Еврейская психосоматика — как грехи записываются на лбу

В книге «Минхат Йегуда» (выдающегося каббалиста Раби Йеуды Птайя, который, будучи большим праведником, занимался духами и скрытыми силами, а также вёл с ними беседы) он рассказывает о том, что однажды спросил мазиким (демонов вредителей) откуда они знают, кому следует нанести ущерб?
И они ответили ему, что грехи человека написаны у него на лбу. 
Тогда он спросил их: «А если человек совершил раскаяние, то каков его закон?» 
Ответили ему, что у идущего по пути раскаяния постепенно стираются грехи со лба, и что это занимает некоторое время.
Тогда он спросил их: «Ну, а если сейчас человек возвращается к Творцу, но его грехи все еще написаны у него на лбу, — как вы знаете, что такому человеку нельзя наносить ущерб?».

Тогда ответили ему мазиким, что у всякого человека, который встал на путь раскаяния, но грехи которого еще не стерлись окончательно, — «перед ним раздается призыв, провозглашающий: «Остерегайтесь связываться с имяреком, поскольку он — Бааль тшува (возвращающийся к Творцу)». И когда мы слышим этот призыв, мы не осмеливаемся приближаться к этому человеку – поскольку это подобно охранному знаку, который Творец дал Каину, чтобы не смели причинять ему ущерб».

Ибо всякий человек, вставший на путь раскаяния и желающий приблизиться к Творцу, который движим добрыми побуждениями и обращается к Творцу с молитвой и т.д. – тогда тот час же духовный свет устремляется к нему и хранит его. Это и есть тот призыв, который идет впереди него, провозглашая: «Остерегайтесь связываться с имяреком, поскольку он — Бааль тшува (возвращающийся к Творцу)». И поэтому мазиким обходят его стороной, не причиняя ему вреда. («Минхат Йеуда» Раби Йеуда Птайя)

Как Аризаль читал по лбу

От учеников Ари а-Кадош известно, что каждый день Ари всматривался в их лбы  и читал светившийся там стих из Торы, а затем объяснял каждому значение этого стиха, который в тот день был каким-то образом связан с душой ученика. Он был также способен видеть какие заслуги и какие проступки тот совершил.

Однажды Ари прочёл на лбу Рабби Авраама Галанти два стиха из Торы: «Не притесняй своего ближнего» и «Не грабь!»            Рабби Авраам поспешил в принадлежавшую ему швейную мастерскую и спросил работников, не должен ли он кому-нибудь из них денег? Все ответили отрицательно, и тогда раби Авраам положил перед ними деньги, предложив каждому взять столько, сколько, по его мнению, ему причитается. В конце концов выяснилось, что одна женщина, бравшая работу на дом, накануне получила чуть-чуть меньше денег, чем надеялась. Возместив ей убыток, раби Авраам снова явился к Аризалю, и на этот раз тот объявил, что обвиняющие Рабби Авраама стихи исчезли с его лба, прибавив: «Мы, в этом мире, не придаем значения таким мелочам, однако там, в высших мирах, относятся к этому с величайшей строгостью». (По книге «Аризаль — великий кабалист»)

В другой раз Аризаль сделал замечание своему ученику и сказал, что тот  нарушил мицву почетания родителей. Когда удивленный ученик дал понять, что не припомнит за собой такого нарушения, Аризаль указал на его лоб и сказал, что там записаны три буквы подряд: א ב ג — и что первые буквы א ב — составляют слово «отец», а буква ג отпечатана на лбу в развернутом от первых букв, составляющих слово «отец», виде. И так как буква ג олицетворяет «Гмилут Хасадим» (добрые дела), то Ари а-Кадош усмотрел в этом нарушение заповеди почитания родителей. (По уроку Рава Исраэля Якубова)

 

Что будет написано на лбу Машиаху

В книге «Баити ле-армони» (Пришёл я в чертог мой) от имени Рава Шимшона из Острополя написано, что имя Клипы Забвения — Рив (ריב). Гематрия этого имени равна 212, как и гематрия מפה לבנה «белая скатерть».

Равенство гематрий говорит о том, что белая скатерть может противостоять ухудшению памяти.

Аризаль (зехуто таген алейну) предписывает накрывать Шабатний стол двумя белыми скатертями, что по гематрии равно 424. Использование двух покрытий на столе в Шабат — это несомненная сгула против этой клипы.

Еще разъясняют мудрецы Каббалы, что на лбу у Машиаха морщины будут образовывать, как-будто бы написанное Имя Вс-вышнего (כדת).

Гематрия этого Имени равна 424, т.е. два раза по 212.

Это говорит нам о том, что в дни Машиаха Клипа Забвения будет отменена и уведена из этого мира.

 

Сгула от Мекубалим: 

Рабби Элиэзер Папо («Пеле Йоэц») передаёт традицию от предыдущих поколений Мекубалим, что нужно поехать на Кевер Цадик и молиться о сокровенном, о том, что вызывает большие страдания, со слезами на глазах, от всего сердца, раскрывая Вс-вышнему всю боль переживаний. И правой рукой (стирая слёзы) провести по лбу справа налево, как бы стирая грехи, запечатленные на лбу. Искренние слёзы раскаяния — стирают грехи человека. 

Это также хорошая сгула в Рош а-Шана, Йом Кипур и 10 дней раскаяния.

(Материал собран сайтом по святым еврейским источникам)