Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Как евреи ограняют Сапфир 49 гранями

Как евреи ограняют Сапфир 49 гранями

Со второго дня Песаха и до праздника Шавуот мы исполняем заповедь “Сфират hа-Омер” – “счет омера”. Во времена Храма в первый день мы должны были принести в Храм особую жертву – “Омер” – сноп ячменя, и после этого отсчитать 49 дней. Но даже сегодня, когда Храма нет, заповедь считать дни Омера остается. Считаем мы, кстати, не только дни, но и недели. Например: “Сегодня восемнадцатый день омера, то есть две недели и четыре дня”.

В Торе сказано не просто “считайте”, но “усфартем лахем”“считайте себе”. Что означает “себе”? Талмуд объясняет, что есть два способа считать дни. Бывает, что Санhедрин производит календарные вычисления и объявляет результаты для всей общины: например, Новомесячье в такой-то день. А бывает так, что обязанность считать лежит на каждом отдельном человеке. Вот это и означает: “считайте себе”. Никто не может выполнить заповедь “Сфират Омер” за кого-то, каждый должен сделать это сам.

Считая дни Омера, в тексте молитвы мы каждый раз упоминаем тот духовный аспект, который мы очищаем в этот конкретный день. Этих аспектов или качеств – 7:

Хесед – милосердие, щедрость;

Гвура – дисциплина, сдержанность;

Тиферет – гармония, сострадание;

Нецах – стойкость, устремленность;

 hОд – смиренность;

Йесод – сопричастность, связь;

Малхут – благородство, лидерство.

При этом каждое из качеств, как бы включает в себя все остальные, и, таким образом, получается 49 ступеней, по которым мы должны подниматься выше и выше, очищая и готовя себя к Дарованию Торы.

Важно понимать, что недостаточно очистить только качества Б-жественной души, то есть, говоря простым языком, наши “высокие” помыслы и убеждения. Необходимо усовершенствовать и качества нашей животной души, т.е. наши земные, повседневные устремления и эмоции. Намек на это содержится как раз в самой жертве Омера: ячмень – это пища животного!

Алтер Ребе учит, что слово “усфартем” (“и считайте”) происходит от того же корня, что и “сапир” (“сапфир”).

Когда мы, считая дни Омера, очистимся, то станем подобны прозрачному, сияющему драгоценному камню. Только тогда мы сумеем подготовиться к получению Торы, выработать у себя те тонкие настройки души, которые необходимы для ее восприятия (точно так же, как только человек с хорошо развитым слухом сможет получить удовольствие от изысканной музыки).

49 дней счета омера – и есть инструменты для настройки нашей души.

(Рав Менахем Мендл Певзнер)

P.S. Зоар а-Кадош трижды!!! предупреждает, что женщины не считывают Омер – в этом есть более глубокая причина, чем та, что женщины освобождены от мицвот, привязанных ко времени.

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications