Связь Мана и Рыбы 

O Мане сказано: «И он, как семя кориандровое» («Бешалах» 16:31).

Оба слова: «кориандровое» – «гад» (גד) и слово «рыба» «даг» (דג), состоят из одних и тех же букв, только в разном порядке.

В слове «кориандровое» «гад»ג – «гимель» стоит перед буквой ד – «далет», а в слове «рыба» – «даг» – буква «далет» стоит перед буквой «гимель». Буква «гимель» связана со словом «гадлут» – богатство и влияние. Буква «далет» связана со словом: «далут» – бедность и восприятие. В хасидизме объясняется, что человек может получить влияние духовности свыше двумя путями:

а) человек трудится снизу, а затем, в зависимости от его труда, Вс-вышний ниспосылает ему (благословение) сверху; таким образом, буква ד –   «далет» находится перд буквой ג – «гимель» («даг» – рыба).

б) человек не трудится, но несмотря на это, Вс-вышний ему даёт влияние сверху; в этом случае, буква «гимель» находится перед буквой «далет» «гад» – кориандровое.

Из этого следует, что Ман был получен евреями без их труда и поэтому они жаловались на «голод», т.е. стеснялись его получать. В противоположность этому, рыба является символом получения влияния свыше за труд еврея, а не подарком.

Тот факт, что евреи ели Манн и чувствовали себя голодными объясняется тем, что они могли почувствовать любой вкус пищи, за исключением, вкуса рыбы. Так как Манн была подарком с Небес – в этом есть намек  на то, что от евреев не требовалось его заработать физически, трудясь в материальном мире. Рыба же, наоборот – символизирует получение влияние свыше, посредством труда и работы в физическом мире. 

(Цемах-Цедек «Сефер hа-Ликутим», раздел «Рыбы», стр. 88-90) 

(Кошерная соц.сеть – https://iudaizm.com/wall/post/8799)

This article was published on: 02/02/17 5:29 ПП

Добавить комментарий