Об опасности чётных чисел или приметы наших бабушек

В детстве мы  часто слышали от наших бабушек и мам, что не хорошо дарить и покупать чётное количество предметов.            У горских евреев даже есть поговорка на эту тему.

Как оказалось, это не из разряда «дархей ха-эмори» — (пути эморейцев).

Учили в барайте: не следует человеку есть двойное, пить двойное.

Поэтому если выпить чётное число бокалов, это привлекает демонов.

Исключение – пасхальный Седер, когда пьют четыре бокала вина — в это время можно не опасаться демонов.

Сказал ран Нахман: сказано в Писании (Шмот 12:42): «Ночь, хранимая — это для Господа вашего».

Ночь, хранимая от Вредоносных сил.

— Рава сказал: «чаша, [над коей произносится] благословение, присоединяется [к предшествовавшим ей] во благо, но не присоединяется [к предшествовавшим ей] во зло».

— Равина сказал: «постановили мудрецы [пить эти] четыре чаши в память об освобождении [из изгнания египетского], и каждая из чаш этих — отдельная заповедь».

— Сказал Рав Иосеф: «так сказал мне демон по имени Йосеф: все чётное отдано во власть Ашмадая, царя демонов. Сам же царь не зовется «несущим вред». Иные же говорят: напротив, власть в руке царской. Что пожелает, то и сделает».

— Сказал Рав Папа: «так сказал мне демон по имени Йосеф: за две (чаши вина) — убиваем, за четыре — вредим. За две — не разбирая, с умыслом или случайно, за четыре — если с умыслом, то да, если случайно, то нет».

[Спрашивает Гемара]: Если же человек забыл об этом, и случалось так, [что выпил он чётное число чаш] и ушел — как исправить это?

[Отвечает Гемара]: Следует ему взять большой палец правой руки в левую руку, большой же палец левой руки — в правую, и сказать так: «Вы и я — вот нас трое».

Если же услышит он тогда голос, говорящий: «Вы и я — вот нас четверо», — пусть ответит: «Вы и я — вот нас пятеро».

Если же услышит, что говорят: «Вы и я — вот нас шестеро», — пусть скажет: «Вы и я — вот нас семеро».

И случилось как-то, что дошло дело до ста одного, и лишь тогда лопнул демон.

В земле Израиля не опасаются чётного.

А в Неардее опасаются четного.

[Заключает Гемара]: Общее же правило таково: к тому, кто придирчив, придираются, а к тому, кто не придирчив, не придираются, а опасаться всё же стоит.

(«Эйн Яаков» Раби Яаков ибн Хабиб, Псахим гл.10)

Известно, что в составе еврейского суда не могло быть чётное количество судей, чтобы принять решение, в составе малого Санедрина должно было быть 23 судьи.

Опасаются чётного числа и с яйцами. Яйца варят нечётное количество, чтобы заработало правило «битуль ба-ров». Если чётное количество яиц сварено в одной посуде, и потом в одном из них оказалась кровь, остальные яйца запрещены в пищу.