Еврейская психосоматика – желчь или гормоны

Связь между «мар» – (горечью) и болезнью очевидна, потому что орган, который мудрецы называют главным местом сосредоточения большинства болезней, на иврите название «кис а-мара» (желчный пузырь) от слова «горечь».

Талмуд утверждает, что 83 болезни, которыми страдает человеческий род, ведь гематрия слова «махала» – (болезнь) = 83 – связаны с желчью.

Жидкость желчного пузыря называлась в старинных книгах «зеленой желчью». В Кабале эта жидкость связывается, с естественным стремлением гнаться за физическими наслаждениями.

«Зеленая желчь», страсть к физическим наслаждениям, ассоциируется также с «маим тахтоним» (нижними водами), упомянутыми Торой в описании процесса Творения в отличие от «верхних вод», которые олицетворяют наслаждения духовные и Б-жественные.

Когда два этих «вида вод» разделены и отдаляются один от другого, то нижние воды становятся горькими – и тогда возникает болезнь.

Согласно представлению мудрецов прошлого, организм состоит из четырех видов «марот» (желчей):

«белая желчь», связанная с легкими;

«красная желчь», связанная с печенью;

«зеленая желчь», связанная с желчным пузырем;

«черная желчь», связанная с селезенкой.

Согласно современным представлениям о видах «желчи», о которых говорят мудрецы – это гормоны.

Их количественное и качественное соотношение в организме и функционирование связано с иммунитетом тела от различных болезней. Каждый вид болезни связан с какой-либо определенной желчью, и сбалансированная желчь отталкивает болезни и создает в теле иммунитет от них.

Поэтому, в системе сфирот желчи связывают сфиру Нецах (гормональную систему) со сфирой hод (иммунной системой).

Главное влияние, которое желчи оказывают на природу человека относится к его душевному самочувствию.

Белая желчь пробуждает в человеке развязное и насмешливое настроение.

Красная желчь вызывает в человеке гнев и раздражение.

Зеленая желчь пробуждает в человеке страсти и толкает к погоне за наслаждениями.

Черная желчь вводит человека в депрессивное состояние грусти и печали.

В названиях разных видов желчи (белая, красная, зеленая, черная) можно найти еще один намек.

Сумма всех их числовых значений: «лаван»,«адом», «ярок», «шахор» равняется числовому значению выражения: «И увидел Б-г свет, что он хорош». (Берешит, 1, 4)

Интересно, что гематрия слова «хошех» (тьма) равна числовому значению выражения «махала мара» (горькая болезнь), в таинстве 83 болезней, связанных с желчью «мора», как объясняется в Талмуде.

Единственный случай в Торе, где описывается процесс гармонизации – амтака – это превращения в пустыне горькой, непригодной к питью воды, в пресную (сладкую) и он непосредственно относится к излечению болезней, связанных с желчным пузырем и желчью в нем.

Рассказывается, что когда народ Израиля пришел в место, называемое Мара (горечь), они столкулись с горькими водами, и Моше, по велению Вс-вышнего, кинул в воду ветку определенного дерева – «и стала вода пресною»Превращение горькой, негодной воды в пресную, пригодную для питья, описывается в Танахе, как ее исцеление.

Ведь сразу же, в следующем предложении, Вс-вышний обещает здоровье и исцеление: «Я не нашлю на тебя никакие недуги из тех, что насылал на Египет, ибо Я – Авайе, целитель твой».  

Поэтому, согласно Кабале и хасидизму, болезнь и ее излечение зависят от исправления или перенаправления «вектора» наслаждения от горечи (фальшивой сладости материальных удовольствий) в сладость истинную – наслаждение в святости.

 (Рав Ицхак Гинзбург «Тело, разум, душа»)

This article was published on: 15/06/19 11:40 ПП

Добавить комментарий