Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Зоар на Теилим 32 – Ступени спасения

Зоар на Теилим 32 – Ступени спасения

Теилим 32:7

– “Ата сетер ли мицар тицрени – ронэ фалет тесовевени сэла” – (Ты мое укрытие, охрана от бедствия. Радостью спасения окружи меня, сэла)

“Ата сетер ли” – ты мое укрытие. Речь идет о Кадош БарухУ, Который скрывает и охраняет человека, идущего по пути Торы. Человек спасается под сенью его крыльев, чтобы никто не мог ему навредить. Спрашивается, если уже сказано – “Ата сетер ли” – то почему надо продолжать – “мицар тицрени (от моего врага охрани меня). Ведь это тоже самое что и Ата сетер ли”?

Отвечает: вверху и внизу.

Вверху у человека есть ненавистники, враги и об этом сказано: “Ата сетер ли”Внизу также есть враги – это йецер ара и потому сказано: “мицар тицрени”.

Есть цар – притеснитель вверху и есть цар – притеснитель внизу: о чем сказано – спускается, подталкивает человека к греху, а потом поднимается и доносит. Если бы не йецер ара – не было бы у человека ненавистников в мире – но он есть и поэтому написано: “мицар тицрени” – от ненавистника укрой, от притеснителя охрани. Это сказано о йецер ара.

Что такое вверху и внизу?

У каждого из нас есть свой вид сокрытия и свой персональный, отличный от других йцер ара, развивающийся в течение жизни. Личное сокрытие каждого – это все, что он видит, все что ему мешает работать для Вс-вышнего изо дня в день, каждую секунду.

Но у всех нас есть и глобальный йецер ара. Если объединить все личные сокрытия, то получится глобальный йецер ара – Ангел Смерти. Один без другого не может работать: частное зависит от общего, а общее от частного.

Если мой личный йецер ара не сотрудничает с этим глобальным, то у него не получится сбить меня с толку. И наоборот: общее тоже нуждается в сотрудничестве частного. Вот почему необходима охрана вверху и внизу – от общей силы сокрытия, которая влияет на всех нас и от частной, которая действует только на одного, не затрагивая других.

Сказано в псалме: “раней фалет тесовевени сэла!” Не точнее было бы сказать: “йесовевени сэла”?

– “Йесовевени – было бы сказано если, если бы сказанное относилось к раней фалет(песни спасения).

Тесовевени”(Ты окружи меня) – обращено ко Вс-вышнему.

Важно!

Если это предложение читать в обратном порядке (что предлагают мудрецы для усиления воздействия псалма) – то смысл не меняется:

– “Сэла тесовевени” – (Шехина, окружи меня); “Палет раней” – (спасет меня и избавит песня);

– “Тицрени ли сетер Ата” – (спасешь меня от беды,Спаситель, скрываешь Ты меня).

Почему обратился к Кадош БарухУ – Ты окружи меня?

Причина в том, что в этих песнях есть ступени, достаточные для спасения. В этой песне есть 2 вида Света (Свет Хасадим – светит сверху вниз и Свет Хохма – светит снизу вверх) – в этом секрет, что возможно чтение этого стиха от начала к концу и от конца к началу.

(Зоар на Ваишлах, Сулам, Цви Нисанзон)

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications