Особое зажигание свечей ле-Хвод Цадиким

Желательно зажигать масляную свечу или суточную, в крайнем случае зажигают свечи-таблетки

1. Перед зажиганием свечи – откладывают деньги в Купат Цдака.

2. Произносят 10 раз сосредоточенно имя Цадика — этим он призывается в этот мир и запоминает лик молящегося, чтобы потом свидетельствовать в его пользу;

3. Зажигают 🕯свечу со словами:

«Арени мадлика Нер зе ле-Хвод (имя Цадика) алав а-Шалом, зехуто таген Алейну ве Коль амо Исраэль».

4. Подносят руки над 🔥 пламенем и молятся о личном;

5. Разогретые от пламени руки 👏быстро потирают друг о друга;

6. Прикладывают обе разогретые руки от пламени свечи к сердцу и произносят пасук:

«Лев Таор Бера ли Элоhим, ве-руах нахон хадеш бекирби» — (сердце новое сотвори мне, Г-сподь, и дух истины обнови во мне). (Теилим 51:12)

 

Почему мы зажигаем свечи Ле-Хвод Цадиким

«Известно, что душа имеет удовольствие от зажигания свечей, она движется в великолепии небесном, радость распространяется из источника света, и она (душа) стремится за этим светом, несмотря на то, что свет огня свечи материален, а свет души духовен, чист и прост». (Рабейну Бехайя, Трума «Пожертвования»)

 «Там души наслаждаются светом, и не нужно удивляться тому, что даже запах душа любит, когда она находится в теле».

Бен Иш Хай учит, что душа праведника радуется, когда зажигают ему свечу памяти и его душа поднимается к Ашему и заступается за того человека, который зажег в его честь Неер Нешама(Бен Иш Хай, Тора Лишма, 520)   

«После смерти, Цадиким влияют на благополучие Мира еще больше, чем при жизни». (Зоар а-Кадош на Ваикра, 71а).

Зоар а-Кадош (Шмот, 16б) пишет, что, если ушедшие не просили бы Вс-вышнего за живых, мы не смогли бы продержаться и половины дня.

В другом месте Зоар а-Кадош (Ваикра, 70б) сказано: 

«В час, когда Мир находится в беде, особо достойные представители народа оповещают об этом души Праведников и плачут на их могилах. Тогда пробуждаются души Праведников, собираются вместе и идут, и взлетают к “спящим” в Хевроне и рассказывают им о беде. Тогда они все вместе входят в “тот самый вход” и оповещают о беде “Дух”. Те “Духи”, которые коронуются в Эденском саду, высшие ангелы идут и рассказывают все “Душе”, а “Душа”, в свою очередь — Вс-вышнему. И все просят о милосердии к живым. И Вс-вышний во имя них (просящих) проявляет милосердие к Земле».

Возникновение этого обычая связывают с Рабби Иегудой Анаси, составителем Мишны, завещавшим своей семье:

«נריהיה דלוק במקומו»  — «Свечи будут зажжены на его месте», — что выражает уважение к покойному.

«Имя Вс-вышнего находится в имени Праведника. Оно «одевается» в него, из этого учим, что, когда распространяется имя Праведника, распространяется Имя Благословенного. Чем больше имя Праведника, тем больше Имя Вс-вышнего, потому что Имя Вс-вышнего соседствует с именем Праведника».

(по уроку Анат Бен Ари для Silatehilim.com; Из Йешивы «Кисе Рахамим» для Silatehilim.com Юра Плиштиев)