1 час в Гееноме или нарушение брита

 Теилим 84:7

«Оверэ беэмек hабаха, маъян йешитуhу» – (проходя долиной плача, они открывают в ней источники).

Раби Ицхак Абуав пишет, что берущий себе нееврейку, попадает с ней в Гееном, как написано о Йосефе: «И не подчинился ей, чтоб лечь с ней и быть с ней» – «лечь с ней» – в этом мире, а «быть с ней» – в будущем.

Грех этот привязывается к человеку подобну псу и остается с ним в день Суда. И не восстает человек из Геенома, как сказано в Теилим: «Проходя долиной плача, они открывают в ней источники».

Это о тех, кому положено наказание в Гееноме на 1 час, а затем спускается к ним праотец Авраам и вытаскивает их. Он узнает их по бриту – знаку завета.

Но тех, которые имели связь с нееврейкой, их крайняя плоть возвращается и он их не может опознать. Поэтому, должен человек остерегаться уединения с нееврейкой.

Раби Ханину бен Папа соблазняла одна матрона – он же покрыл свое тело язвами и нарывами. Она одним движением излечила его. Тогда убежал он и спрятался в бане, где обитали бесы, откуда, даже если заходили вдвоем и в дневное время – не выходили без ущерба. На следующий день спросили мудрецы: «кто охранял тебя там»?

Ответил Раби Ханина: «двое римлян от Кесаря охраняли меня всю ночь».

Спросили его: «не выдержал ли ты испытание грехом»?

Сказано в барайте, тот кто выдержал испытание таким грехом – тому творят чудо»!

(Раби Ицхак Абуав «Менорат а-Маор»)

Неслучайно, что Рабейну Хаим Виталь записал в своей книге “Шаар Руах а-Кодеш” со слов своего учителя Ари hа-Кадош – учение о Тикуним – сколько каждый  еврей должен провести Таанит (посты) за определенные грехи. Так за все грехи, связанные с нарушением брита – нужно провести 84 Таанит подряд.

Выше комментарий на 84-й псалом.