«От Тишрей до Тишрей, кроме Тишрей» или как обретается Битахон

 

Эту историю, как пример для обретения Битахон, любят рассказывать в Йешиве «Йодей Бина».

Он приводится в книге Рава-Посека Ицхака Зильберштейна (шлита) — зятя Рава Эльяшива (зц״л) и отца Рабанит Леи Кук в Сефер «У-Пирьйо Маток».

Чтобы пережить наше непростое время – нам нужна вера в то, что всё, что посылается Вс-вышним – благо для нас и только Битахон (полное упование на Кадош Барух-У) может дать нам спокойствие и силы пережить все посылаемое.

У учащихся одной из Йешив был друг, который только начинал свой путь в тшуве. У него намечалась Хупа и он предложил своим друзьям провести перед свадьбой небольшой «мальчишник». На что друзья сказали: «если уж делать «мальчишник», то в Шабат перед Хатуной и на святом месте, например в Мероне – снимем комнату, купим все необходимое и отдохнем в святости».

Молодой человек засомневался: «мне это не по карману — снимать комнату на Мероне, покупать еду, — свадьба на носу, сами понимаете. Это не входит в статью моих расходов. Я не потяну».

На что друзья сказали ему: «Смотри, Хазаль говорят, что Ашем: «От Тишрей до Тишрей – кроме Тишрей» прописывает нам Парнасу на весь год. «От Тишрей до Тишрей» — это значит, что мы получаем в течение года строго выделенные на этот год нам средства, а «кроме Тишрей» — это сверх положенного нам в этом году.

ТиШРеЙ – это «рошей тевот» (первые буквы) слов: Тора, Шабат, Рош Ходеш, Йом Тов – что означает, что все, что человек потратит на Тору, Шабаты, Рош Ходеши и праздники – это сверх положенного ему на год, Вс-вышний возместит ему все его растраты — полностью вернет всю эту сумму.

Так что ты спокойно можешь потратить на Шабат любую сумму – Вс-вышний тебе её полностью возместит».

Хатан сначала улыбнулся, мол опять нашли оправдание, потом, некоторое время помедлив, сказал:

«хорошо, давайте сделаем так — вы занимаетесь подготовкой к Шабату, покупаете все, что считаете нужным, а потом дадите мне чеки – я оплачу» и с иронией добавил: «Посмотрим, как Вс-вышний возместит мне этот Шабат».

После проведенного на Мероне Шабата, друзья предоставили Хатану чек на 388 шекелей 60 агорот.

Юноша не удержался от ухмылки: «Ашем вернет и 60 агорот?»

Через неделю после Хупы, к молодоженам пришли в гости родители невесты. Отец семейства вручил в подарок юноше конверт. Каково же было его удивление, когда он нащупал в конверте мелочь. Молодой зять протянул тестю конверт: «что это»?

«Подарок вам на свадьбу», — ответил тесть.

«Вы дарите на свадьбу мелочь»? – не преминул съязвить молодой зять.

«Сынок», — начал оправдываться тесть.

«У нас большая семья, дети подросли и вот настало время, когда свадьба за свадьбой, а денег на приличный подарок нет и мы с женой решили дарить нашим детям символическую сумму – она получается из тех купюр и денежных знаков, которые существуют в Израиле. Разве это не красиво? Мы дарим нашим детям первые в их совместной жизни денежные знаки нашей страны – как символ и стимул заработать свои».

Молодожен открыл конверт и достал по порядку сложенные купюры:

200 шекелей, 100 шекелей, 50 шекелей, 20 шекелей.

Затем он выгреб всю мелочь и обнаружил монеты достоинством: 10 шекелей, 5 шекелей, 2 шекеля, 1 шекель, пол шекеля и 10 агорот.

Не веря своим глазам, он вскрикнул: «Этого не может быть, здесь 388 шекелей 60 агорот».

Нужно ли говорить дальше, что, через этот урок Ашгаха Пратит, молодой человек получил мощный толчок в укреплении веры.

Ведь учили наши мудрецы: «Сказал Господь, Благословен Он: «Отворите мне вход с игольное ушко, и я открою вам врата, через которые пройдут возы и повозки».

(Йешива «Йодей Бина» по Сефер «У-Пирьйо Маток» Рав Ицхака Зильберштейна)