Парохет Навы Эпельбойм на Кевер Рахель Имейну

После того, как я стала часто ездить на Кевер Рахель Имейну, чей Йорцайт – мой день рождения, моё внимание привлекли 2 вещи: почему Кевер Рахель Имейну с определенной периодичностью покрывается то белым, то синим парохетом, и что за бежевая занавес (парохет) – слева от могилы.

Через какое-то время, я узнала, что белым парохетом покрывают Кевер Рахель Имейну только во время праздничных дней месяца Тишрей и Ниссан, а также в день Йорцайт Рахель Имейну – 11 Хешвана, а все остальное время года он обычно покрыт синим парохетом.

Но история бежевого парохета слева от могилы – тронула до глубины души.

Нава Эпельбойм

Нава была третьим ребёнком из 6-ти детей Дэвида и Дворы Эпельбойм. Ее отец, Дэвид – был выдающимся врачом отделения неотложной помощи, хорошо известным благодаря работе над методами оказания помощи жертвам террактов. В 1982 году, когда семья переехала из Америки в Израиль, Дэвид стал начальником отделения неотложной помощи и травматологической службы в медицинском центре Шаарей Цедек в Йерусалиме, а Нава окончила среднюю школу для девочек в Хореве. Нава познакомилась со своим женихом, Хананом Сандом в религиозной молодежной группе Эзры, где оба работали консультантами. Год спустя они были помолвлены, но отложили свадьбу. В рамках своей двухлетней службы Шерут Леуми (альтернативная служба), Нава работала с онкологическими детьми. Она планировала изучать химию и генетику в Еврейском университете в Йерусалиме и мечтала найти лекарство от онко-заболеваний.

Свадьба была запланирована на 10 сентября 2003 года в Рамат-Рахель, в кибуце к югу от Йерусалима. 

За несколько часов до взрыва, 9 сентября, Нава была в микве, как этого требует алаха для невест перед свадьбой.

После чего, папа пригласил Наву в кафе – посидеть – поговорить перед свадьбой, и они отправились в кафе Гилель на улице Эмек Рефаим в Йерусалиме. Когда террорист-смертник взорвал бомбу недалеко от входа в кафе – Нава и Дэвид входили в кафе…

Через несколько дней после взрыва другая помолвленная пара решила провести празднование Шева Брахот на месте теракта. Празднование было проведено по видеосвязи с многочисленными еврейскими общинами по всему миру – это был необычайный Аават Исраэль. 

Много лет назад после арабских погромов в Цфате на могилу Рахель принесли платье невесты убитой накануне свадьбы, платье, которое она так и не надела. У восточных общин был обычай, после свадьбы отдавать платья на парохет для Арон Кодеш.

Узнав об этом, Двора Эпельбойм тоже решила передать свадебное платье Навы в дар Кевер Рахель.

Верхняя часть свадебного платья Навы была вшита в парохет для Аарон Кодеш. Позже его стали использовать, как Парохет между женской и мужской частью, потом повесили отдельно за стеклом – слева от могилы Рахель. На нем надпись: «Вечная невеста – Нава Эпельбойм, убитая злодеями 13 Элула 2003 года». 

Нижняя часть свадебного платья – юбка была сформирована в свадебный балдахин, чтобы другие пары могли стоять под ним во время церемонии Хупы.

Наша традиция говорит, что когда-то в Храме, на парохет, расшитой золотой и серебряной нитью, были образы ангелов – она и есть ангел…Нава Эпельбойм.

Парохет в Храме

Рассказывая об устройстве Храма, Творец называет вход в Святая Святых «бет».

Читаем в книге Шмот (26:33): «внеси туда из «бет» к занавеси, за которой Ковчег завета» – (вэ-hэвета шама ми-бет ла-парохет).

Храм, построенный евреями в пустыне, это большой двор, хацер, а во дворе закрытое помещение, Мишкан с двумя залами, большим – Кодеш и малым – Кодеш Кодашим, Святая Святых. (Шмот 31:7-8; 36:8 -38; 39:33-43)

Во дворе устанавливали жертвенник всесожжения, за которым был медный умывальник, кийор, особый сосуд для омывания рук и ног коhенов.

В зале Кодеш, слева от входа, на южной стороне, ставили Менору, напротив, на северной стороне, – золотой стол для хлеба, между ними, на западной стороне, – золотой жертвенник для воскурений, а прямо был вход в Святая Святых, Кодеш Кодашим, с Ковчегом завета, с Арон ha-Кодеш.

Вход в Кодеш Кодашим скрывал парохет (занавес). (Шмот 26:31-33)

Название парохет (в Гмаре – паргод) пришло из аккадского языка: «пей-реш-хаф», что означает «закрыто или сокрыто», а Раши переводит, как мехица (разделение).

Тора объясняет, что, открывая занавес, мы можем выполнить переход от мудрости «Бет-Хохма» – к пониманию того, что содержит мудрость, к разуму – «Бет-Бина».

Мудрость в Храме приподняла завесы материальной природы и привела евреев к Кодеш Кодашим, к Богу. От имени народа Израиля один раз в году, в Йом Кипур – Коэн а-Гадоль приподнимал парохет, входил в Кодеш Кодашим и возвращался к евреям с тайным Именем Б-га на устах.

Парохет – занавес, разделение, переход от мудрости к пониманию…от бренного к вечному.

(http://dreamingofmoshiach.blogspot.com)

This article was published on: 06/11/19 10:40 ДП

Добавить комментарий