Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Статья: Гмилут Хасадим и «Милуй де-йюдин» – Рабби Йешая из Керестир

Гмилут Хасадим и «Милуй де-йюдин»

Сегодня часто слышишь от больших Равов, что вся Тора давно выучена – и нам, последнему поколению перед приходом Машиаха, нужно делать упор на Гмилут Хасадим в противовес Синат Хинам – причины разрушения Храма.

 

Среди свидетельствовавших о величии Рабби Йешаи из Керестир были многие его современники – титаны Торы: Диврей Йехезкель из Шинявы, Рав Мордехай Дов из Гарностайпель, Хавацелет а-Шарон из Тернополя, Яд Ицхак из Толчева, Рабби Акива а-Коэн из Токай и многие другие.

Но все же вопрос о том, что Рабби Шаеле отдает предпочтение Гмилут Хасадим глубокому изучению Торы – стоял на поверхности.

Как-то Кааловер Рав спросил внука Сар Шалома из Бельз – Реб Тодроса из Немиров, что он может сказать о Ребе Шаеле, и тот сказал: «я много путешествовал и видел много великих Цадиким. Но Рабби Шаеле с его ложкой, которой он кормит иден, перевесит всех Цадиким в Олам аба».

 

Однажды Керестир посетил один из ученых, сомневающихся в праведности Рабби Шаеле.

Он стал свидетелем большого уважения, которым пользовался Реб Шайеле со стороны больших Равов того времени.

Он почувствовал зависть и попытался уколоть Ребе Шаеле: «Шаеле, хочешь, я научу тебя Хохмат а-Кабала» (мудрости Кабалы)»?

Реб Шайеле пожал плечами: «Может быть, я и не знаком с сокровенными частями Торы, но я знаю одно: когда ко мне домой приходит голодный «Yid» (еврей), и я даю ему кусок пирога, стакан виски и теплую постель – я делаю его «Yud» бе-милуй («милуй де-йюдин» – игра слов – «йюд» и еврей и буква) – и он наполняется».

[Милуй де-йюдин – один из кабалистических способов наполнения букв слова].

Человек, которого по всей Европе (неевреи в том числе) называли «Chudde Rebbe» (чудотворец) и стекались к нему в Керестир за Йешуот, Ребе Шаеле, естественно, был знатоком и скрытого учения.

Иначе, разве его взору открылось бы, где в данный момент скрывается муж женщины-агуны, стоящей перед ним в слезах, или смог бы он сделать невидимыми 500 учеников Йешивы – когда солдаты вламывались неожиданно, чтобы забрать еврейских мальчиков на войну, а его знаменитые кастрюли с Шабатней едой, которые не опустошались, пока не были накормлены все неожиданно появившиеся в Керестир беженцы… и таких примеров тысячи.

 Гмилут Хасадим, добродетельные поступки – это не то, что стоит против изучения Торы, это то, что стоит напротив Синат Хинам, и то, что сейчас всех нас может спасти.

 

(По Книге «Reb Shayele – The Warmth and Wonder of Kerestir» by Yisroel Besser)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications