Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: Яблоко – вкус Кабалы – сгула на Шабат

חקל תפוחין קדישין

Яблоко на трапезе Шабата – это красивая кабалистическая сгула, которая фигурирует в нескольких святых источниках и полезна, как для материального изобилия, так и для долголетия, и крепкого здоровья.

Хидушей а-Рим (основоположник Гурских хасидов) приводит со слов Магида из Козниц (ученика великого Магида из Межерич), что нужно съесть во время первой трапезы Шабата яблоко. И, что поедание яблока в Субботу вечером, гарантированно приводит к достатку и процветанию на всю неделю (возможно употребление и яблочного напитка).

В книге «Каф а-Хаим» Рабби Яаков Хаим Софер пишет, что употребление яблока в Шаббат является сгулой для получения средств к существованию и соответствует חקל תפוחין קדישין«Хакал Тапухин Кадишин». Эти слова на арамите из «Аткину сеудата» – предисловия Ари а-Кадош (зехуто таген алейну) к трем кабалистическим гимнам Шабата.

– «Аткину сеудта димhемнута шелемта, хедвата демалька кадиша. Аткину сеудта демалька. Да hи сеудта дахакаль тапухин кадишин».

(Приготовьтесь к трапезе в честь совершенной веры – радости Святого Царя. Приготовьте трапезу в честь Царя. Это трапеза «священного яблоневого сада»).

В книге «Хаей бни ве-мазони» в Тосафот на Шабат сказано: «Яблоко – это этрог, а плод Древа Познания был этрог, как приводится в «Шаар а-каванот» про плод, который Адам а-Ришон отведал в Эрев Шабат. Но если бы он съел его, когда уже зашел Шабат, то он не был бы наказан словами: «в поте лица твоего будешь есть хлеб твой».

А если это так, то Магид из Козниц видит в этом исправление наказания и сгулу для хорошего заработка.

И еще написано, что намёк на корень парнасы заключен в пасуке Теилим (145:16) פותח את ידך«потеях эт ядеха» (Ты открываешь руку Свою), а слово яблоко – תפוח – состоит из тех же букв, что и (раскрываешь)  פותח и, что  Шаббат – источник раскрытия благословения, и, в частности, первого приёма плодов (первым, что отведал человек в этом мире – был плод дерева).

Какого цвета яблоко предпочтительнее есть?

Яблоко из трех цветов.

Сказано в Зоар а-Кадош: сказал Рабби Хия: “как яблоко на ветвях деревьев, так друг мой между сыновьями” – имея ввиду, что написано про яблоко, что оно самое прославленное из всех плодов. Чем оно прославленно спрашивает Зоар а-Кадош?

Запахом, цветом и вкусом.  

Как яблоко – исцеление от всех болезней – так и Вс-вышний Целитель всех болезней. 

Как в яблоке есть три цвета: белый, красный и ярок (желто-зеленый) – так и Святой, Благословен Он, проявляет Себя через 3 Высших Цвета: белый – Хесед, красный – Гвура и ярок (желто-зеленый) – Тиферет.

Как в яблоке есть запах – его запах тоньше запахов всех остальных плодов – так и запах Вс-вышнего, как сказано в “Шир а-Ширим”: “и запах его, как запах Леванона”. 

Как у яблоко есть вкус – тонкий сладкий, так и у Вс-вышнего есть вкус – и Он придает вкус нашей жизни – подслащивает нашу жизнь.

Таким образом, яблоко по Зоар а-Кадош, должно быть 3-х цветов – красного, белого, ярок;

Яблоко должно быть сладким (не кислым);

У яблока должен быть запах – как говорит Маараль из Праги – запах яблока – запах Ган Эдена.

Более того, все 3 цвета – соответствуют трём Праотцам.

 

(Собрано редакцией по святым еврейским источникам)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications