Паутинные сгулот или как привлечь изобилие

 

В Торе уделяется большое внимание тому, что каждое творение имеет своё предназначение – свою миссию и нет ничего случайного и лишнего. 

Однажды, сидя в саду, Давид увидел, как шершень пожирал паука.

— Что за прок в этих тварях Твоих, Господи? — сказал он. — Шершень портит соты, и сам ничего не производит полезного; паук целый год ткёт, а одеться не во что.

— Давид! — отвечал Творец. — Ты издеваешься над творениями Моими? Придёт время, и ты нуждаться будешь в них.

Спасаясь от преследования Царя Шаула, скрылся Давид в пещере. Послал Господь паука, и тот заткал паутиной вход в пещеру. Пришёл Шауль — и видит: вход паутиной заткан. И удалился, не входя в пещеру.

Выйдя из своего убежища и увидев, в чём дело, Давид был готов расцеловать паука.

Благословен создавший тебя, благословен будь и ты!

 

В тоже время, мекубалим расскрывает нам и другую грань мастера по плетенью.   

В иврите у паука два названия: акавиш и ахшув.

Тора подчеркивает главную особенность акавиша (паука) – умение ткать паутину:

«Яйца цифъони (гадючьи) высиживают и паутину акавиша ткут (…) Паутина их непригодна для одежды, и не прикроют они себя изделиями своими…». (Йешаяу 59:5,6)

– «На нити – упование его, и дом акавиша – надежда его». (Йов 8:14)

В Книге Мишлей также упоминается паук: «Паук лапками ухватится, и уже в царских чертогах»(30:28)

В Теилим уже упоминается паук  – но немного в другом ракурсе: 

«Изощряют язык свой, как нахаш (змея), гнев ахшува в устах их». (Теилим 140:4)

«Хемат ахшув» – Раши переводит как «гнев тарантула».

Рав Давид Вали пишет, что «акавиш» можно записать как  2 слова – «экев шай» (задержка изобилия – дара Вс-вышнего). Гематрия слова שי – «шай» = 310.

Говорит Мишна, что Вс-вышний каждому праведнику дает «шай аламот» – 310 миров в награду. (по уроку Александра Цви Сыпкова)

Интересно, что гематрия «акавиш» (паук) –  עכביש = 402, что равно гематрии слова «дочь» (бат) בת. Передают из Йешивы «Кисе Рахамим» от Раби Меира Мазуса, что очень сильная сгула для «Шалом Байт» – накануне Шабата – в четверг в полночь (или до 12 дня) – убрать влажной тряпкой все углы дома от паутин.

Также об этой сгуле говорит Раби Эдо Вебер. Ссылаясь на Мекубалим, он говорит, что это духовное средство, которое помогает против психических заболеваний. Перед Шабатом дом, в котором живет человек с психическими расстройствами, должен быть очищен и избавлен от всех паутинок во всех углах и на всех потолках. Эта сгула, духовное средство от депрессии или других психических заболеваний. Это поможет исцелить больного.

 

 

 

 

 

This article was published on: 19/08/19 11:56 ПП

Добавить комментарий