Йецер hа-ра 

Сказали Хазаль, что человек приобретает йецер hа-тов прежде своего рождения, пока он обитает в животе своей матери. Именно тогда йецер ha-тов обучает младенца всей Торе.

Но йецер ha-ра изгоняет его в момент рождения. А когда ребёнок достигает возраста исполнения заповедей, йецер ha-тов возвращается к нему. Йецер ha-ра действует через «таава» – (вот животной страстью и вожделением, а также называют стремлением к злу, Кабала называет его источником зла, укоренившимся в душе каждого человека. Во всяком случае, это нечто такое могучее и упрямое, с чем трудно жить и от чего трудно избавиться.

В книге Нехемии (9:4) сказаножделение) и «хэмда» – (желание). Интересно, что «таава» имет такую же гематию, как и «байт» (дом).

«Это алука, пиявка, две дочери её поселились в тебе: одна возвеличивает тело над душой, а другая наполняет её вожделением». (3ohap «Мишлей» 30)

Йецер ha-ра называю:
«И воззвали они к Господу, Б-гу своему, во весь голос…».

Что же они кричали? Сказал Раби Йоханан:
«Они кричали: «О, этот насильник! Храм наш разрушил, Святилище сжег, всех праведников умертвил, Израиль в изгнание отправил и по сей день он пляшет среди нас! Ты, Г-сподь дал его нам, чтобы мы могли получить награду за сопротивление ему. Не хотим ни его, ни награды! Тут упало с небес послание: «Истина» (אמת).
Объявили они пост на три дня и три ночи, и он был отдан он им на расправу. Выпрыгнул он, словно огненный молодой лев, из Святая святых. Сказал пророк Израилю: «Это страсть к идолослужению, ибо написано: «Это само нечестие». (Захария 5:8)
Когда они схватили его, упал волос с головы его, и возвысил он голос, и голос его прогремел на четыреста фарсангов. Спросили они:
Что нам делать? Как бы, Б-же упаси, Небеса не смилостивились над ним!
Сказал им пророк:
Бросьте его в свинцовый сосуд и закройте свинцовой крышкой. Ибо свинец заглушает голос. Как сказано: «И сказал он: «Это само нечестие, и бросив ее на дно сосуда, закрыл его свинцовым слитком». (Захария 5:8)
Сказали они:
Раз уж наступило время милосердия, помолимся об избавлении от страсти к разврату.
Помолились, и страсть к разврату была отдана им на расправу.
Сказал им пророк:
Смотрите, если убьете ее [страсть], мир перестанет существовать!
Они связали ее на [те же, что и дни поста] три дня, кинулись искать свежие яйца и не нашли по всей Земле Израиля.                       

Воскликнули:
– Что делать нам теперь? Убьем ее – мир перестанет существовать! Помолимся о половине милости (страсть сохранить, а разврат уничтожить).                                                                                                      – Небеса не дают половину!
Выкололи ей глаза и отпустили. И – добились: мужчины больше не соблазняются кровными родственницами». (Вавилонский Талмуд (Йома 69б)

 

Йецер а-ра и Раби Ишмаэль

Раби Ишмаэль бен Элиша Коhен а-Гадоль 80 лет служил в Храме в Йерусалиме. Однажды он сказал своим ученикам, сидевшим вокруг него, что многие годы боролся и одолел Йецер ha-ра, состарился, и уже не боится его власти над собой.

Иецер ha-ра услышал эти слова, поднялся к престолу Всесильного, Благословен Он, и спросил:

– Этот человек объявил, что не боится меня, могу ли я испытать его?

Ответил Благословенный:

– Иди с условием, что не причинишь ему вреда, что останется мой верный раб живым. Йецер ha-ра обрадовался и приступил к делу.

Раби Ишмаэль привык отдыхать пару часов после обеда, накапливать силы, чтобы учиться ночью. Как всегда, он немного поел, немного почитал, просмотрел свои записи к уроку, который готовил на вечер, лёг на свой топчан у окна и уснул.

Видит Раби Ишмаэль сон, что он вышел в чудесный сад с благоухающими плодами и спускается по тропинке к берегу полноводной реки. Вода чистая и прозрачная, живая вода искрится, ударяясь о белые камни, перекатывается с одного на другой.

А на другом берегу сад, подобный Ган Эдену, райскому саду.

Видит он, что по тропинке к воде спускается девушка в лёгком прозрачном платье, что не скрывает всех прелестей её прекрасного юного тела. Далеко она, но аромат, исходящий от неё, достигает противоположного берега и сводит с ума. Остановилась она у воды, машет руками, зовёт его: «Иди ко мне, я пришла за тобой!»

Раби не заметил, как ноги его оказались в воде. Смотрит на неё, оторваться не может, и пошёл он шаг за шагом, преодолевая течение воды. Тело её манит, глаза её сводят с ума. Он вошёл по пояс в поток, с трудом удерживает ноги среди камней. Нет сил, ещё и ещё, медленно и упорно идёт в глубину, не замечает, что неудержимое течение воды вот-вот опрокинет и унесёт, разобьёт его о белесые камни. Трудно сдвинуться с места, и стоять не может, ноги скользят по скользкому дну, волны бьют по лицу, вот- вот проглотят его.

Силится сделать ещё один шаг, но задыхается, окутанный брызгами, вода сильнее старческих ног, он потерял опору и взмахнул руками.

Увидел Элияhу ha-нави, что ещё мгновение и погибнет Раби Ишмаэль, поднялся к Всесильному, благословен Он, и говорит:

– Владыка Мира, Раби Ишмаэль – Коhен, я тоже Коhен, Тебе ведомо сколько созданий привёл он к Тебе своей святостью, неужели сейчас отдашь его душу ангелу смерти? Разреши мне спасти его!

– Иди и спаси, – ответил Он.

В одно мгновение Элияhу hа-нави принял облик ворона, сел у окна, где спал Раби Ишмаэль, и так ударил клювом по стеклу, что осколки полетели на голову Раби. Хорошо, что он укрыт был с головой шерстяным платком.

Тут же проснулся Раби Ишмаэль с дрожью и трепетом и сказал: Нельзя доверять себе до самой смерти. Думал я, что за многие годы окрепла моя душа, а теперь настолько стар, что не властвует надо мной йецер h-ара. Однако, Владыка Мира, Милосердный наш, вижу я, что тому, кто следует за йецером, невозможно оправдаться перед Тобой. (Рав Адам Давидов “Буквы нашей жизни”)

В Гемаре (Брахот 61а) Рав говорит:

«Йецер-ара похожа на муху, которая сидит на двух отверстиях сердца, а Царь Шломо говорит: «От мертвой мухи воняет и бродит елей умащения».(Коэлет 10:1)

В книге «Алейну Лешабеах» Рава Зильбертейна и Рава Моше Зорена говорится, что муха обладает повышенной способностью видеть, что сравнимо с йецер а-ра, которая пытается сбить нас с пути через глаза. По анатомии у мухи два сложных глаза и каждый из них состоит из отдельных маленьких глазок – фасеток, по 3000-6000 ячеек-фасеток.

 

This article was published on: 02/09/19 8:01 ПП

Добавить комментарий