Как разница между сефардской и ашкеназской алахой становится Сгулой для исцеления

Общеизвестно, что «Шульхан Арух», свод законов по алахе, написан Мараном – Раби Йосефом Каро и ему следуют сфарадим. На его Шулхан Арух написал комментарии и пояснения в книге «Мапо» Рамо – Раби Моше бар Исерлес и по нему идут ашкеназим.

Этой историей поделилась со мной в моцей Шабат Орачка З.

Позже, я нашла, что эта история реальная и произошла с реальным хасидом — Равом Элиягу Йосефом Ривлиным (ниже о нём).

В его Йорцайт поразительная история о мудрости и великодушии величайшего Цемах Цедека, который через тонкости алахи смог продлить человеку жизнь.

Был один хасид, у которого обнаружили редкое заболевание лёгких и врачи сказали, что ему осталось жить не больше года. Он пошёл к Цемах Цедеку, к 3-му Ребе Хабада, рассказал ему обо всём, и спросил, что ему делать. Ребе посоветовал ему поехать на Святую землю. Хасид послушал своего Ребе, хотя это и не просто было сделать, и отправился в Эрец Исраэль.

Через пару лет этот хасид поехал в Йерусалим и встретил хасида из своего местечка. Он обрадовался и рассказал ему о чуде, который Ребе сделал для него, посоветовав уехать в Израиль, мол прошло больше 2-х лет, а он жив и болезнь исчезла.

Тот спросил у хасида, что за болезнь была у него, и услышав ответ, сказал, что это не удивительно, ведь этой редкой болезнью болеют только животные, и по поводу этой болезни есть спор. По мнению Рамо (по его мнению шли вне Святой земли ашкеназим в то время), животное, которое болеет этой болезнью по законам шхиты должно умереть в течение года и оно не пригодно для шхиты. А по мнению МаранаРаби Йосефа Каро, по Шульхан Арух которого, идут сфарадим в земле Израиля, это животное будет жить и его болезнь не смертельна.

И поэтому Ребе посоветовал ему переехать в Израиль (где алаха по Марану) и продлил этим жизнь.

Эта история о том, насколько наши мудрецы, благословенной памяти — в данном случае величайший Цемах Цедек — обладали Руах а-Кодеш, знали все тонкости алахи, и могли даже разницу в сефардской и ашкеназской алахе использовать для спасения жизни еврея. 

 Произошло все выше описанное с реальным хасидом — Равом Элиягу Йосефом Ривлиным.

Рав Элиягу Йосеф из Дриблина

был большим ученым в Торе из хасидов Мителлер Ребе и Ребе Цемах-Цедека. Он родился в местечке Илья в Белоруссии. 

Сначала он был раввином в городе Дрибин (Могилевская область), а после этого переехал в город Полоцк, где был раввином и духовным наставником хасидской общины. 

Как-то Цемах-Цедек сказал: «У меня есть два с половиной хасида». Один из них был р. Элияу-Йосеф. 

В Иерусалиме он основал синагогу имени Цемах-Цедека. Рассказывают, что когда он приехал навестить Ребе, то тот вышел ему навстречу со свечами в руках.

12 Тамуза 5625 (1865) года Рав Элияу-Йосеф Ривлин поднялся в Небесную Йешиву.

 (С благодарностью Оре Зайцевой, https://www.moshiach.ru/study/people/9801.html)