Зоар на Теилим 34 – Приглашение к зимуну

Теилим 34:2                                                                             

– “Авареха эт Ад-най бехоль эт, тамид теилато бефи” – (Буду благославлять Г-спода во все времена: хвала Ему – всегда на моих устах). (Теилим 34:2)     

Почему эти слова так важны?                                          

Царь Давид видел, что само благословение (после еды) нуждается в приглашении (зимуне).              

Он сказал: “Буду благословлять, ибо когда человек сидит за столом, там находятся и Шхина, и нечистая сторона. Если человек приглашает к благословению Кадош БарухУ, то Шхина устанавливается и украшается, чтобы принять благословение, а нечистая сторона сдается. Если человек не приглашает Кадош БарухУ к благословению, то нечистая сторона слышит и радуется тому, что в этом  благословении есть у нее доля”.    

Можно задать вопрос: а почему нету приглашения (зимуна) и в других благословениях?

Ответ. В других благословениях браха относится к тому предмету (например, к яблоку), над которым произносится благословение, и сам тот предмет является приглашением к благословению. Скажем, человек произносит благословение над плодом (борэ при hаэц); сам плод является приглашением, над ним благословляют и нет там доли для нечистой стороны. Но раньше, когда этот плод был в распоряжении нечистой стороны, над ним не произносили благословения, как написано: «арэлим не будут съедены» (Ваикра 18).

Причина в том, что нельзя произносить благословения над плодом дерева, которому меньше трёх лет (орла),чтобы не была благословлена нечистая сторона.

Когда же плод выходит из распоряжения нечистой стороны (после трёх лет), то его едят и благословляют над ним, а сам плод является приглашением к благословению.

Итак, все вещи в мире, над которыми произносятся благословения, все они являются приглашением к благословению и нет в них доли для нечистой стороны.

Можно предположить, что в благословении после еды сам стакан брахи (зимуна) считается приглашением. Зачем же произносить формулу зимуна (давайте благословим…)? Дело в том, что в трапезе вино уже служило приглашением и над ним уже произносили благословение (борэ при а-гефэн). А теперь, во время благословения после еды (биркат амазон), необходимо другое, изменённое приглашение, ибо этот стакан предназначен для Кадош Барух-hy, а не для питания; а потому это приглашение (зимун) должно быть произнесено вслух.

Возможно ли предположить, что слова: «благословим, что мы ели принадлежащее Ему» (Брахот), являются приглашением, а слова: «благословен Он, что мы ели» (Брахот) – это благословение?

Если это так, зачем же в начале говорить «давайте благословим»?

Ответ. Несомненно, это именно так.

Однако слова: «благословим, что мы ели принадлежащее Ему» – являются другим приглашением, они являются приглашением к благословению на вино (борэ при агафэн). Ведь в начале, когда было сказано: давайте благословим, это было приглашением для стакана брахи – просто, то есть, для ступени Малхут.

Но в слове «барух» (благословим), после того, как взяли этот стакан, есть другое приглашение, приглашение к высшему миру (Зеир-Анпин) – приглашение к ступени, откуда выходит всё питание и все благословения.

По этой причине говорится просто: «благословим, что мы ели принадлежащее Ему»; здесь не сказано кого мы благословляем, поскольку тот высший мир закрыт и нет в нём открытого приглашения; только в ступени «стакана благословения» (в Малхут) есть открытое приглашение.

(Зоар на “Балак”, Сулам, Цви Нисанзон)

 

This article was published on: 23/03/17 4:22 ПП

Добавить комментарий