Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: «Хесед ле-Авраам» – Святость земли Израиля

Святость земли Израиля

Различия между теми еврейскими душами, которые обитают в земле Израиля и теми, кто живет за пределами Святой Земли.

Знайте, что еврейские Нешамот (души), обитающие в Земле Израиля выходят из десяти сфирот [царства] Йецира [таким образом, эти души] называются «Домом Израиля». Их также называют «детьми».

Ибо, когда еврей живет за пределами Святой Земли, тогда [все, что у него есть] – это (нефеш) душа от [уровня] Офаним (ангелов).

Когда некто достоин войти в Землю Израиля, у него появляется новая (нефеш) душа из мира Йецира и, она надевается на его старшую (нефеш) душу.

В первую ночь, когда человек спит в Стране Израиля, обе души покидают [тело] и возносятся [чтобы посетить Небесные сферы во время отведенного сна]. Обратно возвращается только новая душа. Поэтому, такой человек не подходит для получения каких-либо наказаний [за любые грехи, совершенные за пределами Святой Земли]. Поэтому, новая душа [которая теперь обитает в теле] уже не та, которая согрешила. И наши благословенные Равины учили (Ктубот 111А), что тот (кто живет на Святой Земле) – прощены ему все его грехи.

Также, каждый еврей, который живет в Стране Израиля, называется цадиком (праведным человеком), даже если это не так. Ибо, если бы человек не был цадиком, Земля [сама] извергла бы его, как написано: «и извергла земля обитателей своих». (Ваикра 18:25).

Поскольку Земля не извергает такого человека, мы должны признать, что он является цадиком (праведным человеком), даже если человек считается раша (грешником).

Также, знайте, что человеку, жившему в Земле Израиля, а затем переехавшему жить за пределы земли – вменяется это, как грех.

Кроме того, этот грех приводит к тому, что [в какую бы землю тот не отправился] ангел-правитель не властвует над ним.

Тот, кто берет на себя обязательство жить все свои дни в Стране Израиля и не уезжать за пределы земли, считается он провозглашающим единство с Г-сподом все его дни.

Кроме того, знайте, что Земля Израиля искупает только те грехи, которые были совершены случайно (не намеренно).

Тем не менее, если эти грехи совершались преднамеренно (когда кто-то знает, что то, что делается – нарушает законы Торы) – они не прощены, кроме как через личные страдания.

Для тех, кто [в Святой Земле] совершают преднамеренные грехи в духе высокомерия, у них нет прощения иначе, чем через покаяние и изучение Торы.

(Раби Авраам Азулай, Мааян 3, Нахар 12, 13, “Хесед Ле Авраам”)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications