Зоар на Теилим – Тень человека за 30 дней

 

Теилим 39:7

– «Ах бецэлэм йитhалех иш…» – (лишь в тени движется человек).

 

Сказал Раби Йосе: «когда приблизились дни человека – 30 дней провозглашают о нем во Вселенной и даже птицы небесные возвещают о нём. А если он достоин этого – 30 дней провозглашают о нём и среди праведников в Ган Эдене».

Учили. Все эти 30 дней душа покидает его каждую ночь и поднимается, и видит своё место в том мире.

А этот сын человеческий не знает и не подозревает, и уже не властвует над душой своей, как это было прежде.

Сказал Раби Йеуда: «с самого начала этих 30 дней темнеет тень человека, и облик его, видимый на земле – исчезает».

Сказал Раби Ицхак Раби Йеуде: «Вот душа моя покидает меня каждую ночь и не светит мне в сновидениях, как было прежде. И еще. Когда я молюсь и подхожу к «Внимающему молитве» (16-я браха в молитве «Амида»), вглядываюсь тогда я в тень моего облика на стене и не вижу её. И я говорю себе: раз облик мой исчез и стал я невидимым, значит уже выходит вестник и провозглашает. Ибо написано: «Ах бецэлэм иш…» – (Лишь в тени движется человек)».

Все то время, что пока облик человека не исчез, движется человек и дух его прочен в его теле. Исчезла тень его облика и стала невидимой – значит покидает он этот мир.

До тех пор, пока не зайдет солнце, эта святая душа, которой лишают человека за тридцать дней до ухода из мира, – это тень, которой лишился и не находит. А почему тень исчезла от него? Потому что святая душа исчезла и покинула его.  

Это видно из написанного: «Ибо тень дни наши на земле».(Йов 8:9)

 (Зоар 1, 217А-218Б;«Зоар», Вайехи, стр. 227, п. 1, перевод М.А. Кравцов, Jewishbook)

This article was published on: 21/07/19 1:24 ПП

Добавить комментарий