Еврейская психосоматика – Иммунная система

 

Иммунная система на иврите – «маарехет а-хисун» – מערכת החיסון.

Сфира hod связана с механизмом обратной связи иммунной системы.

Слово «hод» является корнем слова הודאה – «одая» (благодарность), в значении признание истины или самосознание. Самосознание – основа иммунной системы.

Иммунная система борется с болезнями. Эта система постоянно «находится начеку»: распознаёт чуждые организму элементы и различает «своих» и «чужих». Здоровая иммунная система не ошибается и ликвидирует разрушительных интервентов. Нездоровая же иммунная система начинает уничтожать свой организм (не дай Б-г).

Тора дает нам пример, на что похоже состояние духовной болезни «галута» и ее связь со сфирой hод – иммунной системой – в истории борьбы Яакова с ангелом – духовным корнем своего брата Эйсава.

Несмотря на победу Яакова в этой борьбе, у него было повреждено левое бедро. Хотя Вс-вышний исцелил его (с помощью целебного света Солнца), но сказано в Кабале, что это увечье, вернее та сила, с помощью которой ангел сумел ранить его, оставила глубокий след в душе Яакова.

И это стало причиной его нисхождения вместе с детьми в египетское изгнание. Поврежденное бедро Яакова – символ природы изгнания еврейского народа.

После этого события, Тора запрещaeт нам есть седалищный нерв – «гид а-наше», который сам по себе символ болезней и изгнания.

Так как именно это место было поражено у Яакова ангелом Эйсава, Кабала заключает, что эта часть тела наиболее уязвима и связана с иммунной системой.

Эта система наиболее восприимчива к помехам, путанице и неспособности отличить «Эсава» (инородные и больные клетки) от «Яакова» (свои и здоровые клетки). После своей победы над ангелом Эсава, Яакову стало необходимым вновь упрочить и укрепить свое собственное самосознание. Он настоял, чтобы ангел благословил его, и тот нарек Яакова настоящим его именем, Исраэль.

Когда мы исправим нашу способность принимать и признавать истину Б-га, быть признательными Ему за Его милости, относиться к Нему вне всякой логики и здравого смысла, покорно возвращаться к Нему – мы сумеем исцелиться от недуга Галута и сможем на собственном опыте ощутить возвращение к здоровью и Геуле.

Сфира hод указывает на восприимчивость к болезням (поскольку это место было поражено ангелом), но также и на ту «точку», к которой можно приложить усилия, чтобы победить болезнь.

Наши слабые места являются именно теми местами, в которых нужно укрепиться: болезнь – это именно та точка, в которой возможно излечиться. В каждой болезни сокрыт намек на сущность лекарства против этой болезни, это один из путей, каким Вс-вышний готовит исцеление от болезни, еще прежде, чем человек ею заболел, как учат мудрецы.

Сфире hод соответствует Левая нога – она связана с иммунной системой.

Левая нога – ведомая, ее роль – поддерживать неотступное движение в желаемом направлении, контролируя и утверждая его.

Внутренним аспектом сфиры hод служит свойство искренности и честности (тмимут), которые необходимы, чтобы принять ясное решение в отношении продвижения по определенному пути.

Внутренним аспектом сфиры Нецах, соответствующей правой ноге, является свойство уверенности (битахон). Оно позволяет двигаться вперед и силой преодолевать все, что препятствует деятельности.

А тмимут hода обеспечивает душе дополнительный якорь, позволяющий нам оставаться верными выбранному правильному пути.

Тмимут левой ноги дает нам силы стабилизироваться, защищает от духовной усталости.

Битахон правой Ноги служит продвижению души навстречу тому же источнику, он позволяет победить врага в пути. Об этой стадии тмимута и битахона в дороге сказано: «идущий искренне – пойдет уверенно».

В связи с этим, интересно, что «Маарехет а-хисун» (иммунная система) = по гематрии «куда направляет шаги мои».

Служение hода – настоящее смирение перед Вс-вышним, выражение благодарности Ему за все то хорошее, что есть в жизни, включая самые мельчайшие детали. В дополнение, нужно работать над принятием всего происходящего в жизни с радостью (это тайна сфиры Бина, внутренним аспектом которой является «симха» – радость, которая распространяется до hода, как сказано в Кабале).

Нужно идти прямым путем и упорно выполнять заповеди, согласно указанию мудрецов: «Спеши исполнить любую заповедь». Хорошо бы также повторять выражение «идущий искренне пойдет уверенно» во время самого процесса продвижения, в соответствии с движением ног: левая нога – «идущий искренне», правая нога — «пойдет уверенно».

Ангел Эсава тронул левую ногу Яакова – ногу hода. Согласно книге Йецира, левая нога руководит чувством хождения. Исправление hода посредством искренности и простоты – искреннее хождение со Вс-вышним, как сказано «искренним будь с Авайе, Б-гом твоим», и как толковал Раши, «ходи с ним простодушно, надейся на него и не исследуй будущее, но все, что придет к тебе, принимай с искренностью, и тогда будешь с Ним и Его долей». Простодушное хождение с Б-гом включает также отказ от суеверий, а в целом исправлению всех дефектов hода способствует постоянное продвижение в Торе и заповедях.

В крайних случаях – иммуная система может дойти до состояния, когда перестает отличать свои полезные элементы от внешних вредных.

И об этом сказано у пророка Йешаяу«Горе тем, кто зло называет добром, а добро – злом; полагает тьму светом, а свет – тьмою; горькое считает сладким, а сладкое – горьким».

Во всех перечисленных понятиях природы болезни, больной воспринимает вначале отрицательное как положительное, а уж затем, наоборот, положительное как отрицательное.

Мекубалим учат, что восклицание «hой» (которое переводится здесь как «горе») в выражении Йешаяу, описывает ситуацию исчезновения духовного света и жизненных сил из организма.

В особенности жизненная сила, которая обычно посредством крови распространяется по всем частям организма, – она исчезает из него и возвращается к своему источнику в надсознании. Разум больше не влияет на органы и не доставляет им способность различать, что хорошо для организма, а что нет.

Все болезни связаны со здоровьем крови и системы кровообращения. Функция крови заключается в том, чтобы «донести понимание» Бины до каждой клетки организма. Восклицание «hoй» указывает на нарушение в работе крови, выражающееся в неправильном понимании происходящего иммунной системой. Это «ошибочное понимание» проявляет себя в сфире hод следующим образом:

От корня «hод» происходят слова: «hодаа» признание – (признание истины, даже не постижимой нашему разуму), так и   «hодая» – благодарность – (сила благодарить Б-га за Его дары нам), и слово «видуй»исповедь (силы вернуться к Б-гу в смирении, признавая свои недостатки и ошибки).

Чтобы укрепить свою иммунную систему, человек должен взрастить в себе чувство признательности ко всем, кто делает ему добро; должен признавать правоту других и быть благодарен за помощь в исправлении ошибок.

Слово hод – означает признание и благодарение, и важно, чтобы человек с такой проблемой сконцентрировался на благодарности Вс-вышнему на каждом шагу, в течение всего дня.

Также частью сфиры hод – является отмена собственных желаний.

Наше служение Б-гу начинается с утреннего благословения: «Модэ ани лефанеха» (Благодарю Тебя Владыка живой и вечный, за то, что ты, по милости своей возвратил мне душу мою, велика моя вера в тебя), которое нужно произносить проникновенно и с чувством.

И это нужно продолжить также с омовением рук и концентрацией на каждом благословении, в котором мы благодарим Вс-вышнего за все то добро, которое Он нам посылает.

Мы должны благодарить Вс-вышнего за каждый вдох, которого мы удостаивается, и у нас есть бесконечное множество возможностей благодарить Творца каждый день, а также благодарить всех окружающих нас людей, которые творят нам добро.

Еще одно значение hод הד – (эхо) – голосовой отзвук. Часть служения благодарностью – как эхо, наш отзвук голосом – признательность и благодарность за все щедро изливаемое на нас добро и изобилие.

«Маарехет а-хисун» – (иммунная система) = по гематрии – «куда направляет шаги мои».

В связи с этим интересно, что если прочитать слово hод – הוד в обратном порядке – то получится слово דוה  – «давэ» –  (больной, слабый).

Иммунная система – «маарехет а-хисун» –  מערכת החיסון = по гематрии также равна гематрии выражения: «не вари козленка в молоке матери».

 Исцеление Иммунной системы:

– Быть благодарным Вс-вышнему за все добро и изобилие, изливаемое на нас;

– Быть признательным и благодарным людям, делающим добро;

– Быть готовым к отмене собственных желаний;

– Произносить с большей каваной «Моде ани»;

– Произносить с большей благодарностью Вс-вышнему утренние брахот;

– Спешить исполнять любую заповедь;

– Повторять выражение «идущий искренне – пойдет уверенно» (при выполнении мицвот), во время самого процесса продвижения, делать кавану: левая нога – «идущий искренне», правая нога — «пойдет уверенно;

– Думать все время: «искренним будь с Авайе, Б-гом твоим» – по Раши это «ходи с ним простодушно, надейся на него и не исследуй будущее, но все, что придет к тебе, принимай с искренностью, и тогда будешь с Ним и Его долей»;

– Строго выполнять заповеди, связанные с кашрутом: «не вари козленка в молоке матери», не есть седалищный нерв – «гид а-наше».

 (Рав Ицхак Гинзбург «Тело, Разум и душа»; по уроку Марины Файн)

 

 

 

This article was published on: 20/06/19 3:03 ПП

Добавить комментарий