Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: «Хесед ле-Авраам» – тайна святых городов Израиля

Тайна святых городов Израиля

Знайте, что малая гематрия [слова] Иерусалим – ירושלם = 19.

Кроме того, малая гематрия [слова] Малхут – מלחת (царство) – составляет также 19.

[Город] Шхем, это секрет Йосефа, который соответствует сфире Йесод.

Вот почему Шхем был отдан Йосефу [и его потомкам], поскольку его атрибутом является Йесод.

Малая гематрия [название города] Тверия – טבריה = 19.

Сфира hодהוד, наряду с количеством букв в слове + колель – также = 19.

Очевидный смысл названия Тверия – «центр земли» (Мегила 6А), намекает на [сфиру] Малхут, а Тверия соотносится со [сфирой] hод. Кроме того, [если слово Тверия разбить на два слова, мы находим], что малая гематрия Тверии = 13, потому что она получает власть от 13 атрибутов милосердия.

Цфат относится к [сфире] Нецах, малая гематрия которого = 22, если добавить колель.

Малая гематрия [слова] Цфат = гематрии [святого имени] Эhье.

Это намек на [факт], что те, кто живут [в Цфате], – они рассматриваются, как связанные [с помощью Бога] с тринадцатью атрибутами [милосердия], которые исходят из Сфиры Кетер. [Имя] Эhье соответствует Кетеру, поэтому Цфат является одним из городов убежищ для защиты душ.

Малая гематрия слова Цфат равна 21, с добавлением колеля = 22. Это соответствует 22 буквам в Торе.

Это намек на то, что Цфат – место, где воспринимаются глубокие секреты Торы. Ибо нет лучшего и более чистого воздуха во всем Израиле, как в Цфате. Гематрия слова Нецах (сфиры) = 148, что также является гематрией слова «кемах» (мука).

В этом и заключается тайна слов Мудрецов: «Нет муки – нет Торы» (Авот 3:17).

Мерон соответствует сфире Тиферет. Арамейский перевод слова «овца» – «мерони». Аналогично по звучанию со словом «маран» (господин, владыка), подобно «Г-споду Небес», который является наименованием сфиры Тиферет.

Это также значение стиха у (Йехезкеля 34:31): [Бог говорит Израилю]: «И вы – овцы Мои, овцы паствы Моей человеческой вы. Я – Б-г ваш. Слово Г-спода Б-га».

Итак, слово «маран», которое является атрибутом сфиры Тиферет, в малой гематрии = слову «эмет» (истина), которое = 9.

Если добавить 3, по одному для каждой буквы, и еще 1 – колель для самого слова, у нас получится 13, что относится к 13 атрибутам милосердия, как объяснялось выше. 

Хорошо известно, что пещера Махпела в Хевроне, являющаяся местом захоронения Патриархов, – это подземный вход в Ган Эден. На это намекает рассказ о покупке Авраамом пещеры (Берешит 23:16): «и отвесил Авраам Эфрону серебро, о чем тот говорил во услышание сынов Хета, 400 шекелей серебра, (что) в ходу у торговца», когда он заплатил сумму денег, которая была «оваир ле сохехр» (оборотная валюта).

Эти слова равны по гематрии фразе «орах ле Ган» (путь к Саду).

Это также числовое значение слова «חצר» – хацер – (внутренний двор), чтобы предположить, что пещера находится в Ган Эдене, также, как и внутренний двор находится у дома.

Гематрия фразы «оваир ле сохехр» = 570, что намекает на то, что каждый, кто живет в Хевроне, должен быть уверен, что, когда он умрет и будет похоронен, – его душа будет достойна попасть прямо в подземный Эденский сад без промедления, без каких-либо проблем или трудностей.

Слово «тека» (ставить) упоминается дважды в Торе. В первый раз – (Берешит 31:25): «И Яков раскинул (тека) свой шатер на горе». Во второй раз, (там же): «и Лаван вместе со своими братьями, расположил свой шатер на горе Гилъад».

[Этот стих] «Яаков раскинул (тека) свой шатер» – относится к его жене, а «на горе» – относится к пещере Махпела, которая является двумя горами – одна на вершине другой, и две могилы находятся под нижней горой, а 2 могилы находятся на верхней горе.

Гематрия слова «тека» = фразе «оваир ле сохехр», что означает, что пещера Махпела – это путь к Эденскому саду. Что касается нашего отца Яакова, он должен был молиться и благословлять Б-га всем сердцем, чтобы заслужить быть похороненным в пещере Махпела вместе со своей женой. Хотя все было предопределено с 6 дней Творения.

«И Лаван вместе со своими братьями, расположил свой шатер…». Лаван намеревался, используя силы черной магии, вырвать Яакова из мира, чтобы он не был похоронен в пещере Махпела. [Лаван] хотел убить [Якова], «вместе с его братьями», под которыми подразумеваются Эсав и Ишмаэль. Ибо они затем займут место захоронения и будут контролировать проход через пещеру в Ган Эден.

Ишмаэль, его сыновья и дети Кетуры знали, что у них есть доля в нашем отце Аврааме. Эсав и его потомки имели свою долю в нашем отце Ицхаке. Если, не дай Б-г, наш отец Яаков, не был бы похоронен в пещере Махпела, тогда абсолютно никто из евреев не смог бы пройти через этот проход в Ган Эден. [Путь был бы заблокирован] идолопоклонниками, которые цепляются за Ишмаэля и Эсава, которые войдя туда, контролировали бы проход в Ган Эден из-за их связи с Авраамом и Ицхаком, которые уже похоронены там в пещере Махпела.

Об этом говорили наши мудрецы в Пасхальной Агаде: «В каждом поколении встают [враги] … сказаноАрамеец (вознамерилсяпогубить отца моего». (Дварим 26: 5)

По этой же причине, когда [ангел] Самаэль сражался с Яаковом, он «коснулся (тека) полости его бедра». (Берешит 32:26)

Теперь намерение Самаэля было погубить Яакова, чтобы его не похоронили в пещере рядом с Авраамом и Ицхаком. Вместо этого [он хотел], чтобы там были похоронены Эсав и его жена.

Слава Б-гу этого не произошло, Вс-вышний немедленно исцелил [Яакова], как сказали наши святые мудрецы: “И пришел Яаков в Шалем”пришел целым и невредимым»пришел к концу [т.е. вернулся к отцу Ицхаку] цельный в его теле (невредимый).

Благословенный Б-г по Своей милости пресек намерения Самаэля и поместил Яакова в место веры, в пещеру, о которой мы говорим. Теперь его потомки могут проходить по тропинке в Эденский сад.

Слово «Цфат» равен гематрии 570 – также, как слово «тека».  Это означает, что те, кто живут в Цфате, находятся в более выгодном положении, по сравнению с теми, кто живут в других городах Израиля, потому что [Цфат] располагается на возвышенности, где воздух чище и тот, кто умирает и будет похоронен в Цфате, – его душа отправляется [прямо] в пещеру Махпела, чтобы направиться оттуда в Ган Эден.

 (перевод по книге “Хесед Ле-Авраам” Раби Авраама Азулая, Мааян 3, Нахар 12)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications