Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Запретный плод – какой плод отведали Адам и Хава

Какой плод отведали Адам и Хава

Сказано в Мишне о дереве, от которого съел первый человек:

«Раби Меир говорит, что это был виноград, ибо ни от чего человек не страдает так, как от вина, как сказано:«Выпив вина, он опьянел…». (Берешит 9:21)

Раби Нехемия сказал: «Это была смоковница, ибо то, что привело к греху, помогло исправить грех, как сказано: “…сшили листья смоковницы…». (Берешит 3:7)

Раби Йегуда сказал: «Это была пшеница, ибо ребенок начинает говорить первые слова (“папа”, “мама”) лишь после того, как попробует вкус хлеба». (ВТ, Брахот, 40а)

Маhараль (зехуто яген алейну) объясняет: мнения мудрецов Талмуда о видовой принадлежности Древа Познания не противоречат друг другу – все зависит от того, какая часть души оказалась восприимчива к искушению.

Когда Хава вкусила от Древа Познания, она заметила:

«что плоды этого дерева хороши для еды, вожделенны для глаз и сулят разумение». (Берешит 3:6)

Древо Познания увлекло Хаву темя разными аспектами, каждый из которых связан с одним из уровней души.

Желание отведать от дерева познания, так как его плоды «хороши для еды» – соответствует нижнему уровню души – «нефеш», который связан с основными физическими потребностями человека.

Инжир «оживляет» душу, пробуждает аппетит. Это один из тех видов пищи, который никогда не надоедает. В физическом плане уровень «нефеш» связан с печенью, так как именно печень очищает пищу от токсинов и помогает пищеварению.

Виноград, о плоде которого сказано: «вожделенны дпя глаз», соотносится с более высоким уровнем души, называемым «руах», и влияет на наши эмоции.

Слова «сулят разумение» олицетворяют собой интеллектуальные силы души, связанные с уровнем «нешама», и, соответственно, с пшеницей, чей вкус влияет на раскрытие мыслительных способностей.

Гармоничное существование человека в этом мире возможно, только когда мысли, чувства и действия – три аспекта его души – находятся в равновесии. Как сказано в «Пиркей Авот 4:21»: «зависть, страсть и честолюбие изводят человека из мира».

Зависть поселяется в сердце, когда чувства выходят из-под контроля. Когда человек тянется к физическим благам и удовольствиям, им овладевает страсть. А под влиянием честолюбия человек жаждет признания. (Маhараль «Дерех а-Хаим» на Пиркей Авот 4:21)

 (по книге Х.Б. Сигельбаум «Семь плодов земли Израиля»)

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Похожие статьи

It seems we can't find what you're looking for.

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications