Дни Шовавим или как все исправить

Начиная с недельной главы «Шмот» мы заходим в святые и возвышенные дни, называемые днями ШОВаВИМ — это акроним паршиёт (недельных глав Торы), читаемых в них: Шмот, Ваэра, Бо, Бешалах, Итро, Мишпатим.

Говорит Гаон рав Бенцион Муцафи (шлита):

«Ари а-Кадош учит, что в эти дни человек может исправить все грехи, которые он совершил в течение года и, даже в течение всей жизни. Более того, в эти дни человек может исправить всю свою душу – от всех грехов, которые он совершил во всех перевоплощениях до сегодняшнего дня, — так приведено в книгах Каббалы».

Шла а-Кадош (з’л) пишет об этих великих днях следующее:

«Если б человек знал о [истинных] достоинствах и значимости этих святых дней, он бы не захотел ничего есть, от радости, которую он чувствовал бы, поскольку в эти дни он способен искупить все свои грехи».

Чем эти Дни отличаются от остальных?

Объясняет Ари а-Кадош, что эти дни полны Благословения и Избавлений, ввиду прочтения в них паршиёт, которые пробуждают духовный свет – тот самый, которым светили они тысячи лет назад и который сопровождает нас до наших дней. В этих недельных главах рассказывается о рассечении Ям Суф, в результате которого евреи разбогатели от оставленного в море египтянами имущества. Учит Ари а-Кадош, что весь тот свет возвращается и пробуждается снова в наши дни:

1) Шидух — Вс-вышний «раздаёт» в этот период пары — процесс, который наши мудрецы уподобили рассечению моря — Ям Суф (параша о рассечении Ям-Суф);

2) Парнаса — в этот период, больше, чем в любой другой, с Небес спускается большое изобилие спокойной Парнасы для тех, кто правильно использует это дорогое время, — и это вследствие того большого богатства, которое обрели евреи в момент рассечения моря (параша о Мане);

3) Рефуа  Шлема — в этих паршиёт мы читаем о Даровании Торы, при котором вылечились все люди из народа Израиля, у кого были пороки (физические недостатки), поэтому Ари а-Кадош учит, что тот свет возвращается в каждом поколении, и Творец изливает и раздаёт в этот период чудеса и излечения, сверх природы.

Поэтому так велики и значимы эти дни, по словам наших мудрецов-каббалистов.

«Дни Шовавим — это время, которое благоприятно для избавления и исцеления, сверх природы» — 

(«Сихот итхазкут» — Беседы по укреплению в мицвот).

Сказал Магид из Межерича (з»л), из великих учеников Бешта, великую вещь: «Всякая духовная или материальная вещь будет даваться тебе легко именно в дни Шовавим». 

Если в течение года тебе нужны были тысячи молитв и просьб, чтоб удостоиться правильной и подходящей пары, легкой парнасы, плодородия и воспитанных детей – в эти дни получить всё это легче!

Пишет также цадик, автор «Тиферет Аарон» (Величие Аарона) ( з «л): «Дни Шовавим важны, как 10 дней раскаяния, и это — время, когда молитвы евреев принимаются так же, как и в десять дней раскаяния». 

Только лишь нужно уметь использовать это время!

Пишет — Рабейну Хида (з’л):

«Даже если человек опустился на самую низшую ступень, то если в эти дни постарается исправить самое малое для своей души, при помощи поступков – они сможет изменить многое в Небесах».

Всякое маленькое укрепление в мицвот и каждый дополнительный хороший поступок в эти дни оказывает воздействие и исправляет в Небесах, больше чем в другие.

Поэтому, говорит Гаон Бенцион Муцафи (шлита) : «пусть не упустит еврей в эти дни произнесение Шма на кровати с большим сосредоточением, ибо это является большим исправлением для его души, как говорит Рашби в Зоаре, — его произнесением человек уничтожает 1225 [духовных] вредителей».

Раби Хаим Фаладжи (з»л) рассказывал, что в прошлом в эти дни даже у самых простых евреев было большое пробуждение, покуда они постились от Шаббата до Шаббата.

И хотя мы не способны делать то же самое, но мы должны использовать эти Шаббаты — в прибавлении к изучению Торы, опасаться будничных слов, принимать Шаббат раньше обычного.

Всё это может привести к таким исправлениям, которые лежат вне области нашего понимания.

В основном, пишут каббалисты, — эти дни велики для исправления «брита» (напрасное семяизвержение), ибо в них евреи исправили все «искры» Адам а-ришона (первозданного человека).

Поэтому мужчине нужно стараться приложить усилия и укрепиться в эти дни в «сохранении глаз» и скромности.

А еврейка в эти дни может сделать тшуву и укрепиться в цниюте (скромности), таким образом исправив все ущербы, которые создались оттого, что ввела в грех других.

И сказал Оэв Исраэль (любящий Израиль) из Апты (з’л):

«Дни Шовавим подобны городам укрытия (арей миклат), в которые нужно бежать от всех напастей».

Шовавим начинаются в Йом Ришон недельной главы «Шмот» и продолжатся 42 дня, тоже непростое число — 42-х буквенное Имя Ашема — молитва «Анна беках».

Нельзя поститься в Шабаты, Рош Ходеш, праздники, бриты и тд.

(Игорь Скляр, основано на драше рава Муцафи, шлита)