Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 21 Адара I: главы 104-105

Статья: Когда молитвы недостаточно

Когда молитвы недостаточно 

Когда евреи подошли к Ям Суф, а фараон и его армия приблизились – Моше стал взывать к Вс-вышнему. И Творец сказал ему: “Что ты взываешь ко мне, скажи сынам Израиля, чтобы начали двигаться”. (Шемот 14,15) 

Раши в своем комментарии на этот стих Торы приводит мидраш, который говорит, что Моше стоял и молился, когда Творец сказал ему, что сейчас, когда евреи находятся в опасности – не время для долгой молитвы.-
Раби Хаим Бен Атар “Ор аХаим аКадош” – свой комментарий на этот стих начинает с вопроса: “Почему Творец говорит Моше: “что ты взываешь ко мне?” А к кому Моше должен был взывать если не к Творцу, особенно в такой момент? А если Творец делает Моше замечание о том, что он слишком долго и усердно молится, как пишет Раши, то это тоже непонятно. Ведь все то время, что его молитва остается без ответа, он должен продолжать молиться и просить”.

И тут Ор а-Хаим учит нас одному очень важному принципу, особенно для тех, кто не дай Б-г находится в какой-то нехорошей ситуации:

“Как пишут наши мудрецы, да будет благословенна их память, в то время еврейский народ был под влиянием Меры Суда. Обвинитель еврейского народа говорил Творцу: “В чем разница между евреями и египтянами? Эти идолопоклонники и эти идолопоклонники”. Как известно, сила Милосердия зависит от благих поступков. И если их нет или недостаточно, то эта сила не может проявиться. И вот, когда Творец видел, что Мера Суда превалирует над Мерой Милосердия, для того, чтобы он мог оправдать еврейский народ ему нужно было, чтобы евреи совершили какие-то хорошие поступки. Поэтому он и говорит Моше: “Что ты взываешь ко мне”, – имея ввиду, что “сейчас это не зависит от меня”, я хочу сотворить чудо, но поскольку еврейский народ этого не заслуживает, Мера Суда препятствует этому, поэтому скажи евреям, что они должны усилить Меру Милосердия и для этого им надо поверить всем сердцем и начать переходить море еще до того, как оно разойдется. И на основании этой уверенности, что я сотворю для них чудо, возобладает Мера Милосердия и действительно будет сотворенно чудо.”
Другими словами, чтобы пробудить Меру Милосердия, еврейскому народу нужно было совершить поступок. Им надо было войти в море, веря полной верой, что Творец совершит чудо и тогда море расступится.

Ор а-Хаим учит нас, что когда у человека проблемы и неприятности, и Мера Суда преобладает над Мерой Милосердия, то недостаточно лишь молиться и взывать к Творцу. Необходимо безотлагательно добавить исполнение заповедей и благих дел, уповая полной верой в Творца, и, таким образом, дать силу Мере Милосердия возобладать над Мерой Суда. Лишь тогда возможна ситуация, что человек удостоится спасения и чудес.

(по статье Ашер Рохбергера)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications