Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Тамуза: главы 90-96

Статья: Можно ли евреям свистеть – еврейские запреты наших бабушек

Можно ли евреям свистеть – еврейские запреты наших бабушек

В 5736 году на Фарбренгене в честь Рош-Ходеш месяца Хешван (октябрь 1975 года) Любавичский Ребе вдруг обратился к собравшимся посреди пения и сделал знак пальцами «свистеть».

Сразу же многие хасиды начали свистеть, и атмосфера радости заполнила «Севен-севенти».

Несколько месяцев спустя, на Фарбренгене в честь праздника Пурим, Ребе ответил на все сомнения, вызвавшие его действие, заявив, что в его поступке нет ничего предосудительного, и описание подобного поведения мы находим еще в книгах пророков.

Так в книге Шмуэль II рассказывается о том, как царь Давид перенес Ковчег завета со скрижалями в Иерусалим. Все происходило подобно тому, как сегодня празднуют внесение Свитка Торы в синагогу. Ковчег сопровождала большая процессия и, конечно, царь Давид возглавлял это шествие:

«И было, когда несшие ковчег Б-жий проходили шесть шагов, резал он в жертву тельца и овна. И Давид плясал изо всех сил пред Г-сподом; а опоясан был Давид льняным эйфодом. Так Давид и весь дом Исраэлев несли ковчег Г-сподень с кликами (свистами) и под звуки шофара». (Шмуэль II, 6: 13–16).

Давид танцевал подобно тому, как танцуют евреи на празднике Симхат-Тора. Более того, его поведение не укладывалось в рамки того, что позволено было царю на глазах его подданных. Преисполненный радостью, Давид скакал, как хасид, а не как царь.

Михаль, дочь Шауля, жена Давида, стоя у окна, наблюдала за процессией и диким поведением Давида, которое ей очень не понравилось:

«И когда возвратился Давид, чтобы благословить дом свой, вышла Михаль, дочь Шауля, навстречу Давиду и сказала: «Сколь почитаем был ныне царь Израилев, когда выставлял себя сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как выставляет себя напоказ какой-нибудь пустой человек!» (Шмуэль II, 6: 20)

Танах продолжает: «И сказал Давид Михаль: «Пред Г-сподом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, поставив меня вождем народа Г-сподня, Израиля, буду веселиться я. И я еще больше унижу себя, и стану еще ничтожнее в глазах своих, а пред рабынями, о которых ты говорила, — пред ними я буду славен» (Шмуэль II, 6: 21–22).

Мидраш поясняет: «Сказал ей Давид: «В доме отца твоего не оказывали уважения Небесам, но заботились об уважительном отношении к самим себе. Но я не думаю о самоуважении и забочусь только об уважении к Создателю. То, что я танцевал перед Г-сподом, засчитывается мне в заслугу, и поэтому Всевышний выбрал меня, а не твоего отца. И Он считал подобающим, что я должен смирять себя перед Ним, и я был униженным в глазах Его во всем, но для меня это не стыд, а честь».

(Рав Авраам Вольф – гл. Равин Одессы и Юга Ураины)

Идея свиста, которую поощрял Ребе состоит в том, чтобы во время радости пробудить еврейскую точку в человеке, помочь еврею ощутить полноту радости от мицвы и во время мицвы.

Ребе указал несколько источников в Торе, указывающих на свист во время радости при исполнении заповеди:

«И будет в тот день: Свистнет Б-г мухе, что сидит в дальнем конце протоков египетских, и пчеле, что в стране ассирийской». (Йешаяу 7:8)

«Свистну им, как пастух, и соберу, ибо выкупил их…». (Захария 10:8)

Талмуд подчеркивает, что пророк имеет в виду свист в буквальном смысле.

(Талмуд, трактат «Хулин» 63а) 

Как видим, слово свист упоминается в пророках в связи с Самим Ашемом, и значит происходит со стороны Святости.

Понятно, что еврейские источники говорят о свисте только в связи с радостью мицвы, которые имеет источник от стороны Святости, а не свист, связанный с диким и разгульным поведением, который со стороны нечистоты.

(Рав Ави Гедж)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications