Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Ходеш Ияр – мисугаль ле рефуа (способствующий излечению)

Ходеш Ияр – мисугаль ле рефуа (способствующий излечению)

Учат Мекубалим, что месяц Ияр – мисугаль ле рефуа (способствующий излечению).

Ияр – единственный месяц, в котором есть заповедь каждый день – отсчет Омера приходится на весь месяц – колоссальная возможность очиститься и сделать Тшуву.

В месяце Ияр народу Израиля дарован был «колодец Мирьям».

В Талмуде (Таанит, 7а; Бава кама, 17а) вода – символ мудрости и знаний, заключенных в Торе. Рассказывается о Рабби Хаиме Витале – ученике Аризаля, что он никак не мог воспринять мудрость кабалы от своего наставника. Все, что тот передавал ему, он немедленно забывал. Однажды Аризаль поехал с ним в Тверию, на берег озера Кинерет, где, по словам мудрецов Талмуда, скрыт «колодец Мирьям». Прибыв туда, он взял сосуд, зачерпнул воды и велел Рабби Хаиму выпить ее. С того момента ученик начал успешно продвигаться в изучении кабалы. Поэтому считается, что месяц Ияр – благоприятное время для освоения мудрости Торы.

Ияр – это и аббревиатура слов: Ани Ашем Рофэха” – (я Г-сподь, Целитель твой). Этот месяц считается мисугаль ле рефуа” – (способствующий излечению) и это раскрывает, что молитвы, вознесенные в Ияре, принимаются Небесами благосклоннее. (Р. Нохум Зеев Рапопорт)

Первые буквы последних 4 слов Теилим (6:11):

“Йэвошу вейбаалу меод коль ойвай, яшуву йевошу рага” – (пусть опозорятся и весьма устрашатся мои все враги. И снова опозорятся – сразу же) – составляют аббревиатуру слова Ияр –  אייר – месяца излечения. Двойное повторение «йевошу» – это намек на нейтрализацию сил зла. 

Кабала связывает тайную суть Ияра с Шабатом – с 3-мя субботними трапезами. Каждую из них предваряет ритуал кидуш, совершаемый над бокалом с вином. При совершении ритуала кидуш повергаются в прах силы зла, появляющиеся в мире в месяце Ияр – на это намекает стих: «Позор падет на голову, смятение охватит всех врагов моих, раскаются они и обратятся ко мне в миг позора своего…». (Теилим, 6:11)
Первая буква в слове «ойвай» (врагов моих) – «алеф», первая буква в слове «яшуву»(раскаются) – «йуд», первая буква в слове «йевошу» (позора своего) – «йуд» и первая буква слова «рога» (миг) – «реш» образуют вместе слово «Ияр» (алеф, йод, йуд, реш).

Гематрия слова «Ревая» (полная, утоляющая жажду) – реш (200) + вав (6) + йуд (10) + гей (5) = 221. Гематрия слова «Ийяр» – алеф (1) + йод (10) + йуд (10) + реш (200) = 221. 

«Пиркей Авот»

Есть намек на связь слова «Ияр» с 3-мя субботними трапезами и в связи с праотцами.

Первые буквы слова «Ияр» составляют аббревиатуру первых букв имен праотцов: Авраам, Ицхак, Яаков, Рахель.  

Три субботние трапезы установлены, как говорит кабала, в память о трех наших праотцах, а трапеза «Мелаве Малка» (проводы царицы Субботы) – в память о праматери Рахели. По этой же причине мы читаем в этот период «Пиркей Авот».

Раби Пинхас из Кориц говорит, что дожди, которые выпадают между Песахом и Шевуот, являются отличным убежищем от болезней, которые не поддаются лечению, Рахмана Лицлон. Нужно позволить дождю попасть в рот (некоторые мудрецы учат с правой стороны рта).

В «Тефилот а-Маршал», цитирующем Раши Йошон, сказано, что нужно сказать Молитву Хизкиягу, которую он получил с Шамаим.         

Это записано в Йешайяу (38:9-20). Ему было открыто, что больной человек или тот, кто находится в иссурим, должен прочитать её и будут спасены от всех суровых судов.

Учит Раби Нахман из Бреслова, что когда мы произносим в Шахарит в «Вайеварех Давид» фразу: «у-цева hа-Шамаим леха миштавахим» («небесные воинства преклоняются перед Тобой») (Нехемия 9:6) – то самое подходящее время для того, чтобы добавить личную молитву. Согласно «Кицур Ликутей Моhаран» (I, 231):                                                           

«[В этот момент] можно молиться за все, потому что в это время все ангелы преклонятся и поклонятся Вс-вышнему, да будет Он благословен. Поэтому хорошо просить, чтобы Г-сподь повелел им делать то, о чем вы просите и если это исцеление, нужно делать кавану, чтобы Г-сподь повелел [ангелам] вкладывать духовные силы исцеления в хлеб и воду, и т. д.». («Еженедельные обычаи Бреслов» стр.62)

«Бней Иссахар»Раби Цви Элимелех из Динова учит, что Раби Хаим Виталь называл дни Сфират hа-Омер самыми подходящими для Тикун а-Брит.  

Раби Цадок а-Коэн из Люблина в «При Цадик» Рош Ходеш Ияр (4) цитирует Сефер«Оhев Исроэль», что месяц Ияр является благоприятным временем для Тшувы. Самый важный вид исцеления – это исцеление нешамы, следовательно, Ияр – это особое время для тшувы. Концепция времени между Песахом и Шавуот, как время для исцеления упоминается и в Гемаре (Шаббат 147b), где упоминается несколько методов лечения.

15 Ияра начал выпадать Ман – хлеб, который Теилим (77:25) называет «Хлебом небожителей», именно он поддерживал евреев в пустыне в течение 40 лет. Это была идеальная еда, как в духовном, так и на физическом уровне – не вызывало болезней.

Сгулот месяца Ияр:

1. Читать Теилим 6. В Теилим (6:11) “Йэвошу вейбаалу меод коль ойвай, яшуву йевошу рага”зашифровано слово Ияр אייר. Двойное повторение «йевошу» – это намек на нейтрализацию сил зла. 

Кроме того, Теилим 6 – сгула для исцеления глаз.

2. Сгула «Рахмана Лицлон» Рабби Пинхаса из Корица – для болезней, не поддающихся лечению (по словам врачей). Нужно в месяце Ияр позволить дождю попасть в рот (мудрецы учат с правой стороны рта).

3. Молитву Хизкиягу. В «Тефилот а-Маршал», цитирующем Раши Йошон, сказано, что нужно сказать Молитву Хизкиягу, которую он получил с Шамаим, как записано в Йешайяу (38:9-20). Ему было открыто, что больной человек или тот, кто находится в иссурим, должен прочитать её и будет спасен от всех суровых судов.

4. Вставка в Шахарит – весь месяц Ияр в молитве Шахарит в отрывке «Вайеварех Давид» на фразе: «у-цева hа-Шамаим леха миштавахим» («небесные воинства преклоняются перед Тобой») – добавить личную молитву и делать кавану на следующем:                                                           

«[В этот момент] можно молиться за все, потому что в это время все ангелы преклонятся и поклонятся Вс-вышнему, да будет Он благословен. Поэтому хорошо просить, чтобы Г-сподь повелел им делать то, о чем вы просите и если это исцеление, нужно делать кавану, чтобы Г-сподь повелел [ангелам] вкладывать духовные силы исцеления в хлеб и воду, и т. д.».

(собрано по «Зхут Авот», Раби Нахман из Бреслава «Кицур Ликутей Моhаран» (I, 231), «Еженедельные обычаи Бреслов» стр.62, Р. Нохум Зеев Рапопорт)

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications