бен плони). Хаим бен Отар».

(В честь Шхины, моей сестры, моей подруги, моей голубки, совершенной моей, я прошу вас из Милосердия повлиять на хорошую парнасу (средства к существованию) для (имя человека). Хаим бен Атар).

Через короткое время мазаль бедняка изменился в лучшую сторону.

 

Как сгула стала традицей в еврейском народе

 

Рабейну Хида, ближайший ученик Ор а-Хаим, зарабатывал на пропитание тем, что перевозил товары с места на место в своем городе на своем осле и жил он очень скромно и просто, и никто из жителей Йерусалима не догадывался  о высокой святости Рабейну Хида.

Через несколько дней после ухода его святого Раввина, Ор а-Хаима, осел Хида умер, и  Хида остался без средств к существованию. И вот в этот момент Хида вспомнил, что Ор а-Хаим перед смертью дал ему сложенную бумажку и попросил пойти к Котелю и положить эту записку меж камней Котеля. Это было что-то неслыханное – как положить записку в Котель? 

Но в тот момент Хида решил исполнить слова своего святого Равина и поторопился к Западной Стене, положил записку между камнями, а оттуда Хида пошел в один из Бейт Мидрашей в Йерусалиме.

Когда он вошел, вдруг Рош Йешива посмотрел на лицо Рабейну Хида и закричал:

«Твое лицо так сияет, какую мицву ты выполнил сегодня? Какой поступок привлек к твоему лицу великий свет»?

Хида ответил: «Я ничего не сделал необычного».

Но глава Йешивы не отставал: «расскажи, что ты сделал сегодня и подробно».

Хида невинно рассказал ему, что он ученик Ор а-Хаим а-Кадош, и рассказал о записке, которую его учитель просил положить между камней Котеля.

Тут же Хахам встал перед Хидой: «немедленно отведи меня к Стене, к тому месту, где ты положил записку».

Хида вместе с Хахамом отправились к Котелю, и нашли ту единственную записку, которая была помещена у Западной стены, так как до этого времени никто не клал записку у Западной стены, вынули ее оттуда и Рош Йешива узнал почерк Ор а-Хаим а-Кадош:

«Святая Шхина, помоги и помилуй моего ученика Хида».

С этого дня Хида стал известен в еврейском мире, и с этого дня все общины Израиля писали свои проблемы и просьбы на записке и клали ее между камнями Западной Стены.

P.S.

Теперь и мы с вами знаем, как правильно написать записку для Котеля, к кому мы обращаемся в записке – берём за эталон записку автора этой великой сгулы.

 

Фото: Менахем Хальберштадт  [в записке написано: «Моей дорогой Шхине, нужна твоя помощь»]

(https://chakima.org.il/smarts/%D7%A8%D7%91%D7%99-%D7%97%D7%99%D7%99%D7%9D-%D7%91%D7%9F-%D7%A2%D7%98%D7%A8-%D7%90%D7%95%D7%A8-%D7%94%D7%97%D7%99%D7%99%D7%9D-%D7%94%D7%A7%D7%93%D7%95%D7%A9/; https://www.jewishmysticism.co.il/462)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications