Еврейская психосоматика — Заикание 

 

Заикание вызвано отсутствием мира в душе, неудовлетворенностью собой и

недостаточной уверенностью в себе, страхом перед людьми. Заикание связано не с физиологией, а с нервами.
Поскольку физическое связано с духовным, то, когда возникают проблемы с речью — нужно улучшить “мицва-речь”, то есть произнесение слов Торы и молитв.
Также следует строго воздерживаться от нецензурных слов, от оскорбительных речей и даже от разрешенных, но несущественных слов – от всего того, что перечислено в комментарии Рамбама на Мишну, в конце главы Авот.

Состояние нервозности можно преодолеть, когда размышляешь о предметах, укрепляющих веру в Б-га, – особенно о том, что Б-жественное провидение распространяется на каждый аспект жизни человека.
Благодаря этому, для вас не будет иметь значения, что думают о вас люди.

Вы станете гораздо менее чувствительны к реакциям извне, что повысит самооценку.
Пусть в вашем сознании навсегда запечатлеется мысль: «Шивити Ад-най ленегди тамид» — (Представляю Г-спода пред собой всегда). (Теилим,16:8)

 

Он есть воплощение добра и желает добра Своим творениям, Он направляет каждого по уготованной ему Б- жественной стезе. Когда у вас в сознании запечатлеется эта мысль, уменьшатся и ослабнут нежелательные явления – следствие неуверенности в себе и робости, как об этом сказано в стихе: “Г-сподь со мной, не устрашусь”(Теилим,118:6)
Когда укрепитесь в вере, вас не будет пугать необходимость выступать перед людьми, и вы начнете говорить спокойно. Мало — помалу речь улучшится.

Что нужно сделать

Проверить тфилин, чтобы убедиться в их кошерности согласно еврейскому закону, и давать несколько монет на цдаку перед утренней молитвой в будние дни.     

(7-й Любавический Ребе, Составитель Шолом-Бер Вайнберг)

Сгулот

Ребенку, который не умеет говорить (не слишком маленькому), следует дать фисташки, и когда он будет кушать их, сказать стих: «И был плод его для еды, а листья его — для лекарства.» (Йехезкель 47:12)

Сгула от Рабанит Батшевы Каневской — испечь халу. Рабанит учила, что сгула против заикания состоит в том, чтобы отделить халот, соединившиеся во время выпекания, над головой заикающегося, и попросить Б-га открыть затворы его рта.