Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: 40 дней от Рош Ходеш Элул до Йом Кипур

От Рош Ходеш Элул до Йом Кипур ровно 40 дней – с 1 Элула по 10 Тишрея.

И это самое подходящее время, чтобы обновить свой мазаль за 40 дней.

 

Гаон Рабби Бенцион Муцафи (шлита) объясняет смысл 40 дневного чтения любой молитвы.

Он говорит, что мы не знаем, в каких грехах мы виновны: «гезель» (воровство, присвоение чужого) или «нидуим» (отлучение от общества), или виновны ли мы в «тина» (обидели кого-то) и т.д, поэтому, когда мы молимся 4о дней, мы аппелируем к Рахамим (Милосердию) и Хесед (Доброте) Вс-вышнего для смягчения Диним (судов).

В подъеме любой молитвы – есть 40 ступеней восхождения – и человеку нужно пройти в молитве 40 Батей Дин (Домов Суда) и каждый день заходить в один из них и просить о снисхождении и принятии молитвы.

Поэтому хорошо в эти 40 дней давать ежедневно Цдаку (смягчает суды), ездить по Киврей Цадиким – к нашим заступникам и помощникам, слушать уроки Торы и принимать в них участие (это немного добавляет нам маленький зхут).

 

Какие молитвы помогут в этот период?

1. Атарат Недарим (отмена обетов)

Зоар а-Кадош говорит, что человек, который заслужил порицание (незифа) или отлучение (нидуй) – его молитва не принимается на Небесах 40 дней.

Рабейну Хида от имени Рашаша передаёт, что хорошо делать Атарат Недарим перед Рош Ходеш Элул и, если не успели – то уже, как общепринято, – перед Рош Ашана, и тогда молитвы будут услышаны.

 

2. Проверка мезуз

В Элуле были побеждены эморейские цари Ог и Сихон. Говорит Бней Иссахар, что Ог и Сихон – это имена 2-х клипот, которые охраняли вход в Израиль со стороны сил клипот (не пускали евреев в Израиль) – против мезузы, которая охраняет еврейский дом с помощью Святых Имен Вс-вышнего. Поэтому есть сгула в этом месяце проверять мезузы и Тфилин (соответственно 2-м царям).

 

3. Вставка Аризаля на 40 дней в 5 Брахе Амиды – раскаяние.

Эта сгула составлена Аризалем (зехуто таген алену) по просьбе Рава Моше Альшейха. Случилось так, что сын Рава Альшейха отошёл от соблюдения и это причиняло отцу большую скорбь, и он хотел, чтобы сын совершил тшуву. Составленные Аризалем ихудим, помогли и сын Рава Альшейха вернулся к вере народа Израэля.

הֲשִׁיבֵנוּ אָבִינוּ לְתוֹרָתֶךָ, וְקָרְבֵנוּ מַלְכֵּנוּ לַעֲבוֹדָתֶךָ, וְהַחֲזִירֵנוּ בִתְשׁוּבָה שְׁלֵמָה לְפָנֶיךָ. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ ה’ אֱלֹהֵינוּ וֵאלֹהֵי אֲבוֹתֵינוּ שֶתַּחֲתֹּר חֲתִירָה מִתַּחַת כִּסֵא כְּבוֹדֶךָ לְהַחֲזִיר בִתְשוּבָה שְלֵמָה לְפָנֶיךָ כָּל פּוֹשְעֵי יִשְרָאֵל וּבִכְלָלָם תַּחֲזִיר אֶת [פְלוֹנִי בֶן פְלוּנִית] בִתְשוּבָה שְלֵמָה ה’ [יֵהֵוֵהֵ] כִּי יְמִינְךָ פְּשוּטָה ה’ [יֶהֶוֶהֶ] פְּשוּטָה לְקַבֵּל שָבִים. בָּרוּךְ אַתָּה ה’ [יֵהֵוֵהֵ], הָרוֹצֶה בִתְשׁוּבָה

Транслит

hашивэйну, Авину, ле-Торатеха, ве-карвэйну, малкейну, ла-аводатеха, ве-hахазирэйну би-тшува шлема лефанеха. Йеhи рацон милфанеха, Ад-най Эло-hейну ве-Эло-hей авотэйну, ше-тахатор хатира ми-тахат Кисэ Кводеха леахазир би-тшува шлема лефанеха коль пошэй Исраэль у-ви-хлалам тахазир эт [Плони бен Плонит] би-тшува шлема, Ад-най יֵהֵוֵהֵ ки йеминха пшута, Ад-най יֶהֶוֶהֶ пшута лекабэль шавим. Барух Ата, Ад-най יֵהֵוֵהֵ hа-роцэ би-тшува.

Перевод

Возврати нас, Отец наш, к Торе Твоей, и приблизь нас, Царь наш, чтобы мы служили Тебе, и верни нас, в раскаянии совершенном пред Лицо Твоё. Да будет воля Твоя, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы раскопал Ты подкоп под Престолом Славы Твоим, чтобы вернуться в раскаянии совершенном пред Тобою всем злодеям народа Исраэля и вместе с ними верни [имя сына имя матери] в раскаянии совершенном, Г-споди יֵהֵוֵהֵ ибо десница Твоя распростёрта, Г-сподиיֶהֶוֶהֶ распростёрта принять возвращающихся. Благословен ты, Господь יֵהֵוֵהֵ желающий [нашего] возвращения!

 

4. Обновить Мазаль

Хорошая сгула для обновления мазаля – вызов к Торе в  месяце Элул. Самое благополучное время – Рош Ходеш Элул и 25 Элула (первый день сотворения мира).

 

5. Чтение Теилим 40 дней в Элул (хорошо перед Слихот): 

17 – избавиться от врагов внешних и внутренних;

32 – сгула для прошения Милосердия;

51 – для прощения грехов, против йецер ара;

65 – для сокращения дней изгнания и для удачи;

85 – для успеха в дорогу;

102 – просить о Хеседе и спасения народа Исраэля;

27 – от Рош Ходеш Элул до Симхат Тора – для пробуждения Милосердия;

33 – 22 пасука кенегед 22 буквам Торы и 161 слово по милую Святого Имени Ашема, и 13 упоминаний Имени Авая в связи с 13 качествами Милосердия;

103 – для Милосердия, Парнасы и Почета;

104 – для уничтожения всех мазиким, сотворенных грехами.

 

6. В Рош Ходеш Элуль дать Цдаку по гематрии своего имени.

Разделить цдаку на 7 частей и раздать в 7 мест, изучающим Тору – это обновляет мазаль.

 

7. Учить в месяц Элуль:

– Корбанот (Ваикра, отрывок о жертвоприношениях);

Сефер Йехезкель – (от 40 главы до конца);

 – Сефер Хагай (1-я глава) – читать 1 Элуля (12 пророков соответствуют 12 месяцам);

 

8. Сгула от Карет и эпидемий

40 дней читать по утрам 10 заповедей – «асерет а-диброт». (Шмот 20:1-14)

10 заповедей состоят из 620 букв и это гематрии слов «карет» и «кетер». Перечисляя 10 заповедей 40 дней, человек избавляется от «карет» и заслуживает «кетер» – корону.

В Месяце Элул чтение даже без каваны – засчитывается, как с каваной. («Хемдат Ямим»)

10 заповедей также сгула от эпидемий.

 

9. Теилим открывающий мазаль месяца Элул

Месяцу Элул соответствует Теилим – 94.

Месяцу Тишрей – 27. 

Но мы начинаем его читать уже в Рош Ходеш Элул до Симхат Тора – так как этот псалом – ключ к 13 источникам Милосердия.

13 пасук начинается словом לולא «лулэ» – в обратном порядке – слово אלול «Элул».

По «Хемдат Ямим» лучше читать 3 раза – аннулирует тяжелые постановления.

 

Сравнивают сердце человека с колодцем – «бор» – ямой, которая наполняется дождевой водой. И когда человек грешит – обвинитель кладет на сердце-колодец человека тяжелый камень, который не даёт благословениям наполнить его.

27-й псалом способен убрать этот камень и дать 2-м полостям сердца наполниться 2-мя видами света Ашема – Хеседом (милосердием) и Гвурой (силой).

 

10. Сгула Рабби Хаима Палладжи – выполнить за месяц Элул все 248 повелительных заповедей – «асэ». Пишет Рабби Хаим Палладжи: «Все, что может – пусть выполнит, а те, что не может выполнить – пусть изучит в Торе и это обновляет и улучшает мазаль».

 

11. Для успеха и Парнасы

В Рош Ходеш и весь месяц хорошо читать – 48-й Тикун – из Тикуней Зоар – это проверенная сгула для Парнасы и успеха в делах. 

Весь текст здесь:

https://silatehilim.com/тикун-48-из-тикуней-зоар/

 (Составлено по уроку Александра Цви Сыпкова «Элул – месяц благоволения»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications