Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Нисана: главы 79-82

Статья: «Лех леха» в «Акедат Ицхак» – 100 ключей от всех проблем

Зоар а-Кадош нам открывает секрет всем известного стиха из Торы – «лех леха».

В Торе Ашем дважды обращается к Аврааму этой фразой – в первый раз, когда повелел ему покинуть свой дом и отправиться в землю, которую укажет:

– «Вайомер Адо-най эль Авраам: лех-леха меарцеха умимоладтэха умибэт авиха эль hаарэц ашер аръэка» – (И сказал Г-сподь Авраму: «уходи из своей земли, от твоей родни, из дома твоего отца — в страну, которую Я укажу тебе»). (Берешит 12:1)

Во второй раз, во время испытания Авраама:

– «Вайомер: ках на эт бинха эт йехидэха ашер аhавта эт-Ицхак ве лех-леха эль эрец hа-Мория веhаалеhу шам леола аль ахад hеhарим ашер омар элэха» – (Возьми своего сына, — сказал Он, — своего единственного, любимого [сына], Ицхака, пойди в землю Мория и там, на одной из гор, которую Я тебе укажу, принеси его в жертву всесожжения). (Берешит 22:2)

Оба раза – призывы «лех леха» – были судьбоносными для Авраама.

Раскрывает Зоар а-Кадош, что гематрия «лех леха» равна 100.

Это те самые 100 ключей, открывающие любые запертые врата. Учат Мекубалим, что, повторяя  7 раз «лех леха» с каваной, можно отпереть 700 запертых дверей, разрешить 700, зашедших в тупик неразрешимых проблем. 

Мы знаем про 15 Ключей от Хейхаль Рацон (Дворца желаний). В конце молитвы Шма Исраэль, после дважды повторенной фразы «Адо-най Элоhейхэм Эмэт» – следуют 15 слов-подтверждений Шма:

– «Веяцив, венахон, векаям, веяшар, венеэман, веаhув, вехавив, венехмад, венаим, венора, веадир, умтукан, умкубаль, ветов, веяфэ».

Эти 15 «вавов», прочитанные с каваной – и есть 15 ключей, открывающие двери желаний.

Но молитва «Акедат Ицхак» – (повествование самого важного испытания Авраама) – это 100 ключей, с которыми можно открыть любые запертые двери.

 

Разные минъаг чтения «Акедат Ицхак»

1. Чтение «Акедат Ицхак» 3 раза в Шахарит – разбивает железные замки с Врат Молитв и пробивает несколько Небосводов;

2. Чтение «Акедат Ицхак» 7 раз с каваной и плачем, с молитвами до и после «Акедат Ицхак», как объясняет Мекубаль Рабби Авраам Хамой в своей книге «Ималет Нафшо»– самое мощное средство для «шинуй мазаль» (изменения Мазаль в лучшую сторону) и «птихат хасимот» (открытия преград) – и тогда над всеми приговорами возобладает мидат а-Рахамим.

3. Чтение «Акедат Ицхак» 11 раз – кенегед расчленения на 11 частей барашка, запутавшегося в 4-х кустах (4 изгнания) – уничтожает 11 клипот нечистоты.

4. По Мекубалим, хорошо после чтения «Акедат Ицхак» прочесть «Парашат Балак» – сочетать Гвуру – «Акедат Ицхак» с Хесед – Парашат «Балак», где все проклятия в адрес Ам Исраэль (хас ве-шлом) превращаются в Благословения.

Рабейну Хида учит, что человек, который читает «Акедат Ицхак», связывает все Суды над собой – и защищает себя от бед.
Говорит Зоар а-Кадош, что, когда Авраам занёс нож над Ицхаком, явился ангел и сказал: «Аль-тишлах ядэха эль-hанаар веаль таас ло меума» – (не заноси руки твоей на отрока и ничего не причиняй ему) – и что этот же самый ангел появляется каждый раз над тем человеком, который читает «Акедат Ицхак» и также провозглашает, чтобы этому человеку не делали ничего плохого.

(По урокам Рава Гаона Ицхака Коэна (ученика «Маток ми-Дваш»), Рава Исраэля Якобова)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications