40 Сгулот и Каванот Хануки

1. Менора — (украшение заповеди) — важно к Хануке приобрести красивую Менору, чтобы показать Вс-вышнему, как вы благодарны за все, что у вас есть и за все чудеса, которые происходят с вами на повседневной основе. Желательно приобрести серебряную Менору.

2. Место для Ханукии — защита от Вс-вышнего. Есть указание из Торы, где ставить Ханукию: «И было по прошествии двух лет, увидел фараон сон». (Берешит 41:1) Так как глава «Микец» всегда приходится на Хануку, мудрецы нашли в тексте Торы намек на этот праздник. И этот намек скрывается в слове שנתים «шнатаим» (два года).                                                                                                                                                        

Начальные буквы каждого слова в этом предложении: 

«шин» — смоль«нун» — нер, «тав» — тадлик

«йуд» — ямин, «мем» — мезуза» — (слева свечу зажги, а справа мезуза) — составляют слово «шнатаим» (2 года).                       

Здесь намек не только на Хануку, но и где нужно устанавливать Ханукию. А означает это следующее: темные места, которые называют также «левая сторона», нужно осветить духовным светом.                            

И тогда Вс-вышний будет защищать нас и «стоять справа» от нас, подобно тому, как мезуза стоит с правой стороны на входе в дом — всегда охраняя нас. («Аават Хаим» на Микец)

3. Сгула для памяти — использовать оливковое масло для Ханукии. Хазаль советуют зажигать свечи Ханукии с оливковым маслом.

Причина этого в том, что оливковое масло является более утонченным и совершенным материалом для свечей. В Храме использовали именно оливковое масло для Меноры. Также, оливковое масло — сгула и на подъем в мудрости (оливковое масло поднимается над водой).

4. Сгула для памяти и зрения — смотреть на пламя свечей. Для тех, кто видел нескромные вещи (что, к сожалению, почти неизбежно в наши дни) — смотреть на пламя свечей Ханукии — это сгула стереть их из памяти; (Слонимер Ребе)  

Это также является сгулой для:

— баним цадиким (чтобы дети были мудрыми и великими в Торе);

— для хорошей памяти для всей семьи;

— для хорошего зрения;

5. Сгула — не говорить лашон ара в дни Хануки — Ашем посещает каждый дом, в котором зажигают Ханукальные свечи; 

6. Сгула — зажигать свечу Ле Илуй Нишмат Раби Меир Бааль а-Нес. Это великая Сгула — в дни Хануки зажигать перед Ханукальными свечами — свечу ле-Илуй Нишмат Раби Меир Бааль а-Нес каждый день, сказав 3 раза: «Элоhа Де-Меир Анени». Все фитили сохранить и после праздника положить в целофановый пакет и под подушку на 3 дня — и это Сгула Леколь Йешуот. (Раби Меир Мазуз — Йешива «Кисей Рахамим»)

7. Сгула — давать Цдаку ле-Зхут Раби Меир Бааль А-Нес. Раби Хаим Паладжи из Измира учил, что во время Хануки, а особенно, в Рош-Ходеш Тевет, уместно дать цдаку в честь Раби Меира Бааль hа-Нес и после праздника отправить деньги Хахамим и Рабаним в Тверию (где похоронен Раби Меир Бааль hа-Нес). И тот, кто это сделает — увидит чудеса от Ашема – это проверенно и неоднократно. (Mоэд ле-Коль Хай 27:76) 

8. Сгула для глаз — каждый день смотреть на Ханукальные свечи минут 5-10 — это сгула на хорошее зрение. (Бен Иш Хай)

9. Сидеть у зажженых свечей до 30 минут — сгула для исцеления души и своих страхов. Раби Нахман из Бреслава учит, что после того, как вы зажгли свечи Хануки – хорошая сгула сидеть перед свечами и молиться от получаса до часа. Это позволит вам получить ответ на ваши молитвы намного быстрее.

Рабби Яир Хаим Бахарах (17 век) учил, что женщины, которые сидят у Ханукальных свечей 30 минут и смотрят на пламя свечей – заслужат покой на весь год, так как это особое благоприятное время для молитв – в это время ангелы сидят над свечами и доставляют молитвы прямо на Небеса.

А все потому, что свет Ханукальных свечей связан со Светом, который Б-г создал в момент Творения, который был спрятан и будет раскрыт только в конце дней — потому, что этот уникальный свет был создан до того, как первый грех изменил природу мира.

Глядя на огни Ханукии, вы можете освободиться от всех опасений;

10. Сгула зажигать Ханукию и женщинам.

Известно, что любое раскрытие врат происходит посредством слова זאת «зот» (это), как сказано: «Откройте мне врата справедливости…». (Теилим 118:19)                                

Потому заповедь зажигания субботних свечей и дана женщинам, ибо «эта» זאת  будет называться женщиной: «От Г-спода было это». (Теилим 118:23)

Это намек, что врата раскрываются именно потому, что женщина зажигает свечи. (Зоар 2,37) И также, благодаря зажиганию Ханукальных свечей, наверху раскрывается свет. Иными словами, свет свечей, зажженных внизу, приводит к раскрытию света свыше. Поэтому женщинам запрещено работать в то время, когда горят Ханукальные свечи, ибо раскрытие света свыше происходит посредством слова «зот» (это) и женщина также называется «зот» (эта) и постарайтесь углубится в это. (Раби Леви Ицхак ихз Бердичева «Кдушат Леви»)

11. Сгула — как избавиться от Геенома. «Бней Иссахар» учит, что Свет Ханукальных свечей избавляет от Геенома;

12. Сгула — как удостоиться сыновей — талмидей Хахамим. Гемара (Шабат 23б) говорит, что у того, кто зажигает свечи, будут сыновья Талмидей хахамим. Раши объясняет, что пасук (Мишлей 6, 23) говорит כִּי נֵר מִצְוָה וְתוֹרָה אוֹר — «свеча — это мицва, а Тора — свет». Зажигая свечи мицвы, свечи Субботы и Ханукальную Менору, можно заслужить то, что говорит Гемара.

13. 4-я свеча — сгула для женского счастья. 4-я свеча — соответствует 4-м Имайот — праматерям: Рахель, Лее, Билге, Зилпе — для женского счастья в своих 4-х стенах;

14. 5-я свеча Хануки — сгула для чудес. В 5-ю ночь Менора освещена большим светом, но в то же время, 5-я свеча никогда не приходится на Шабат, поэтому в этот день добавляют мицвот. Рав Хаим Каневский (шлита) с Рабанит Каневской (зц»л) раздавали Ханука гелт (Ханукальные деньги) именно в этот день. 

15. 6-я ночь Хануки— Эрев Рош Ходеш Тевет — самое подходящее время, чтобы молиться у Ханукальных свечей за того, кого бы мы хотели вернуть к вере. Рош Ходеш Тевет — это день Йорцайт Авраам Авину, и прежде, чем он ушел из этого мира, он увидел, что его сын Ишмаэль начал делать Тшуву;

6-я ночь — Симха. Вы можете иметь все, но быть по-прежнему грустными, поэтому в эту ночь молимся о Симхе;

16. Эрев Рош Ходеш Тевет — благоприятное время молиться при Ханукальных свечах за тех евреев, которые встречаются с не евреями (чтобы они их оставили и вернулись к еврейству);

17. Эрев Шабат Хануки — также сгула для Шидуха дочерей. Сначала отец зажигает Ханукальные свечи: (шамаш Меноры символизирует мать, в то время, как горящие свечи символизируют детей). После зажжения Меноры, зажигают субботние свечи, которые символизируют «Шамор ве-Захор» — мужа и жену.

Именно в это время надо молиться о нахождении зивуга (символизируют субботние свечи) и молиться за создание семьи (символизируют Ханукальные свечи);

7-я ночь — Ханукальный Шабат — на трапезе звучат Змирот, Диврей Тора, Шабат является источником всех Брахот.

18. Сгула в Зот Ханука — 8-й день Хануки — это сгула на легкие роды и рождение детей. Сила 8-го дня Хануки такова, что самые богобоязненные люди не смогли получить в молитве Неила в Йом Кипур – любой простак может получить в 8-ой день Хануки. (Раби Родзин)

19. Сгула Раби Шимшона из Острополя, благословенна память Цадика — на 8-й день Хануки, когда Ханукия полная – в «Зот Ханука» — женщина, которая желает иметь детей – может удостоиться этого. Глядя на все 8 зажженные свечи Ханукии, нужно прочесть Теилим 80, в котором упоминается виноградная лоза –«гефен»: «Б-г Воинств, верни нас, освети Своим ликом, — и спасемся; Лозу виноградную принес Ты из Египта – изгнал племена, чтобы ее насадить».

«Виноградная лоза» применительно к женщине, которая хочет быть столь же плодотворной, как виноградная лоза. Когда вы молитесь, вы должны представить гроздь винограда и просить Вс-вышнего наполнить вас детьми, как гроздь винограда — виноградинками;

 «Рибоно Шель Олам! Я имела Зхут осветить все 8 свечей Ханукии и я умоляю Тебя дать мне также и Зхут сделать Брит моему сыну на 8-й день от его рождения». 

После этого нужно дать цдаку и прочесть «Молитву Ханны».

Это очень сильная сгула, которая в этот день влияет на Атрибут Милосердия Вс-вышнего. 

8-я ночь – еще и сгула для бездетных женщин потому, что число 8 — выше природы, то что не дано по природе  — будет дано через молитву;

20. Сгула для бездетных женщин — Ханука, а особенно последний день, Зот Ханука, — благоприятное время для того, чтобы вспомнить о женщинах, которые молятся о рождении детей. Намёк на это в том, что имя מתתיהו «Мататьягу», чье имя связано с Ханукой, по гематрии равно «Рош а-Шана» ראש השנה, а известно, что именно в Рош А-Шана Вс-вышний благословлял наших праматерей потомством. (Бней Иссахар, Ханука 2,10)

21. Сгула в Хануку — начать новое дело. Раби Леви Ицхак ми-Бердичев учит, что, если вы планируете начать что-то новое – начните в Хануку – у вас будет благословение. («Кдушат Леви» Раби Л.И. ми-Бердичев)

22. Сгула получить Исцеление. Ханука связана со сфирой «Од», потому что есть 10 сфирот, а 8-я — это Од, связыванная с Ханукой, то есть 8-м днём.

В Брахе «Йоцер а-Меорот» перед Шма (Шахарит), согласно нусаху Аризаля, в который входят нусах сефард и эдут а-Мизрах, перечисляются 10 восхвалений Ашема:

1) Маром (возвышенный), 2) ве-Кадош (и Святой), 3) Поэль Гвурот (вершит великие деяния), 4) Осэ Хадашот (создает новое), 5) Бааль Милхамот (распоряжается войнами), 6) Зорея Цедакот (сеет справедливость), 7) Мацмиях Йешуот (взращивает спасение), 8) Боре Рефуот (создает исцеления), 9) Нора Теилот (внушает трепет славящим Его), 10) Адон анифлаот (совершает чудеса).

Согласно Кавонот в Сидуре, каждое из этих восхвалений Вс-вышнего соответствует определенной сфире: 1 — Кетер, 2 — Хохма, 3 — Бина, 4 — Хесед, 5 — Гвура, 6 — Тиферет, 7- Нецах, 8 — Од, 9 — Йесод, 10 — Малхут. На 8-м восхвалении, בּורֵא רְפוּאות — «Создает исцеления», мы обращаемся к сфире Од. Это делает Хануку благоприятным временем для исцеления.

23. Сгула — трапеза Хануки. В «Шулхан Арух» (570, 2) говорится, что трапеза для Хануки — это סעודת הרשות, необязательна. Хазаль (Брахот 60a) говорят, что Вс-вышний дал רשות(разрешение) для исцеления врачам. Это то, на что ссылается סעודת הרשות; Значит, делают Мудрецы вывод, специальная трапеза в честь Хануки, является особенным временем для исцеления и может привести к исцелению. (Shaar Yisaschor, Yimei Orah 72)

24. Сгула для хирургического обследования. Если женщина должна пройти хирургические процедуры или медицинское обследование, то по совету Бен Иш Хая, она должна взять на себя в один из дней Хануки (не включая Шаббат) не выполнять никаких работ (ни по дому, ни профессионально) – а остаться в своем доме и читать Теилим для успеха операции. Можно молиться дома, у Котеля или на Киврей Цадиким — если женщина сделает это, то она будет иметь большой успех;

25. Сгула для Парнасы. Сгула для Парнасы на весь год — жарить суфганийот (пончики) в большом количестве масла; (Бен Иш Хай)

26. Сгула давать Цдаку в Хануку. После зажигания свечей – большая сгула давать цдаку — и это поможет получить ответ на ваши молитвы;

27. Сгула — зажигать ханукальные свечи в своём доме. Раби Нахман из Бреслава говорит, что, когда вы зажигаете свечи в вашем доме — это приносит больше благословение и света в дом. Сам Вс-вышний нисходит и посещает ваш дом и предоставляет вам все благословения и чудеса, которые вы хотите;

28. Сгула для тшувы. Раби Цви Элимелех из Динова в «Сефер Деверим Нехмадим» (Ханука, 4) приводит доказательства из Зоар, что Ханука — это время Тшувы ми-аhава (тшувы из любви), покаяния из любви к Вс-вышнему;

29. Зот Ханука – последний день Хануки – последний день Суда. Как это упоминается во многих сефорим, Зот Ханука является последним судным периодом от Рош а-Шана и Зот Ханука, из-за чтения Торы в этот день, последний день суда;

Раби Исроэль из Ружина, по словам его сына Раби Авраама Яакова из Садагор, говорит, что простой еврей может получить от Вс-вышнего на Зот Хануку то, что Цадиким смогли получить в Рош а-Шана и Йом Кипур. (Нер Исроэль 2, 18)

Раби Элиэзер из Джикова говорит от имени Раби Элиэзера из Лиженска (сын Ноама Элимелеха), что Зот Ханука — особенно благоприятное время. (Реб Ицикил из Пешаврска)

30. 36 свечей. За 8 дней Хануки мы зажигаем 36 свечей — 44 свечи, включая Шамаш. Ханох раскрывает, что обе эти цифры являются значительными: 36 — это 36 скрытых Цадиким в каждом поколении, а 44 — гематрия «дам» — кровь — источник энергии жизненной силы. Получается, что Цадики добавляют энергию жизненности к крови человека. 

Сказал как-то Раби Исроэль из Ружина: «Ангелы стоят над ними» (мимааль ло). Числовое значение «ло» (над ними) = 36. Над 36-ю свечами Ханукии стоят ангелы, которые напрямую поднимают каждую произносимую у свечей молитву к Небесам. 36 – это также намек на 36 часов, в которые светил скрытый свет (Ор hа-Гануз) во время сотворения мира и именно в Хануку его можно привлечь.

36 раз в Торе упомянуты слова: «нер» (свеча), «меор» (светило) и «ор» (свет).

31. Особая Молитва — Сгула прочесть Особую молитву перед зажиганием свечей от Раби Цви Элимелеха из Динова «Бней Иссахар». (Мы ею начали наш Седер Тфилот)  https://silatehilim.com/особая-молитва-перед-зажиганием-хану/

32. Порядок произнесения Теилим – все 8 дней Хануки читают у зажженых свечей 8 глав Теилим – соответственно 8 дням Хануки: 

91, 30, 33, 67, 19, 100, 133, 80 – завершают чтение молитвой «Анна Бе-Коах».

33. Баал Шем Тов советовал у зажженной Ханукии читать «Вии Ноам» — 2 раза (Теилим 90:17)

и «Йошев Бесетер Эльйон» — 91 Теилим — 7 раз.

Это Сгула для защиты от многих бедствий.

Рамбан учил произносить каждое слово 7 раз, но в наше время произносят 7 раз весь псалом.

Нужно произнести 91-й псалом 7 раз громко и 1 раз тихо.

Если вы не сможете прочесть эти псалмы в течение всех 8 дней Хануки – то прочтите хотя бы в 1-ю ночь, 8-ю и в Рош Ходеш.

34. Сгула читать Тикун Хацот в Хануку. Это — сгула для отстроения Бейт hа-Микдаш.

Многие святые книги называют Хануку особенно благоприятным временем для восстановления Бейт hа-Микдаша. В дни Хануки не читают Таханун — особой молитвы за милостивое прощение Б-гом наших прегрешений, которое мы часто не заслуживаем. Но есть красивый обычай – сгула – читать в эти дни Тикун Хацот – полночное исправление, но не весь Тикун, а только часть его — Тикун Леи. Потому что Лея — это Геула, а Рахель – Галут. Тикун Леи — соответствует Давиду (колено Иеуды, потомку Леи) — Машиаху, а Тикун Рахель — соответсвует Йосефу (потомку Рахели). https://silatehilim.com/теилим-в-хацот-лайла-хануки-сгула-для/

Давид hа-Мелех установил Тикун Хацот: «хацот лайла акум лэодот лах» — (в полночь встаю я возблагодарить Тебя). (Теилим 119:62)

Тикун Леи – это благодарственная часть Тикун Хацот и именно о ней говорит Давид, что встаёт в полночь, чтобы возблагодарить Вс-вышнего. Тикун Рахель траурная часть – ведь Йосеф плакал на шеях (во множественном числе) Биньямина и Раши объясняет, что Йосеф плакал о 2-х Бейт hа-Микдашах в уделе Биньямина.

Тикун Леи состоит из следующих праким Теилим:

42, 43, 20, 24, 67, 111, 51 и 126.  

Ханука — это особое время, чтобы заглянуть в здание Бейт hа-Микдаш, где горела Менора, освещавшая весь мир. И мы своими молитвами можем приблизить этот день; (сайт «Зхут Авот»)

35. Сгула — собрать остатки масла от свечей. Нужно собрать остатки масла от свечей в отдельную баночку и использовать на рефуа шлема (смазывать больные места);

36. Сгула — сохранить фитили от свечей до Песаха — не выбрасывать – убрать в контейнер до Песаха, чтобы сжечь с хамецом.

37. Сгула использовать оливковое масло, оставшееся с Суккот — хорошо на Хануку использовать оливковое масло, которое висело в Сукке все 7 дней и впитало всю святость Ушпизин и молитв в Сукке;

38. Сгула для Рефуа — Браха при зажигании Ханукии.

Книга «Каф а-Яшар» объясняет, что мы говорим у Ханукии браху «Леадлик нер Ханука» без слова «шель», как в Шабат, потому что в первом благословении 13 слов и, произнося их, мы пробуждаем 13 Атрибутов Милосердия Вс-вышнего. Во второй брахе тоже 13 слов. И у нее есть своя кавана. Вместе — 26 слов, что равно гематрии четырехбуквенного Имени Ашема, выражающего Рахамим. Через свет этих свечей и этих Брахот к нам спускается Милосердие Вс-вышнего, если мы пропускаем слово «шель». (Рав Яаков Доктор)

39. Сгула для Рахамим и Йешуот — Браха при зажигании Ханукии. В брахе при зажигании Ханукальных свечей не принято говорить слово «шель», так как мы говорим это при зажигании Шабатних свечей: «Леадлик Неер Шель Шабат», а принято говорить – «Леадлик Неер Ханука».

Первые буквы этих слов: «ламед», «нун» и «хет» —  составляют фразу: «Ноцер Хесед Лаалафим» – (Помнящий добрые дела отцов для тысяч поколений их потомков) — и это 9-е из 13-ти Имен, соответствующих 13 Атрибутам Милосердия.

Также эти три буквы образуют слово «Нахаль» (поток) — это еще и аббревиатура «Нафшейну Хикта Ле-Ашем» (Теилим 33:20) — (наши души ждали Ашема) — еврейский народ спасался всегда благодаря тому, что верил в Б-га и ждал от него Йешуот. И поэтому в этом слове есть матрица Спасения. (Бен Иш Хай, Ханука)

40. Сгула для прихода Машиаха — 8-й день Хануки. Хазаль учат, что Рошей Товот (первые буквы) слова Машиах – это аббревиатура Мадликим Шмонат Йемей Ханука (зажигание 8 дней Хануки). (по уроку Анат Бен Ари)

(Все Сгулот собраны сайтом silatehilim.com — при поддержке Йешивы «Кисе Рахамим» (Юрий Плиштиев), а также по святым книгам и сайтам — http://emunadaily.com/2014/12/16/segulos-for-chanukah/, http://zchusavos.blogspot.com/2007/12/chanuka-segulas.html; запрещено копировать без указания ссылки на сайт)