Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Йецер hа-ра

Йецер ара 

Сказали Хазаль, что человек приобретает йецер а-тов прежде своего рождения, пока он обитает в животе своей матери. Именно тогда йецер a-тов обучает младенца всей Торе.

Но йецер ара изгоняет его в момент рождения. А когда ребёнок достигает возраста исполнения заповедей, йецер a-тов возвращается к нему. Йецер ара действует через «таава» – (через животную страсть и вожделение), Кабала называет его источником зла, укоренившимся в душе каждого человека. Во всяком случае, это нечто такое могучее и упрямое, с чем трудно жить и от чего трудно избавиться.

«Это алука, пиявка, две дочери её поселились в тебе: одна возвеличивает тело над душой, а другая наполняет её вожделением». (3ohap «Мишлей» 30)

 

Мудрецы и Йецер ара

«И воззвали они к Господу, Б-гу своему, во весь голос…».

Что же они кричали? Сказал Раби Йоханан:
«Они кричали: «О, этот насильник! Храм наш разрушил, Святилище сжег, всех праведников умертвил, Израиль в изгнание отправил и по сей день он пляшет среди нас! Ты, Г-сподь дал его нам, чтобы мы могли получить награду за сопротивление ему. Не хотим ни его, ни награды! Тут упало с небес послание: «Истина» (אמת).
Объявили они пост на три дня и три ночи, и он был отдан он им на расправу. Выпрыгнул он, словно огненный молодой лев, из Святая святых. Сказал пророк Израилю: «Это страсть к идолослужению, ибо написано: «Это само нечестие». (Захария 5:8)
Когда они схватили его, упал волос с головы его, и возвысил он голос, и голос его прогремел на четыреста фарсангов. Спросили они:
Что нам делать? Как бы, Б-же упаси, Небеса не смилостивились над ним!
Сказал им пророк:
Бросьте его в свинцовый сосуд и закройте свинцовой крышкой. Ибо свинец заглушает голос. Как сказано: «И сказал он: «Это само нечестие, и бросив ее на дно сосуда, закрыл его свинцовым слитком». (Захария 5:8)
Сказали они:
Раз уж наступило время милосердия, помолимся об избавлении от страсти к разврату.
Помолились, и страсть к разврату была отдана им на расправу.
Сказал им пророк:
Смотрите, если убьете ее [страсть], мир перестанет существовать!
Они связали ее на [те же, что и дни поста] три дня, кинулись искать свежие яйца и не нашли по всей Земле Израиля.                       

Воскликнули:
– Что делать нам теперь? Убъем ее – мир перестанет существовать! Помолимся о половине милости (страсть сохранить, а разврат уничтожить).                                                                                                      

– Небеса не дают половину!
Выкололи ей глаза и отпустили. И – добились: мужчины больше не соблазняются кровными родственницами». (Вавилонский Талмуд (Йома 69б)

 

Йецер ара и Раби Ишмаэль

Раби Ишмаэль бен Элиша Коhен а-Гадоль 80 лет служил в Храме в Йерусалиме. Однажды он сказал своим ученикам, сидевшим вокруг него, что многие годы боролся и одолел Йецер ара, состарился, и уже не боится его власти над собой.

Иецер ара услышал эти слова, поднялся к престолу Всесильного, Благословен Он, и спросил:

– Этот человек объявил, что не боится меня, могу ли я испытать его?

Ответил Благословенный:

– Иди с условием, что не причинишь ему вреда, что останется мой верный раб живым. Йецер ара обрадовался и приступил к делу.

Раби Ишмаэль привык отдыхать пару часов после обеда, накапливать силы, чтобы учиться ночью. Как всегда, он немного поел, немного почитал, просмотрел свои записи к уроку, который готовил на вечер, лёг на свой топчан у окна и уснул.

Видит Раби Ишмаэль сон, что он вышел в чудесный сад с благоухающими плодами и спускается по тропинке к берегу полноводной реки. Вода чистая и прозрачная, живая вода искрится, ударяясь о белые камни, перекатывается с одного на другой.

А на другом берегу сад, подобный Ган Эдену, райскому саду.

Видит он, что по тропинке к воде спускается девушка в лёгком прозрачном платье, что не скрывает всех прелестей её прекрасного юного тела. Далеко она, но аромат, исходящий от неё, достигает противоположного берега и сводит с ума. Остановилась она у воды, машет руками, зовёт его: «Иди ко мне, я пришла за тобой!»

Раби не заметил, как ноги его оказались в воде. Смотрит на неё, оторваться не может, и пошёл он шаг за шагом, преодолевая течение воды. Тело её манит, глаза её сводят с ума. Он вошёл по пояс в поток, с трудом удерживает ноги среди камней. Нет сил, ещё и ещё, медленно и упорно идёт в глубину, не замечает, что неудержимое течение воды вот-вот опрокинет и унесёт, разобьёт его о белесые камни. Трудно сдвинуться с места, и стоять не может, ноги скользят по скользкому дну, волны бьют по лицу, вот- вот проглотят его.

Силится сделать ещё один шаг, но задыхается, окутанный брызгами, вода сильнее старческих ног, он потерял опору и взмахнул руками.

Увидел Элияhу ha-нави, что ещё мгновение и погибнет Раби Ишмаэль, поднялся к Всесильному, благословен Он, и говорит:

– Владыка Мира, Раби Ишмаэль – Коhен, я тоже Коhен, Тебе ведомо сколько созданий привёл он к Тебе своей святостью, неужели сейчас отдашь его душу ангелу смерти? Разреши мне спасти его!

– Иди и спаси, – ответил Он.

В одно мгновение Элияhу hа-нави принял облик ворона, сел у окна, где спал Раби Ишмаэль, и так ударил клювом по стеклу, что осколки полетели на голову Раби. Хорошо, что он укрыт был с головой шерстяным платком.

Тут же проснулся Раби Ишмаэль с дрожью и трепетом и сказал: Нельзя доверять себе до самой смерти. Думал я, что за многие годы окрепла моя душа, а теперь настолько стар, что не властвует надо мной йецер ара. Однако, Владыка Мира, Милосердный наш, вижу я, что тому, кто следует за йецером, невозможно оправдаться перед Тобой. (Рав Адам Давидов “Буквы нашей жизни”)

В Гемаре (Брахот 61а) Рав говорит:

«Йецер-ара похожа на муху, которая сидит на двух отверстиях сердца, а Царь Шломо говорит: «От мертвой мухи воняет и бродит елей умащения». (Коэлет 10:1)

В книге «Алейну Лешабеах» Рава Зильберштейна и Рава Моше Зорена говорится, что муха обладает повышенной способностью видеть, что сравнимо с йецер ара, которая пытается сбить нас с пути через глаза. По анатомии у мухи два сложных глаза и каждый из них состоит из отдельных маленьких глазок – фасеток, по 3000-6000 ячеек-фасеток.

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications