Молитва в Рош Ходеш Адар по сидуру Великого Рамбана

До нас дошла традиция Великого Рамбана (зехуто таген алейну), который читал трижды в Рош Ходеш Адар особую молитву по своему сидуру. Учат Мекубалим, что её нужно читать с огромной каваной, так чтобы буквально всё тело содрогалось и все мышцы прочувствовали каждое произнесенное слово.

Молитва

«Йеhи рацон милфанеха Ад-най Эло-hай ве-Эло-hай авотай, ше-теварэх коль маасэй ядай ад бли дай ми-ядэха а-малэа тасвиэни, у-ме-оцрэха а-тов тмалэ бэйти ве-тасвиэни, ве-тацлиах драхай ве-орхотай ве-шомер раглай ве-нетивотай, ки-бе-ядеха месорим коль хай ве-иhью мезонотай бе-ядеха месорим у-метуким ве-ло иhью бе-яд бней адам, ки hэм марим ве-кашим ка-лаана ба-бошет паним махлимим. Лахэн бе-рахамеха а-рабим тахтом ли мезонот ми-ядеха а-това а-малэа ве-иhью шлемим. Ве-тадрихэни ба-дерех яшара лефанеха ве-титнэни ле-хэн у-ле-хесед у-ле-рахамим бе-эйнэха у-бэ-эйнэй коль роай, ки каль рахум ве-ханун Ата. Барух шомэа тфила».

Перевод

Да будет воля Твоя, Б-г мой и Б-г отцов моих, чтобы благословил Ты все дела рук моих бесконечно, от руки Твоей наполненной насыщай меня, и от сокровищницы благ Твоих наполни дом мой и насыщай меня, и сделай успешным дороги и пути мои, и храни ноги мои и стези мои, ибо в руку Твою предано всё живое.
И да будет пропитание моё в руке Твоей сладким и не будет оно в руках человеческих, ибо оно (у них) горькое и жесткое, как полынь, полное позора и стыда.
Поэтому, по великому милосердию Твоему поставь печать на пропитание мое рукой Твоею доброй и наполненной, и да будет оно цельным.
Води меня по дороге прямой пред Тобою и дай мне благоволение и милость, и милосердие в глазах Твоих и в глазах всех смотрящих на меня, ибо лёгок Ты, милосерден и милостив. Благословен слышащий молитву!

(По уроку Анат Бен Ари для silatehilim «Рош Ходеш Адар», перевод и транслит Александр Цви Сыпков)