Дорожная молитва со сгулот (полная версия)

 

«Йеhи рацон милефанэха А-донай Элоhэйну вэ-Элоhэй авотэйну, шэтолихэну ле-шалом, ветац’идэну ле-шалом, ветадрихэну ле-шалом, ветисмехэну ле-шалом, ветагиэну лимхоз хэфцэну лехайим улсимха улшалом. (Если собираются вернуться в тот же день, читают: ветахазирэну лешалом).

Ветацилэну микаф коль ойэв ве-орэв велистим вехайот раот ба-дэрэх, умиколь минэй фуре’анийот hамитрагешот лаво лаолам, ветишлах браха ве-ацлаха бехоль маасэй ядэну, ветитенэну лехэн лехэсэд улрахамим беэнэха ув’энэй холь роэну, ветишма коль таханунэну. Ки Эль шомэа тефила ветаханун Ата. Барух Ата А-донай шомэа тефила».

(Да будет Тебе угодно, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, вести нас с миром и направлять наши шаги с миром, и указывать нам путь с миром, и поддерживать нас с миром, и привести нас с миром к цели нашего путешествия — для жизни, радости и мира, (если возвращение в тот же день: И вернуть нас с миром) и спасти нас от руки любого врага — от того, что сидит в засаде, и от грабителя, от диких зверей на дороге и от всех бед, что обычно бывают на свете. Пошли успех всем делам наших рук.

Дай нам благоволение, милость и милосердие в Своих глазах и глазах всех, кто нас видит. И услышь голос наших прошений, ибо Ты — Б-г, внимающий молитве и просьбе. Благословен Ты, Г-споди, внимающий молитве).

 

«Ве-Яаков алах ледарко вайифгеу во мал’ахэй Элоhим. Вайомэр Яаков каашэр раам маханэ Элоhим зэ вайикра шэм hамаком ау маханайим. Ки мал’ахав йецавэ лах лишморха бехоль дерахэха, А-донай йишмор цэтеха увоэха мэата веад олам».

(И пошел Яаков своим путем; и встретили его ангелы Б-га. И сказал Яаков, увидев их: «это лагерь Б-га»; и назвал то место – Маханаим. «Ибо велит Он Своим ангелам хранить тебя на всех путях, Г-сподь будет хранить тебя, когда пойдешь и вернешься, отныне и вовеки»).

 

«Лишуатеха кивити А-донай.

Кивити А-донай лишуатеха.

А-донай лишуатеха кивити».

(На Твое спасение полагаюсь, Г-споди.

Полагаюсь, Г-споди, на Твое спасение.

Г-споди, на Твое спасение полагаюсь).

 

«Йварэхеха А-донай вейишмерэха.

Яэр А-донай панав элэха вихунэха.

Йиса А-донай панав элэха веясэм леха шалом».

(Да благословит тебя Г-сподь и сохранит.

Да озарит для тебя Г-сподь Свое лицо и окажет тебе милость.

Да обратит к тебе Г-сподь Свое лицо и дарует тебе мир).

 

«Вай’и бинсоа Аhарон вайомэр Мошэ кума А-донай веяфуцу ойевэха веянусу месан’эха мипанэха. Увнухо йомар шува А-донай ривевот алфей Йисраэль».

(И было: когда ковчег трогался в путь, говорил Моше: «поднимись, Г-споди, и рассеются враги Твои. И побегут от Твоего лица ненавидящие Тебя». А когда останавливался, произносил: «вернись, Г-споди, к десяткам тысяч сыновей Израиля»).

 

«Амал’ах агоэль оти миколь ра йеварэх эт ан’арим вейикарэ ваэм шеми вешэм авотай Авраам ве-Йицхак вейидгу ларов бекэрэв аарэц». (3 раза)

(Ангел, избавивший меня от всех зол, благословит этих отроков. Будет на них наречено мое имя и имя моих отцов, Авраама и Ицхака. И расплодятся они во множестве среди земли). (3 раза)

 

Сгулот для охраны  в пути

1. Чтобы с миром и благополучием добраться до цели, надо перед выходом в дорогу взять у близких небольшие деньги для цдакив том месте, куда отправляешься. «Посланец во имя заповеди» приобретает в дороге особую охрану небес.

2. Выходя в дорогу, хорошо дать небольшие деньги для цдаки в том месте, откуда выходишь.

Как написано: «Справедливость перед ним идёт, и направит он в дорогу свои стези».

3. Пусть кто-нибудь проводит выходящего в дорогу, а расставаясь, пусть скажет ему «Биркат Коаним» (благословение коэнов).

4. Хорошей сгулой является взятый с собой в дорогу кусочек афикомана, оставшийся с ночи Пасхального Седера.

5. Перед выходом в путь сгулой будет прочтение раздела Торы «Акедат Ицхак» (в сидурах).

6. Хорошая сгула — сказать благословение Ривки ее сыну Яакову из Теилим (91:11):                                                                      

 — «Ки малъахав йецаве лах, лишморха бехоль дерахэха» — (Ибо своим ангелам заповедует Он, чтобы хранили тебя на всех твоих путях). (Теилим (91:11)

(по книге «Теилим -Сгулот» изд-ва «Шорошим»