«Баколь, Миколь, Коль» – всеобъемлющая браха из Биркат hа-Мазон

В благословении «Биркат hа-Мазон» мы просим Вс-вышнего благословить нас так, как он благословил наших праотцов: Авраама, Ицхака и Яакова, а именно – «Баколь, Миколь, Коль».

Мидраш связывает трех праотцов Авраама, Ицхака и Яакова соответственно со словами «баколь» (во всём), «миколь» (из всего) и «коль» (всем), ибо сказано

об Аврааме: «а Единый благословил Авраама во всём» (Берешит 24,1);

об Ицхаке: «и принёс он мне, и я поел из всего» (Берешит 27,33);

о Яакове: «ибо помиловал меня Бог, и есть у меня всё» (Берешит 33,11).

Талмуд в (Бава Батра 17а) говорит, что Авраам, Ицхак и Яаков еще при жизни смогли ощутить вкус «будущего мира», мира, в который приходит душа после смерти человека.

Доказательством этого служат слова Торы. Только о них, о праотцах, сказано: «Благословил Всевышний всем».

Гематрия слова «коль» = 50 (духовный этаж числа 5 — пять книг Торы, символ над материальности).  

В каждом из трех благословений есть слово «коль» (все), означающее всеобъемлющее и всеохватывающее благословение.

Что же такое «коль»?

Когда Яаков возвращался в Эрец Исраэль от Лавана, ему грозила судьбоносная встреча со своим братом Эсавом. Чтобы успокоить Эсава, Яаков отправляет ему подарки. Но Эсав не хочет их принимать. Когда они встречаются лицом к лицу, Эсав хвастается, что он не нуждается в подарках Яакова, потому что: «Йеш ли ров» – (У меня есть все в изобилии). (Берешит 33:9)

Но Яаков убеждает Эсава принять подарки, заверяя Эсава, что и у него есть: «Йеш ли коль» – (У меня есть все, что мне нужно).

Этот обмен словами – больше, чем просто разговор между братьями. Через эти слова Тора дает нам глубокое понимание природы двух очень разных людей и народов, которые должны произойти от каждого из них.

Словами: «Йеш ли ров»(У меня много – но я всегда могу использовать больше) – Эсав гордится своим богатством, и показывает, что ненасытен его аппетит.

Яакова слова «Йеш ли коль» – подчеркивает, что он доволен тем, что имеет. Он не чувствует недостатка вообще. (Кли Яакар)

Отсюда в «Пиркей Авот 4:1»: «кто богат – тот, кто доволен своей долей».

Интересно, что об Ишмаэле в Торе сказано: «рука его – во всём, и рука всего – на нём» (Берешит 16,12) – в оригинале – «ядо ба-коль, ве-яд коль бо».

В описании Ишмаэля есть браха Авраама – «баколь» и браха Яакова – «коль»; не хватает «миколь» – брахи Ицхака.

«И Г-сподь благословил Авраама во всем». (Берешит 24:1) Гематрия слова «баколь» (во всем) = 52, такая же, как гематрия слова «бен» (сын) = 52.

А поскольку у него был сын – обязан женить его. И поэтому следом Тора говорит о повелении Авраама рабу Элиэзеру, как женить Ицхака. (7-й Любавический Ребе)

Также браха «баколь» намекает на окончательное благословение, которое получил Авраам – и это его сын Ицхак.

Гематрия «баколь» = 52. Гематрия имени «Элияhу = также 52. Известно, что Элияhу – это Пинхас, а гематрия Пинхас = 208 – как и у имени Ицхак = 208.

Р. Меир говорит, что Авраам был благословлен тем, что не имел дочку. Во времена Авраама ей не за кого было бы выйти замуж. Поэтому это была браха – не иметь дочку.

Р. Иегуда говорит наоборот, что дополнительным благословением Авраама было то, что у него была дочь. Существует даже мнение, что её звали Баколь.                                                                       

Хазаль приоткрывают сокровенную тайну Торы: слово «баколь» – служит намеком на то, что у Святого, благословен Он, есть качество, которое называется «коль» (все) – потому, что оно является основой всего и об этом сказано: «Я Г-сподь, который создал все!» (Йешаягу 44:24)  

И также сказано: «И превосходство земли во всем (ба коль)» (Коэлет 5:8), т.е. достоинства этой земли (ее простор и изобилия) связаны с тем, что она основана на качестве «ба коль» (всё). И это качество соответствует 8-му качеству из 13 атрибутов Вс-вышнего.

А еще более возвышенное качество Творца называется «Бат» (дочь) и посредством этого качества Вс-вышний управляет «всем» и это – Высший Суд Святого, Благословен Он, обозначаемый везде в Торе словосочетанием «и Г-сподь».          

А в «Шир hа-Ширим» это же качество называется словом «кала» כלה (невеста), поскольку оно включает в себя «все» הכל (hа-коль), одни и те же буквы, а наши мудрецы называют это качество во многих случаях «Кнесет Исраэль» (Собрание (всего народа) Израиля), так как оно «кинусат hа-коль» (соединение всего). (Рамбан)   

Гематрия фразы «баколь миколь коль» = 192 и совпадает с гематрией слова «кабец» («собери изгнанников»).       (7-й Любавический Ребе)

«Если поменять местами буквы слова «леха» (себе) – из сказанного Аврааму «лех леха», то получится слово «коль» (каф, ламед) – (всё). Это слово заключает в себе благословения Аврааму и его потомкам, упомянутые и не упомянутые Торой, если он будет выполнять веления Творца». (Рав Гедалия Спинадель)

This article was published on: 28/01/19 12:58 ДП

Добавить комментарий