Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: Особое зажигание свечей ле-Хвод Цадиким

Существует Традиция зажигать Ле-Хвод Цадиким масляные свечи – שמן זית זך.

Сказано в Талмуде, что когда говорят что-то хорошее об умершем или повторяют слова Учения от его имени, сила его души проявляется в нижнем мире, как сказано (Брахот 5): “Уста его шепчут в могиле”.

Начальные буквы  слов שמן זית זך “шемен зайт зах” (чистое оливковое масло) имеют ту же гематрию, что Святое Имя  שדי – “Шадай”, что является в свою очередь аббревиатурой слов: דובב שפתי ישנים –  “Довев Сифтей йешеним” (делающий говорящими уста спящих). (Шир а-Ширим 7)

Кроме того, слово “зах” (чистый) – по гематрии равна 27 и символизирует сумму букв еврейского алфавита (22) с 5 конечными буквами (манцепах).

Катит (шемен катит – выдавленное масло) символизирует праведника, которого оплакивают и говорят, что день смерти праведника тяжел, как день, когда были разрушены 2 Храма, где приносились корбонот (жертвоприношения), а душа праведника приравнивается к такой чистой жертве.

Хахам Рабби Менахем Менаше из Турции написал о зажигании свечей в честь праведника потрясающие слова, которые часто цитировал Ришон ле-Цион Рабби Мордехай Элиягу и великий Хальбан:
«Что касается верного обычая в канун Лаг ба-Омер, когда продают свечи, упоминаются имена некоторых Танаим и Амораим и зажигаются свечи в их честь, я слышал, что в этот самый момент сам Цадик приходит из Мира Истины и всматривается в лицо человека; он уходит, вспоминая имя и форму этого человека. Когда человек умирает, Цадик приходит на его защиту, говоря, как этот человек потратил свои деньги и зажег свечи в честь Цадика. Не увидев нас и не узнав нас, но ради веры, они ищут как можно больше заслуг; тем более человеку, который изучает Тору и упоминает их имена в Мишне или трактате, заставляя его губы шевелиться в могиле, этому человеку помогают еще больше».

Как зажигать свечи

1. Перед зажиганием свечи – откладывают деньги в Купат Цдака.

2. Произносят 10 раз сосредоточенно имя Цадика. Учат Мекубалим, что когда внизу еврей зажигает свечу ле-Хвод Цадик, называя его имя, этим Цадик призывается в этот мир и запоминает лик молящегося, а потом поднимается к Престолу Славы и свидетельствует в пользу того человека;

3. Зажигают свечу со словами:

«Арени мадлика Нер зе ле-Хвод (имя Цадика) алав а-Шалом, зехуто таген Алейну ве Коль амо Исраэль».

4. Подносят руки к свече, располагают их над ? пламенем и молятся о личном;

5. Разогретые от пламени руки ? быстро потирают друг о друга;

6. Прикладывают обе разогретые руки от пламени свечи к сердцу и произносят пасук:

«Лев Таор Бера ли-Элоhим, ве-руах нахон хадеш бекирби» – (сердце новое сотвори мне, Г-сподь, и дух истины обнови во мне). (Теилим 51:12)

 

Почему мы зажигаем свечи Ле-Хвод Цадиким

«Известно, что душа имеет удовольствие от зажигания свечей, она движется в великолепии небесном, радость распространяется из источника света, и она (душа) стремится за этим светом, несмотря на то, что свет огня свечи материален, а свет души духовен, чист и прост». (Рабейну Бехайя, Трума «Пожертвования»)

 «Там души наслаждаются светом, и не нужно удивляться тому, что даже запах душа любит, когда она находится в теле», учит Бен Иш Хай.

Бен Иш Хай добавляет, что душа праведника радуется, когда зажигают ему свечу памяти и его душа поднимается к Ашему и заступается за того человека, который зажег в его честь Неер Нешама(Бен Иш Хай, Тора Лишма, 520)   

«После смерти, Цадиким влияют на благополучие Мира еще больше, чем при жизни». (Зоар а-Кадош на Ваикра, 71а).

Зоар а-Кадош (Шмот, 16б) пишет, что, если ушедшие не просили бы Вс-вышнего за живых, мы не смогли бы продержаться и половины дня.

В другом месте Зоар а-Кадош (Ваикра, 70б) сказано: 

«В час, когда Мир находится в беде, особо достойные представители народа оповещают об этом души Праведников и плачут на их могилах. Тогда пробуждаются души Праведников, собираются вместе и идут, и взлетают к “спящим” в Хевроне и рассказывают им о беде. Тогда они все вместе входят в “тот самый вход” и оповещают о беде “Дух”. Те “Духи”, которые коронуются в Эденском саду, высшие ангелы идут и рассказывают все “Душе”, а “Душа”, в свою очередь — Вс-вышнему. И все просят о милосердии к живым. И Вс-вышний во имя них (просящих) проявляет милосердие к Земле».

Возникновение этого обычая связывают с Рабби Иегудой Анаси, составителем Мишны, завещавшим своей семье:

«נריהיה דלוק במקומו»  — «Свечи будут зажжены на его месте», — что выражает уважение к покойному.

«Имя Вс-вышнего находится в имени Праведника. Оно «одевается» в него, из этого учим, что, когда распространяется имя Праведника, распространяется Имя Благословенного. Чем больше имя Праведника, тем больше Имя Вс-вышнего, потому что Имя Вс-вышнего соседствует с именем Праведника».

(по уроку Анат Бен Ари для Silatehilim.com; Из Йешивы «Кисе Рахамим» для Silatehilim.com Юра Плиштиев)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications