Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Молитва Баба Сали – патент на благодарность

Молитва Баба Сали – патент на благодарность

Однажды у Баба Сали (Раби Исраэль Абухацира) серьезно заболели глаза.

Его отправили в частную глазную клинику в Париже. Там его лечил доктор по фамилии Клиши.

Доктор проявил по отношению к прославленному праведнику максимальное участие. Заботливо ухаживал за ним, обеспечил всем необходимым для лечения и проживания в клинике. Была проведена сложная операция – в результате, к раву полностью вернулось зрение.

Благодарность Баба-Сали не знала границ.

И вот, через много лет пришел в синагогу к Баба-Сали один еврей из Франции и попросил помолиться о его жене, которая серьезно заболела. Цадик исполнил его просьбу, назвав имя женщины в субботней молитве, когда евреи молятся за полное излечение всех больных своего народа.

После молитвы гость из Франции остался в синагоге, нашел момент и подошел к Баба-Сали. Рассказал, что его жена, за которую тот только что молился, – дочь доктора Клиши, лечившего Раби Исраэля. (И рассказал он об этом не до молитвы, а после).

Баба-Сали так растрогался, что начал расспрашивать – и о докторе, и о семье посетителя. Сказал, насколько он благодарен тому замечательному доктору. Говорил о нем в самых восторженных выражениях.

И еще сказал – что прямо сейчас снова помолится за выздоровление дочери доктора Клиши.

Индивидуально только о ней.

Помолился – и сказал тому еврею, что вот, сейчас он придет домой – а его встретит на пороге жена.

Посетитель удивился – потому что жена уже несколько недель не вставала с кровати.

И как только он пошел домой – за ним отправилось не меньше двух десятков других евреев – посмотреть на чудо, которое буквально несколько секунд назад сотворил на их глазах их любимый раввин.

И вот, они пришли к тому дому – а в дверях никто никого не встречает. Ну что ж, бывает. Наверно, это было сказано в переносном смысле, она, конечно, приподнялась на постели и ожила – но главное, что теперь она поправится и уж точно встанет на ноги. С тем люди пошли со двора. А тот еврей вдруг выскочил наружу и как закричит: она стоит, она стоит!

Оказывается, она действительно поднялась. Сказала, что почувствовала себе много лучше и решила помочь домашним накрыть стол для утренней трапезы. И тут же люди побежали обратно в синагогу и объявили своему раву, что «она стоит!»

Что произошло? Молитва праведника вышла из благодарного сердца. Баба-Сали испытывал чувство огромной благодарности к тому доктору, который его вылечил и проявил неординарное участие в судьбе и выздоровлении больного.

А благодарность праведника способна творить чудеса.

Когда будем молиться за выздоровление другого человека – стоит вспомнить, что он сделал хорошего нам и людям – и насколько мы ему за это благодарны. Тогда молитва сработает.

Кстати, отсюда мы видим, что, если хочешь, чтобы молитва других людей тебе помогла – надо делать хорошие дела – чтобы окружающие испытывали к тебе чувство благодарности.

Сказано в мидрашах, что в дни Создания мира трава поднялась, но не росла, мир никак не развивался – все замерло в ожидании появления Человека. И как только Человек появился и произнес первую молитву – начала расти трава, а мир развиваться.

Значит, мир был «заведен» молитвой. Она лежит в основе всего – и предшествует исполнению всех заповедей.

Но что это была за молитва? Просьб у человека еще не было – ибо он владел всем! Значит, он произнес молитву благодарности! За то, что Творец дал человеку жизнь и создал для него великолепный мир.

Благодарность включила мир. Стала его ключом зажигания.

Кстати, благодарность – не только начало человеческой истории, но и начало нашего с вами дня, который мы начинаем с молитвы «Моде ани лефанэха«.

Т.е. благодарность – основа мира, нашей жизни и нашего каждодневного существования.

(Рав Реувен Пятигорский)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications